Статьи

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕНГЕ?

12.04.2018 00:00

Что происходит в России?

В конце прошлой недели США наложили первые санкции на российских бизнесменов и чиновников, попавших в так называемый «кремлевский список». Он состоит из 14 компаний и 24 бизнесменов и чиновников. Только за пятницу их состояние упало на $1,25 млрд. В начале этой недели первые последствия санкций ощутил российский фондовый рынок. В понедельник он пережил худший день с момента присоединения Крыма в 2014 году, потеряв за торговую сессию 820 млрд рублей капитализации. Общероссийский фондовый индекс РТС упал на 11,4%, а индекс Московской биржи – на 8,34%. Рубль снизился до 60 за доллар, а евро торговался выше 75 рублей. Во вторник рубль продолжил падение и ослаб на 2,45 рубля до 63,11 за доллар и на 3,14 рубля до 77,84 рублей за евро. В результате, с начала недели курс упал на 8,6% к доллару и на 9,1% к евро. В министерстве экономического развития и Центральном банке России уверены, что экономика страны адаптируется к санкциям и потому причин для беспокойства нет. 

Как на это реагирует Казахстан?

За последние полтора дня курс тенге ослаб на 3,5% (11,1 тенге) до 331,2 за доллар. Во вторник министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявил, что резкое снижение тенге связан с «нервозной» ситуацией на российском финансовом рынке, но «девальвацией это назвать нельзя».

Акишев отметил, что из-за возможного расширения санкций напряжённость на финансовом рынке России будет возрастать, что может увеличивать волатильность тенге. Однако курс, по его словам, может как слабеть, так и укрепляться. 

Продолжится ли падение рубля?

Российские аналитики ожидают, что падение рубля может продолжаться ещё несколько дней. «Рано говорить, что рынок прошел дно. Дальше все будет зависеть от реакции государства: поддержит ли оно попавшие под санкции компании и какими мерами (в момент, когда об этом будет объявлено, их акции могут мгновенно отскочить), будет ли отвечать на санкции и как именно», - цитирует издание The Bell аналитика Сергея Романчука из Металлинвестбанка. Возможные границы ослабления, по мнению экспертов, сейчас составляют 64-70 рублей за доллар. Более резкого снижения позволяют избежать высокие цены на нефть и продажа валютной выручки российскими экспортёрами. 

Почему в ситуации с санкциями и российской экономикой много неопределённости?

Нынешние санкции, по мнению ряда экономистов, стали самым серьёзным ударом по российской экономике за весь период противостояния с Западом. В перспективе почти весь крупный российский бизнес будет находиться под угрозой нового витка санкций. В начале апреля в Конгресс США уже был внесён законопроект, который может ограничить финансовые сделки с любыми российскими государственными облигациями, выпущенными через 180 дней после принятия санкций. Под запрет может попасть работа со многими финансовыми институтами России, включая Сбербанк и ВТБ. Принятые к сегодняшнему дню меры пока не распространяют действие санкций за пределы США. Но это, по словам аналитиков, всегда может произойти, и тогда инвесторы не смогут работать с российскими компаниями и за пределами Америки. Особенно этого нельзя исключать на фоне усиления конфронтации между Россией и США в Сирии. 

Как на всё это будет реагировать экономика Казахстана?

Если всё происходящее в России действительно лишь «нервозная» реакция финансовых рынков, то в ближайшее время можно ожидать коррекции тенге. Часть российских аналитиков допускает скорое возвращение рубля в коридор 59-62 за доллар. При таком сценарии последствия для населения и казахстанской экономики в самом деле могут оказаться незначительными. Казахстанские экономисты полагают, что ресурсов и инструментов Нацбанка достаточно, чтобы определённое время подавлять спекулятивную активность на валютном рынке. Если же санкционное противостояние продолжится, ситуация в экономике будет складываться иначе. Россия остаётся одним из ключевых торговых партнёров для Казахстана. В структуре его импорта на Россию приходится порядка 37,5% ($9-10 млрд, это самый крупный объём), а экспорта – 9,5-10% ($3,5-3,7 млрд, это третий по размеру объём). При дальнейшем падении рубля Казахстан будет вынужден ослаблять тенге, чтобы сохранить конкурентоспособность своей продукции на локальном и ряде международных рынков. В противном же случае её вытеснят российские товары, как это происходило в течение восьми месяцев 2015 года. Снижение тенге, прежде всего, скажется на покупательской способности казахстанцев. Доля импортных товаров по-прежнему занимает существенную долю в потребительской корзине: в торговом балансе на импорт приходится более 39% торговых операций. В первую очередь население может увидеть рост стоимости бытовой техники. Её производители, по аналогии с Россией, могут повысить закупочные цены для ритейлеров. Следом за ними цены могут поднять автопроизводители и дистрибьюторы различной импортной продукции. Кроме того, ослабление тенге скажется на финансовом самочувствии казахстанской промышленности – импорт сырья и оборудования по-прежнему составляет существенную долю расходов предприятий. В результате, они будут вынуждены пойти на сокращение зарплат или увеличение стоимости продукции, что может привести к скачку инфляции и усилению неопределённости на финансовом рынке. В худшем случае это может обернуться ростом базовой ставки и ухудшением качества банковских активов. Вместе с этим ещё более актуальной станет проблема дефицита республиканского бюджета, часть статей которого предусматривает закуп импортного оборудования по различным государственным программам и выплату обязательств нацкомпаний по внешним займам. В итоге, правительство может в очередной раз пойти на увеличение гарантированного и целевого трансфертов из Национального фонда.

Источник: https://vlast.kz/explain/27582-cto-proishodit-s-tenge.html

Комментарии
Добавить комментарий
Представьтесь
E-mail
Введите код с картинки
Опросы
58
Инфографика
56
Пресс-релизы
55
Партнеры