Статьи

Как импичмент Трампа повлияет на президентские выборы

19.12.2019 00:00

фото: REUTERS/Leah Millis

Американская Палата представителей ожидаемо проголосовала за импичмент 45-го президента США Дональда Трампа. Точно так же – ожидаемо – уже в январе Сенат решит, что глава государства невиновен, и США полностью погрузятся в президентскую избирательную кампанию, оставив импичмент позади.

Сейчас, когда исход противостояния ясен, нет никаких сомнений: ради выборов все и затевалось. И демократы, и республиканцы играют заранее написанные роли, и каждый надеется получить высокую оценку зрителей у избирательных урн, когда занавес опустится. За вашингтонским спектаклем с интересом следят и в России – чистая победа Трампа над «попыткой госпереворота» может не только добавить ему шансов на переизбрание, но и увеличить пространство для маневра во внешней политике.

На протяжении всего процесса импичмента, стартовавшего еще в конце сентября, две противоборствующие стороны разошлись по своим лагерям и практически не меняли своих позиций, раз за разом повторяя идентичные тезисы. 

Демократы утверждали: Трамп задержал поставку военной помощи Украине, требуя от Киева расследовать деятельность Хантера Байдена – сына Джо Байдена, бывшего вице-президента при Обаме и нынешнего конкурента Трампа на президентских выборах. Хантер Байден действительно заседал в совете директоров украинской газовой компании Burisma и обогащал ее, вероятно, в первую очередь своей громкой фамилией.

Республиканцы, в свою очередь, отвечали: процедура импичмента – бесчестная и незаконная попытка отменить результаты выборов, на которых народ отдал победу Дональду Трампу.

Народ, впрочем, если не безмолвствовал, то наблюдал за всем довольно безучастно: несмотря на «шокирующие» и «беспрецедентные» факты, которые свидетели приводили во время публичных слушаний, опросы показывали: трехмесячная эпопея с импичментом почти никого не переубедила – популярность президента даже немного выросла.

Расисты против социалистов

У наблюдателя, который из каждой статьи узнает, что «импичмент бесполезен, ни к чему не приведет, Трамп не лишится поста», возникает вопрос: зачем это все нужно? Ответ – для идеологии.

Американское общество беспрецедентно расколото. Для либеральных демократов, живущих в многонациональных и толерантных мегаполисах что на Западном, что на Восточном побережье и чающих появления всегендерных туалетов в каждом кафе и госучреждении, победа Дональда Трампа стала крушением всех надежд, апокалипсисом невероятного масштаба.

80% республиканцев считают, что Демократическую партию захватили социалисты, а 83% демократов полагают, что Республиканскую партию захватили расисты. Если добавить к опросу американцев без конкретных идеологических предпочтений, соотношение будет примерно 50 на 50 в обоих случаях.

В ситуации, когда вся политическая жизнь выглядит борьбой расистов с социалистами, опора на наиболее радикальные, наиболее «искренние» силы – единственный логичный путь действий. Демократам нужно довести заведомо бесполезный импичмент до конца, чтобы показать своим избирателям: они не сдались, сделали все возможное, дали отпор главному расисту и оставили шрам на его наследии. «Импичмент Трампа, как привязанная к ноге пустая консервная банка, будет громыхать ему вслед на страницах учебников истории», – сказал конгрессмен Шон Патрик Мэлони.

Республиканцы в ответ, отбросив даже видимость приличий и почти не делая попыток выступать независимыми судьями, бросились на защиту президента. Им тоже нужно продемонстрировать: не дрогнули перед социалистами, стояли со своим лидером до конца.

При этом демократы, разойдясь так далеко с республиканцами, не могут найти общего языка и внутри партии: по данным опросов, умеренный кандидат Джо Байден набирает меньше, чем два его прогрессивных и радикальных преследователя – Берни Сандерс и Элизабет Уоррен – вместе взятые. 

В 2016 году такую разобщенность преодолеть не удалось, тогда каждый десятый избиратель радикала Сандерса отказался голосовать за «умеренную» Хиллари Клинтон и отдал свой голос за Дональда Трампа. Нет оснований считать, что в этот раз все будет иначе.

На фоне этого наиболее вероятным президентом в 2020 году вновь выглядит Дональд Трамп, который выйдет из импичмента победителем. Если самая неприятная для президента часть процедуры с публичным перечислением всех «грехов» обернулась ростом рейтинга, то торжественное оправдание должно стать практически гарантированным триумфом.

Источник: https://carnegie.ru/commentary/80646

Пресс-релизы
64
Партнеры