4 400 казахстанцев ожидают операции по пересадке органов. Об этом в интервью порталу "Елорда инфо" сообщил руководитель Республиканского координационного центра по трансплантологии Жаксылык Доскалиев.

По словам академика, в республике бурно развивается трансплантация органов и ткани, но главной проблемой остаётся нехватка донорских органов. В течение 5-6 лет 2700 казахстанцев ждут пересадки почки.

"Легко сказать, что программный гемодиализ продлевает жизнь, но диализные аппараты имеются не во всех районных центрах. Человек едет сотни километров, чтобы очистить свой организм, потом возвращается. Это очень сложно. С одной стороны, у нас развивается пересадка от живого донора. Люди находят донора, родственники отдают свой орган. С другой стороны, наиболее удобно – это пересадка от трупного донора", – отметил Жаксылык Доскалиев.

Трупная пересадка в Казахстане разрешена, тем не менее из сотни пациентов, которым диагностировали смерть мозга, только у 30% органы пригодны для пересадки.

"Органы умерших, скажем, от инсульта в преклонном возрасте могут быть непригодны для пересадки из-за сопутствующих заболеваний. Люди принимают огромное количество лекарств, это отражается на печени. Высока инфицированность, есть гепатиты различных типов, ВИЧ. Большая проблема состоит в том, что родственники умершего отказывают в заборе органов – такова особенность менталитета", – сообщил Жаксылык Доскалиев.

По словам академика, пересадку почек делают не только в Астане и Алматы, но и в Актобе, Шымкенте, Таразе, Усть-Каменогорске.

"С развитием трансплантологии в нашей стране развивается медицинский туризм. К нам приезжают из Кыргызстана, Узбекистана, Румынии, Израиля. В Шымкент или Тараз уже приезжают пациенты из дальнего зарубежья, причём со своим донором. Это говорит о том, что престиж наших хирургов высок", – отметил Жаксылык Доскалиев.

Сейчас в Казахстане около 2700 трудоспособных человек нуждаются в пересадке почек, 1700 людей ждут пересадки печени. Около 150 пациентов нуждаются в пересадке сердца. Среди них есть люди, которые носят сердце в сумках или рюкзаках. У них – искусственный орган. Около 50 человек нуждаются в пересадке лёгких.

"Они просто привязаны к кислороду, всё время находятся в стационаре, им не хватает воздуха. Всех их обеспечить мы не можем. Могли бы решить вопрос жизни и смерти путём забора органов от трупа. Даже эти 30% годных к пересадке органов решили бы многое", – подытожил Жаксылык Доскалиев.

Источник: informburo.kz