Статьи

Демография в Казахстане: сокращение населения или переизбыток рабочих рук?

25.05.2018 00:00

В 1990 году казахстанцев было 16,2 миллиона человек, затем с 1994 года началась массовая эмиграция, население сократилось к началу двухтысячных до 14,8 миллиона. К 2018 году ситуация несколько выправилась. Комитет по статистике сообщает, что сейчас в стране проживает около 18,2 миллиона человек. Конечно, это не как в Узбекистане, где в 1990 году было 19 миллионов населения, а сейчас — практически 33−34 миллиона, но все равно есть рост.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК

На графике виден период роста с 1990 по 1992 годы, потом период падения, с 1993 по 2002, затем новый период роста, который продолжается до сих пор. При этом видно, что в год переписи 2009 года прирост был максимальный.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК

Рассмотрим данные по населению Казахстана в динамике. В таблице 1 видно, что советский коэффициент рождаемости был преодолен в 2004 году. И дальше наблюдался только рост.

Видно, как в период падения численности населения падало и количество браков. А вот число разводов менялось более интересно. В целом Казахстан по этому показателю приблизился к развитым странам: разводов стало много, а если брать крупные города — до 40−50% от числа браков.

Отметим, что в 2016—2017 году началось снижение относительного годового прироста населения страны. Возможно, это показатель снижения прироста в будущем достигнет уровня 2004−2005 годов.

В общем, получается следующая картина.

  1. У казахстанцев доходы коррелируют с демографическими показателями. 
  2. В казахстанском обществе пока преобладает социальный оптимизм, который в 2017 году уже пошел на убыль, и этот оптимизм сказался на увеличении рождаемости. 
  3. В настоящее время казахстанская экономика создает рабочих мест меньше, чем требуется молодежи, вступающей в трудоспособный возраст. 
  4. В отдельных регионах прирост населения и внутренние миграционные процессы не обеспечиваются социальной инфраструктурой, что также влияет на будущее качество человеческого капитала. 
  5. Усилия государства по индустриализации и цифровизации могут привести как к локальному (в моногородах), так и к всеобщему увеличению безработицы. При этом особой альтернативы для уволенных нет. 
  6. У государства отсутствует целенаправленная программа по созданию недорогих для работодателя рабочих мест для людей с низкой квалификацией. 

В общем, власти и обществу Казахстана надо определяться с демографической и социальной политикой: сколько людей стране надо и чем эти люди в будущем будут заниматься. Все рецепты повышения занятости давно известны, и их можно адаптировать к казахстанским реалиям.

Автор: Марат Шибутов

Источник: https://regnum.ru/news/economy/2420405.html

Комментарии
Добавить комментарий
Представьтесь
E-mail
Введите код с картинки
Опросы
59
Инфографика
57
Пресс-релизы
56
Партнеры