Статьи

Как избежать торговой войны США и Китая

02.04.2018 00:00

Торговая война может ухудшить положение потребителей не только в этих двух странах.

Шан-Цзинь Вэй, бывший главный экономист Азиатского банка развития, сейчас - профессор финансов и экономики в Колумбийском университете

Объявление администрацией Трампа о предстоящем введении санкций против Китая за кражу интеллектуальной собственности стало новейшим витком углубляющегося торгового конфликта между двумя странами. Ему предшествовало сделанное 8 марта обещание Трампа повысить пошлины на сталь и алюминий из Китая. Эксперты предсказывают, что этот шаг может иметь печальные последствия для мировой торговой системы.

Новый налоговый закон увеличит дефицит бюджета США на $1-2 триллиона в течение ближайших десяти лет. Этот дефицит национальных сбережений не будет компенсирован увеличением объёмов сбережений частного сектора или сокращением инвестиций частного сектора.

Данный факт имеет огромное значение для торговли, а особенно для торговли между США и Китаем. Дефицит счёта текущих операций США представляет собой разницу между объёмом инвестиций и объёмом сбережений частного сектора и государства, поэтому дефицит счёта текущих операций США, скорее всего, возрастёт – и тоже почти на $2 трлн в ближайшие 10 лет. Соответственно, будет расти и торговый дефицит США, причём ежегодный двусторонний дефицит в торговле с Китаем может вырасти на $50-100 млрд.

Когда это произойдёт, американским политикам придётся искать виноватого, и им, скорее всего, станет Китай. В этом случае новый налоговый закон США, который Трамп изображает как победу для американского народа, вернётся ему бумерангом в виде ещё более серьёзной конфронтации во внешней торговле. Связь межу этим налоговым законом и ростом торгового дефицита США не очень хорошо понимают, однако эффект этой связи будет чувствоваться долгие годы.

Если США и Китай не смогут договориться о том, как решить вопрос растущего торгового дефицита США, тогда прогресс, достигнутый в урегулировании актуальных на сегодня больших проблем, завтра может потерять всякое значение.

Торговый профицит Китая и торговый дефицит США в конечном итоге являются следствием дисбалансов в сбережениях и инвестициях. Нерыночные «торговые меры», которые рассматривают США и Китай, могут помочь сократить дисбаланс в торговых отношениях этих двух стран, но лишь ценой усиления дисбалансов в торговле с остальными странами мира. А это может привести к ухудшению положения потребителей и компаний не только в этих двух странах, но и во всём мире.

Источник: https://vlast.kz/project-syndicate/27363-kak-izbezat-torgovoj-vojny-ssa-i-kitaa.html

Комментарии
Добавить комментарий
Представьтесь
E-mail
Введите код с картинки
Опросы
59
Инфографика
57
Партнеры