Статьи

"Некоторые первый раз слышат, куда пришли". Кто и зачем испытывает на себе российскую вакцину от коронавируса

07.10.2020 00:00

Российские власти называют разработку "Спутник-V" Центра имени Гамалеи первой зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире. Прививку на себе уже опробовали дочь президента России Владимира Путина и десятки высокопоставленных чиновников и бизнесменов, но ее эффективность официально еще не подтверждена - сначала препарат должен пройти 3-ю стадию клинических испытаний. В них на добровольной основе будут участвовать 40 тысяч россиян. Би-би-си наблюдала за тем, как проходит это исследование, кто в нем участвует и почему не всех из них из можно назвать добровольцами.

- Здравствуйте! Вы от организации или сами пришли? 

Этим вопросом сотрудники ресепшена одной из московских поликлиник встречают тех, кто пришел поучаствовать в третьей фазе испытаний вакцины от коронавируса. 

Испытывается препарат "Гам-КОВИД-Вак", более известный под торговой маркой "Спутник-V" и разработанный Центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи. 

В середине августа Владимир Путин объявил его первой в мире зарегистрированной вакциной против коронавирусной инфекции. "Знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый и, повторяю, прошла все необходимые проверки", - объявил тогда российский президент. 

Правда, Путин не упомянул, что векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовирусов получила лишь ограниченную регистрацию - до 1 января следующего года, поскольку "Спутник-V" прошел лишь две стадии испытаний из трех необходимых. Исследуемый "Гам-КОВИД-Вак" проверили на животных и всего 38 добровольцах (лишь 20 из которых получили оба компонента препарата). В третьей фазе испытаний, которая началась в сентябре, должны принять участие 40 тысяч человек. 

"Главное - отметиться"

В полдень в отведенном для добровольцев коридоре довольно людно - своей очереди ждут не меньше десяти человек. Одни только готовятся к обязательному перед прививкой скринингу, другие пришли получать первую или уже вторую дозу препарата. 

Среди всех волонтеров, сидящих у кабинета, корреспондент Би-би-си - одна из немногих, кто пришел на исследование, узнав о нем из СМИ. Большинство направили на добровольные испытания те самые "организации", о которых участников спрашивают на входе. 

Трое из добровольцев, которые пришли на анализы перед прививкой - коллеги, работают в одной из организаций в сфере ЖКХ. Начальство попросило их записаться на исследование "в обязательном порядке" из-за "работы с людьми". Решить, не опасно ли испытывать на себе вакцину, которая не прошла все необходимые этапы исследования, они собираются "после обследования".

Сотрудники поликлиники ведут список всех, кто участвует в испытаниях от "организаций". Несколько бюджетников, которых застала Би-би-си, пришли в поликлинику только для того, чтобы отказаться от прививки. Их имена, фамилии и места работы с пометкой "отказ" на респешне записывают - "на случай, если позвонят проверить".

Один из них, молодой мужчина, объясняет врачам, что пришел на вакцинацию от одной из московских районных управ, но сомневается - вместе с женой они готовятся завести ребенка. 

- Это же может как-то повлиять, - неуверенно говорит он. 

- Так не вам же рожать, - возражают сотрудники.

Как указано в одной из глав информированного согласия, которое раздают добровольцам (есть у Би-би-си), влияние "Спутника-V" на сперму "не изучено", поэтому пытаться завести ребенка волонтерам во время исследования не рекомендуют. Сомневающийся мужчина пишет отказ и уходит. 

- Вы из "Лукойла"? - переключается сотрудник на подошедшую к стойку женщину

- Нет… Я вернулась только недавно. Мне на работе сказали тесты просто сдать.

- Тут прививают, вам обратно и вниз по лестнице. 

Вскоре приходят еще несколько бюджетников - один в куртке с надписью "Автомобильные дороги". Двое мужчин получают уже вторую дозу, еще двое пишут отказ от вакцинации. 

- Никаких последствий у вас не будет в организации? - заботливо спрашивают сотрудники поликлиники, переписывая данные. 

- Не, главное отметиться!

Уже во дворе отказавшиеся встречают своих коллег, которые тоже направляются в поликлинику. Они обсуждают, кто и когда успел привиться от коронавируса. 

За полчаса ожидания приема Би-би-си заметила еще как минимум двух женщин, которых на исследование отправили из бюджетных организаций, подведомственных мэрии Москвы - одна из них ждала обследования перед прививкой и внимательно читала информированное согласие, другая написала отказ от участия. 

