Статьи

Фактчек | Открытое письмо врачей и медработников бельгийским властям и СМИ

11.10.2020 00:00

С начала сентября в сети активно рассылается так называемое «Открытое письмо врачей и медицинских работников всем бельгийским властям и всем бельгийским СМИ». Авторы письма заявляют, что коронавирус вовсе не оказался такой угрозой, каким его преподносили в начале пандемии, и что бельгийские власти должны незамедлительно снять карантин и другие ограничения.

На момент написания статьи письмо подписали 611 докторов медицины, 1923 медицинских работника и 14196 граждан (впрочем, система подписания данного письма не требует верификации, мы с лёгкостью — в целях эксперимента — подписали его вымышленным именем, так что сложно говорить, что все подписи реальны). Пока это письмо касалось только Бельгии, мы не обращали на него особого внимания. Но позже оно было переведено на русский язык и получило широкое распространение уже в русскоязычном сегменте Интернета. Такое огромное количество подписавших письмо и тот факт, что авторами являются бельгийские врачи, для читателя в странах СНГ служат довольно весомым аргументом в пользу правдивости утверждений в этом документе.

Тем не менее, не всегда всё так очевидно, как это может показаться на первый взгляд. Factcheck.kz внимательно ознакомился с письмом и решил проверить самые интересные утверждения его авторов.

Предварительные итоги

Из утверждений, которые мы проверили, почти все являются манипулятивными. Одно из утверждений — ложное, и одно мы оставили без вердикта из-за нехватки информации.

Авторы письма местами поднимают резонные вопросы, связанные с экономическими и социальными последствиями изоляции, но все эти аргументы теряют смысл, когда авторы начинают подгонять факты о коронавирусе под свои убеждения, ссылаясь на крайне ненадёжные источники.

Следовательно документ намеренно вводит читателей в заблуждение. Утверждений в письме много, но часть из них, как вред от ношения масок, иммунитет от COVID-19, дезинформационное видео от «Врачей Америки на передовой», мы уже проверяли ранее.

Сразу хотим сделать оговорку, что мы не высказываем своё мнение касательно карантина и обоснованности жёстких локдаунов, а лишь проверяем фактические утверждения в письме.

Утверждение: Как и в случае ежегодных эпидемий, климатические условия (погода, температура и влажность) и растущий иммунитет уменьшат волну заражения с большей вероятностью, чем локдаун.

Вердикт: Манипуляция

Мы уже неоднократно сталкивались с заявлениями о том, что коронавирус ничем не отличается от простудных инфекций или гриппа, которыми люди болеют ежегодно. Но исследования показывают нам, что это не так.

Само по себе утверждение о том, что «растущий иммунитет уменьшит волну заражения» — логично. Вопрос в том, как достигается этот иммунитет. Что касается климатических условий, на данный момент известно, что они не имеют значительного влияния на волны заражений — пик заражений в некоторых странах приходился на холодный сезон, а в других (как в Казахстане) на жаркое лето.

По тексту письма понятно, что авторы придерживаются идеи создания коллективного иммунитета естественным путём — т.е. большинство людей должны переболеть COVID-19. Но так как они считают, что смертность от вируса очень маленькая, не берётся в расчёт тот факт, что большое количество инфицированных могут тяжело перенести болезнь или умереть. В той же Бельгии на сегодняшний день на 148,9 тыс. зарегистрированных случаев приходится 10,1 тыс. смертей — статистика не самая радужная. 

Утверждение: Смертность (от коронавируса) оказалась во много раз ниже ожидаемой и близка к смертности от обычного сезонного гриппа (0,2%). 

Вердикт: Манипуляция

Правда в том, что никто не знает точной цифры по смертности от коронавируса. Связано это с тем, что несмотря на наличие неплохих статистических данных, подсчёт далеко не совершенен. К тому же в разных странах статистика ведётся по-разному.

Тем не менее, существующие данные показывают, что смертность от коронавируса выше 0,2%. В начале августа ВОЗ опубликовала небольшой отчёт о проблемах подсчёта смертности от коронавируса.

Некоторые выдержки из этого отчёта помогают нам разобраться, почему точный коэффициент смертности сложно посчитать. Для оценки смертности используются два показателя: количество смертей от общего числа инфицированных (infection fatality ratio — IFR) и количество смертей от числа зарегистрированных случаев (case fatality ratio — CFR).

IFR помогает понять истинную опасность болезни. Важным методом оценки истинного числа инфицированных лиц считается серологическое тестирование (тест на антитела) репрезентативной случайной выборки населения для выявления свидетельств воздействия патогена.

