Представьте обычный поход в супермаркет. Вы подходите к кассе с полной корзиной и перекладываете покупки на ленту. Кассир пробивает штрих-коды товаров, вы расплачиваетесь. Осталось только разложить продукты по пакетам. Вот только их никто не предлагает, даже за деньги. Как бы вы на это отреагировали?

В подобной ситуации скоро окажутся жители Грузии, где с апреля 2019-го года государство запретит производство, импорт и реализацию полиэтиленовых пакетов любой толщины. Похожий сценарий возможен и для Казахстана. В этом году нам тоже нужно будет пересмотреть отношение к мусору.

С 1 января 2019 года полигонам

Новый закон должен снизить вред для экологии, стимулировать бизнес и развивать в стране экокультуру. Аналогичный шаг давно сделали развитые страны, и вот очередь дошла до Казахстана, где эффективность закона будет зависеть от участия всего общества.

Отказ от полиэтиленовых пакетов и регулирование полигонов – разные шаги для достижения одной цели – перехода страны к концепции «зелёной экономики». С её помощью Казахстан хочет войти в тридцатку развитых государств. Переход требует действий, например, эффективного использования всех доступных ресурсов.

Что общего у минимализма и заботе об окружающей среде?

С желанием меньше потреблять появляется желание и меньше мусорить. Минимализм часто сочетается с раздельным сбором мусора или, например, отказом от использования пластмассовых изделий, которые разлагаются сотни лет и выделяют токсичные вещества при горении.

В Казахстане раздельный сбор мусора – до сих пор новшество, которому общественная система бессознательно сопротивляется, и это нормально. Всё новое и неизвестное у человека в лучшем случае вызывает любопытство, а обычно – недоверие и агрессию. В то же время в других странах живут люди, для которых раздельный сбор отходов – пройденный этап. 

Чтобы избежать разочарований и крайностей, начинать лучше с малого. Как вариант, разберите шкаф с одеждой и пристройте вещи, которыми не пользуетесь, или попробуйте неделю выбрасывать пластик в отдельный пакет, а потом сдайте его в ближайший пункт приема твердых бытовых отходов. Такие центры, уже работают в Алматы и Астане.

Источник: informburo.kz