Статьи

История о принятии себя и жизни без героизма и жертвенности

28.01.2019 00:00

Фото vlast.kz

Меруерт Кухахметова в 15 лет, как и многие из нас, не могла представить, насколько сильно может измениться ее жизнь. В 15 лет у нее диагностировали заболевание крови. Из-за неправильного лечения у Меруерт развился остеопороз – заболевание, из-за которого кости становятся ломкими. В течение двух лет болезнь прогрессировала настолько быстро, что ей пришлось начать пользоваться инвалидным креслом. Спустя много лет Меруерт рассказывает эту историю в своей комнате, временно оборудованной как кабинет – она начала свое дело и сейчас трудоустраивает девушек с инвалидностью, чтобы они могли работать, обеспечивать себя и развиваться.

— Мне совсем не нравится, что нас выставляют или жертвами или героями. Мы не герои, но и не жертвы. Мы такие же люди, как и все, у нас просто есть некоторые особенности. Почему мы каждый раз вынуждены доказывать, что мы такие же?, – рассуждает девушка. – Как только будут созданы условия и безбарьерная среда, мы будем жить так же, как и вы, платить налоги, жить, работать, учиться.

Меруерт много лет проработала бухгалтером в ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак» и о том, как трудно найти работу знает не понаслышке.

Помимо бухгалтерской работы, Меруерт работает тренером и вместе с коллегами проводит занятия по сексуальному и репродуктивному здоровью для девушек с инвалидностью со всего Казахстана и других центрально-азиатских стран.

В своей практике Меруерт сталкивалась с рассказами девушек о насилии. Об этих случаях ей рассказывали девушки в Узбекистане и Кыргызстане, но, несмотря на то, что казахстанские девушки об этом не говорили, она уверена, что подобное происходит и в Казахстане.

В этом году Меруерт отправилась в Великобританию вместе с группой городских активистов. Эта поездка очень повлияла на нее и позволила взглянуть на то, как устроена доступная среда на Западе:

— Я узнала, что Британский совет собирает гражданских активистов, которые хотят что-то изменить в городе, показать свою позицию. Было немного сложно, потому что я единственная пользовалась инвалидной коляской, но в любом случае, это стало очень интересным опытом. Был небольшой барьер, но вскоре мы подружились. Я начала вносить идеи о том, как сделать город Алматы удобным для всех. Видя меня, ребята понимали, что в городах живут люди с разными потребностями и запросами.

Материал подготовлен в рамках проекта «МыАлматы», реализуемого Британским Советом, акиматом г. Алматы, АО «Центр развития Алматы» и Казахстанско-Британским техническим университетом при финансовой поддержке Европейского Союза.

Источник: vlast.kz

Партнеры