Многие такие серологические исследования в настоящее время проводятся во всём мире, и некоторые из них пока указывают на существенное занижение случаев заболевания, при этом оценки IFR сходятся примерно на 0,5–1%. Однако поскольку серологические исследования требуют затрат времени и ресурсов, существует множество ситуаций, в которых они могут быть проведены не вовремя или вообще не проводиться. Статистические данные, которые мы привыкли видеть в новостях основываются на CFR — смертность среди выявленных случаев. Здесь проблема в том, что не все случаи заболевания регистрируются, а тестирование обычно не покрывает всё население.  ВОЗ считает, что надёжную цифру по CFR можно получить только в конце вспышки заболевания, когда все случаи уже разрешились (заболевшие люди либо умерли, либо выздоровели).

Однако расчёт CFR в условиях продолжающейся эпидемии может оказаться неверным, поскольку он основывается на двух предположениях:

Первое предположение — вероятность выявления случаев заболевания и смерти одинаково на протяжении всей вспышки. На самом деле, в начале вспышки эпиднадзор больше сосредоточен на симптомных пациентах, которые обращаются за помощью, поэтому более легкие и бессимптомные случаи выявляются с меньшей вероятностью, что приводит к переоценке CFR; эта переоценка может уменьшиться по мере увеличения количества тестов и активного выявления случаев.

Второе предположение — все выявленные случаи разрешены (все, кто заболел, выздоровели или умерли). Но так как эпидемия продолжается, то расчёт CFR даёт условную оценку, которая зависит от задержек в датах отчётов по зарегистрированным случаям и смертям. Это приводит к широкому разбросу оценок CFR в течение эпидемии, которые стабилизируются по мере разрешения активных случаев. Кроме вышеназванных проблем, любая попытка зафиксировать единый показатель летальности в популяции не сможет учесть лежащие в основе различия между группами риска.

И всё же стоит обратить внимание на имеющиеся статистические данные, на которые ориентируется весь мир. Согласно ним, смертность от коронавируса (CFR) равняется 2,9% (1,06 млн смертей на 36,5 млн случаев). При этом в некоторых странах смертность достигает 10% (Мексика, Италия). В Бельгии, правительству которого адресовано открытое письмо, смертность составляет 6,8%. В Казахстане — 1,6% (при этом умерших от пневмонии у нас не относят к общей статистике, как вы помните). Безусловно есть и страны, в которых смертность очень низкая — к примеру, Сингапур, Катар, Исландия (0,0 — 0,3%). Утверждение: Есть разница между смертью от короны и смертью с короной. Люди часто являются переносчиками нескольких вирусов и потенциально патогенных бактерий одновременно.

Принимая во внимание тот факт, что большинство людей, у которых развились серьезные симптомы, страдали дополнительной патологией, нельзя просто сделать вывод, что причиной смерти стала коронная инфекция. В статистике же это практически не учитывалось.

Вердикт: Манипуляция

Многие люди, умершие от коронавируса, имели сопутствующие заболевания, в связи с чем течение болезни могло усложниться. Почему же считается, что человек умер от коронавируса? Дело в том, что именно коронавирус способствует смерти, а не сопутствующие заболевания. Например, человек, имеющий диабет или повышенное давление, мог бы прожить гораздо дольше, если бы не заразился коронавирусом. Добавим к этому такие осложнения, возникающие от коронавируса, как пневмония и острая дыхательная недостаточность. Другими словами, заболевание, начинающее цепочку событий, которые в конечном итоге приводят к смерти человека, считается основной причиной смерти. Сопутствующие заболевания у умершего, конечно же, учитываются, и указываются в справке о смерти, но это не значит, что его нужно исключать из статистики. Интересно, что в сентябре в социальной сети Facebook начало распространяться похожее сообщение о том, что Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) незаметно обновили статистику по COVID-19, признав, что только 6% от всех зарегистрированных смертей в США были из-за коронавируса, тогда как остальные 94% умерли от других заболеваний. Сообщение оказалось ложным. Фактчек провели журналисты из Reuters. На деле CDC обозначили, что у 6% умерших коронавирус был единственной причиной смерти, тогда как у 94% имелись сопутствующие заболевания, которые в сочетании с коронавирусом способствовали смерти. Это не означает, что 94% умерли не от коронавируса.

Утверждение: Можно четко определить наиболее уязвимые группы. Подавляющее большинство умерших пациентов были в возрасте 80 лет и старше. Большинство (70%) умерших в возрасте до 70 лет страдали основным заболеванием, таким как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, хроническое заболевание легких или ожирение. Подавляющее большинство инфицированных (> 98%) не заболели или почти не заболели или вылечились спонтанно.

Вердикт: Без вердикта

В первую очередь, непонятно, идёт ли речь о Бельгии или обо всём мире. Дело в том, что точных данных о смертности по миру с разбивкой на возрастные группы нет — не все страны публикуют такую статистику, как нет и достоверных данных по общему числу инфицированных, так как не все инфицированные обращаются за лечением. К счастью, Бельгия — одна из тех стран, которые предоставляют довольно развёрнутую статистику по COVID-19. Поэтому если авторы говорят именно о Бельгии, цифры можно проверить.

