Статьи

Цифровые люди

10.12.2018 00:00

Фото: heyerlein / Unsplash

Мы переживаем четвертую революцию в истории человечества, а скоро наступит пятая, которая наверняка объединит искусственный интеллект, биотехнологии, редактирование генома, многоразовые ракеты и колонизацию других планет. Немного машины внутри человека и немного человечности в машине.

Как все это повлияет на наше мышление в следующем веке? 

Космические путешествия и корабли на повестке дня у ведущих инженеров и ИТ-предпринимателей — от Илона Маска до Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона. Эти люди закладывают положительный потенциал будущего, поскольку в рамках коллаборации человека с компьютером разработка, создание и использование космических кораблей будет очень интенсивным. Следующие несколько столетий пройдут под знаменем человеко-машинных взаимодействий.

Технологии не вытеснят человека со всех рабочих мест и не породят расы сверхлюдей и недочеловеков. С их помощью мы отправимся исследовать другие миры и освоим другие планеты, создавая лучшее человечество.

РАБОТА БУДУЩЕГО

Выходит много репортажей о том, как роботы отнимают работу у людей. Кажется, мы вступаем в мир безработицы. Несколько лет назад ученые из Оксфордского университета опубликовали работу. Согласно их прогнозам, 47% рабочих мест в США в течение двух десятилетий испытают «высокий риск» компьютеризации. Результаты исследования, проведенного в 2015 году Глобальным институтом McKinsey, говорят о том, что 45% видов трудовой деятельности можно автоматизировать, в том числе 20% функционала СЕО с неприлично высокими окладами — например, операционный анализ.

Экономисты Бостонского и Колумбийского университетов предполагают, что «умные машины» вызовут «долгосрочное снижение доли заработной платы в структуре доходов», новые технологические циклы со своими подъемами и спадами, а также «растущую зависимость нынешнего объема производства от инвестиций в программные продукты, сделанных в прошлом». Иными словами, потребность в новых программах снизится, так что безработица грозит даже программистам...

Особенно сильный удар испытают банки: по оценке Citigroup, к 2025 году треть рабочих мест в банковском секторе исчезнет. Джон Крайан, СЕО Deutsche Bank, полагает, что до конца следующего десятилетия половина банковских работников лишится своих мест...

Итак, обсудив новые человеческие роли, давайте поговорим о том, какие рабочие места в первую очередь пострадают от автоматизации. Шелли Палмер, руководитель консалтинговой компании Palmer Group, работающей в сфере технологий и бизнеса, считает, что в первую очередь роботы претендуют на пять специальностей:

— менеджеры среднего звена;

— продавцы в розничной торговле;

— cоставители отчетов, журналисты, авторы и ведущие;

— бухгалтеры и помощники бухгалтеров;

— врачи.

В феврале 2017 года Bloomberg сообщила, что в JPMorgan написали программу, способную всего за несколько секунд решить задачу, на которую адвокаты и кредитные специалисты тратили по 360 000 часов в год. Программа COIN работает на основе машинного обучения и выполняет немыслимую для человека работу по анализу договоров кредитования предприятий. Она за считаные секунды исследует документ, ошибается реже человека и никогда не уходит в отпуск. СOIN JPMorgan смогла снизить число ошибок при обработке таких договоров — ведь они, как правило, были вызваны человеческим фактором. Это позволило компании обрабатывать в год на 12 000 договоров больше.

Источник: hbr-russia.ru

Комментарии
Добавить комментарий
Представьтесь
E-mail
Введите код с картинки
Партнеры