Статьи

Киберспорт в Казахстане

11.09.2018 00:00

Индустрия киберспорта – одна из самых быстрорастущих индустрий в мире развлечений. В 2017 году главный турнир по Dota 2 – The International собрал около 10 миллионов зрителей по всему миру. На днях в Ванкувере завершился The International 2018 (TI8), который установил рекорд по количеству призовых среди киберспортивных турниров: призовой фонда составил $25,5 миллионов, команда-победитель OG из Европы выиграла более $11,2 миллионов.

публикованное в 2017 году исследование аудитории киберспорта, которое провела компания Nielsen, показало, что средний возраст болельщиков киберспортивных турниров на западе – 26 лет. Семь из десяти зрителей киберспорта в США, Великобритании, Франции и Германии – мужчины. В общей сложности болельщики из этих стран тратят 8 часов в неделю на компьютерные игры, при этом они интересуются и более привычным спортом: 66% болельщиков киберспорта из США интересуются американским футболом, 59% респондентов в Великобритании, 57% во Франции и 66% в Германии любят традиционный футбол. Все это делает киберспорт привлекательным для крупных брендов. 

Год спустя компания провела аналогичное исследование в Азии. Крупнейшим рынком киберспорта в регионе считается Южная Корея – более 40% болельщиков из этой страны следят за киберспортивными соревнованиями на протяжении 5 или более лет. Самым быстрорастущим рынком киберспорта в регионе является Япония: более 80% зрителей начали следить за играми два и менее года назад. Фанаты из Китая показывают умеренные цифры – большинство следят за киберспортом на протяжении 2-3 лет.

В Азии, как и в Европе, среди поклонников киберспорта больше мужчин в возрасте от 25 до 34 лет. 20% болельщиков в Южной Корее относятся к подростковой группе от 13 до 17 лет.

Казахстанские игроки

Активно развивается киберспорт и в странах СНГ. Одной из самых прославленных киберспортивных организаций из региона можно считать российскую Virtus.Pro, ее команда по Dota 2 заняла на TI8 пятое место. За Virtus.Pro в дисциплине Hearthstone (карточная онлайн-игра от компании Blizard) играл казахстанец Олжас Батырбеков, известный под ником Naiman. Профессионально он играет три года. Прежде чем начать играть профессионально, Олжас добывал уран на юге Казахстана, заведовал планированием в большой компании, работал переводчиком. К решению уйти в киберспорт его подтолкнула девальвация 2015 года.

Сайт esportsearnings.com оценил призовые (107 турниров) игрока российской команды Gambit в дисциплине CS:GO AdreN Даурена Кыстаубаева в $290,2 тысяч. Он занимает первое место в рейтинге по Казахстану. Его коллеги по команде – Рустем Телепов и Абай Хасен расположились на второй и третьей строчках. За свою карьеру они заработали $256,2 и $213,1 тысяч соответственно.

Источник: https://vlast.kz/biznes/29046-kibersport-v-kazahstane.html

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Представьтесь
E-mail
Введите код с картинки
Партнеры