По состоянию на 8 октября 2020 года, из 10110 человек, умерших от коронавируса, 8373 — старше 75 лет. Из этого количества 5451 — старше 85 лет. Разбивка на возрастные группы не выделяет людей от 80 и старше в отдельную группу. И всё же мы можем предположить, что большинство умерших пациентов действительно были старше 80 лет. Но! Очевидно, что в разных странах ситуация может различаться, а значит и общемировая статистика может быть другой.

В открытом доступе мы не нашли информацию о том, какой процент умерших от коронавируса младше 70 лет страдал сопутствующими заболеваниями. Поэтому проверить это утверждение авторов невозможно. На statista.com имеется лишь устаревший график, демонстрирующий какой процент госпитализированных в Бельгии имеют те или иные осложнения.

Но это не то, что нам нужно. Что касается утверждения о том, что более 98% инфицированных не заболели, почти не заболели или вылечились спонтанно, оно звучит не совсем логично. К примеру, непонятно, что значит «почти не заболели». В любом случае заявление — ложное, касается ли оно Бельгии или всего мира. По логике авторов, только <2% больных коронавирусом нуждаются в какой-либо медицинской помощи.

По оценкам ВОЗ, в среднем каждому пятому инфицированному понадобится госпитализация. То есть около 20% людей переносят болезнь в средней или тяжелой форме. Но даже если мы предположим, что это цифра завышена в связи с неидеальным выявлением случаев, реальная цифра всё равно должна быть выше 2%. В Бельгии по имеющейся статистике на 148,9 тыс. случаев приходится около 21,2 тыс. госпитализаций (14,2%).

Утверждение: Обзорные исследования вакцинации против гриппа показывают, что за 10 лет нам только трижды удалось разработать вакцину с эффективностью более 50%. Вакцинация пожилых людей оказывается неэффективной. В возрасте старше 75 лет эффективность практически отсутствует.

Вердикт: Манипуляция 

Эффективность вакцины от гриппа в целом всегда находится на уровне 40-60%. Это значит, что вакцина может снизить ваш риск заболеть гриппом на 40-60%. Тем не менее защититься даже на 50% выглядит вполне разумным выбором. Вакцина снижает риск госпитализации и попадания в отделение интенсивной терапии, если человек всё же заболевает. Она так же важна для тех, у кого есть хронические или сопутствующие заболевания. Отметим, что во многих странах при этом вакцинация от гриппа входит в страховку или бесплатна. Вакцина работает менее эффективно у пожилых людей, потому что у них более слабый иммунитет. Организм может не дать сильного иммунного ответа, который необходим вакцине. Тем не менее, это не может служить основой для вывода, что вакцинация пожилых людей неэффективна. В этой возрастной группе она всё ещё снижает госпитализацию и смертность.

Утверждение: В глобальном масштабе ожидается 700 000 случаев осложнений или смерти в результате вакцинации

Вердикт: Манипуляция

Всё началось с апрельского интервью Билла Гейтса телеканалу CNBC, в котором он говорил о вакцине от коронавируса. Гейтс упомянул, что потребуется около 7 миллиардов доз вакцины по всему миру. При этом вакцина должна будет работать в случае старших возрастных групп, так как они подвергаются наибольшему риску, и при этом не вызывать побочных действий. Далее он отметил, что если вероятность побочных эффектов будет 1 на 10 000, то 700 000 человек могут испытать осложнения. Во-первых, он не говорил о смерти. Во-вторых, это был подсчёт, основанный на гипотетическом предположении, что вероятность побочных эффектов будет равна 1 на 10 000.

Кстати, подобное утверждение уже проверялось и нами и нашими коллегами из американской фактчекинговой организации Politifact ещё в начале лета. Правда, тогда распространялась информация о том, что 700 тыс. человек умрут от вакцины.


Утверждение: Если 95% людей переносят Covid-19 практически без симптомов, риск воздействия непроверенной вакцины является безответственным. Вердикт: Ложь Как мы уже отмечали выше, гораздо больше людей имеют симптоматику, будь то лёгкая, средняя или тяжелая. То есть говорить о том, что 95% людей переносят коронавирус практически без симптомов — неверно. Непонятно, почему авторы решили, что вакцина будет непроверенной. Все нормальные вакцины проходят клинические испытания. Именно поэтому готовой вакцины от коронавируса всё ещё нет — это требует времени. 

Подробнее - https://factcheck.kz/claim-checking/verdict/faktchek-otkrytoe-pismo-vrachej-i-medrabotnikov-belgijskim-vlastyam-i-smi/

Пресс-релизы
67
Партнеры