Номер поликлиники, а также имена врачей и конкретные места работы встреченных волонтеров Би-би-си не называет, чтобы не навредить их интересам. 

Полгода на третью фазу 

Обычно именно на третьей стадии испытания вакцины ученые определяют, насколько прививка эффективна - иногда финальная фаза длится по несколько лет. 

Конкуренты российского препарата - например, похожая по принципу работы векторная вакцина, которую разрабатывают Оксфордский университет и компания AstraZeneca - начали третью фазу исследований еще в июле, но о "регистрации", как российские власти, пока не объявили. 

За последние месяцы "Спутник-V" на себе успели испробовать высокопоставленные чиновники и бизнесмены, писал Bloomberg.

Владимир Путин рассказывал, что в числе добровольцев была одна из его дочерей, у которой выработались антитела и после прививки была лишь небольшая температура. Мэр Москвы Сергей Собянин на днях объявил, что тоже сделал прививку от коронавирусной инфекции. Успел вакцинироваться и глава минобороны Сергей Шойгу. 

Как сообщал ТАСС, в начале сентября "Спутник-V" фактически вышел в гражданский оборот. "Препарат начали получать люди из групп риска, в частности, учителя и медики", - писало агентство. Корреспондент Би-би-си не встретила в поликлинике, где проходила скрининг, представителей этих профессий.

ТАСС при этом уточнял, что массовая вакцинация специалистов из групп риска - в них, в том числе, входят школьники, студенты, призывники, сотрудники созащиты, работники сферы торговли и т.д. - начнется в конце октября-ноябре 2020 года. 

При этом, согласно исследованию "Единой России", 73% россиян пока к вакцинации не готовы. 

Два топ-менеджера крупных госкомпаний рассказали Би-би-си, что на фоне начавшейся второй волны вируса получить вакцину вне испытаний из-за высокого спроса сейчас непросто даже влиятельным людям. Поэтому сейчас самый легкий способ привиться - записаться на стартовавшие в сентября испытания в московском Центре Гамалеи. 

Из 40 тысяч добровольцев, которые будут участвовать в исследовании "Спутника-V", 30 тысячам дадут две дозы реального препарата, а еще 10 тысячам - плацебо. 

Официально исследование длится полгода. Записаться на вакцинацию можно через форму на сайте mos.ru. Составители анкеты интересуются у потенциальных участников о том, успели ли они переболеть COVID-19 (берут только тех, у кого не выработаны специфические антитела) и нет ли у них аллергий или серьезных заболеваний. 

Всех желающих участвовать в исследовании российской вакцины отправляют на скрининг
Подпись к фото, 

Препятствием для тех, кто хочет участвовать в исследовании, может стать положительный тест на наркотики или, к примеру, недавно сделанная вакцина от гриппа

Прийти на исследования, которые проводят на базе нескольких московских клиник, можно и с улицы, подтвердили Би-би-си на ресепшне. Один из потенциальных волонтеров на глазах корреспондента рассказывал врачам, что просто увидел указатели во дворе и решил узнать, можно ли привиться от коронавируса. 

Зарегистрировавшихся на mos.ru приглашают на обследование через 7-10 дней после подачи заявки. На скрининге желающих осматривают, берут анализы на COVID-19, ВИЧ и наркотики; женщин дополнительно тестируют на беременность. После этого волонтерам разъясняют возможные риски, предлагают подписать информированное согласие и выдают страховой полис. 

Тем, кого по итогам анализов приглашают на вакцинацию, рекомендуют скачать на смартфон приложение "электронный дневник добровольца", чтобы сообщать о своем самочувствии. С теми, кто не может или не хочет устанавливать программу, будут общаться по телефону специалисты телемедицинского центра. Вторую дозу препарата вводят через 21 день после первой прививки. Отказаться от участия в исследовании можно в любой момент. 

Из любопытства и страха заболеть 

О том, что к исследованиям вакцины привлекают бюджетников, писали и другие СМИ - например, "Проект" и "Медуза". Но Би-би-си за последние недели пообщалась и с теми волонтерами, которые решили испытать "Спутник-V" самостоятельно и добровольно: кто-то из страха заболеть, другие - из любопытства 

Корреспондент "МБХ медиа" Анастасия Ольшанская рассказала Би-би-си, что опробовать прививку на себе решилась из-за "банального любопытства и жажды приключений". 

"Я журналист, постоянно общаюсь с людьми и легко могу заразиться. Вакцина - это как раз возможный способ этого избежать. Еще, скорее всего, напишу чуть позже колонку о своих ощущениях - это тоже как одна из причин", - объясняет она. 

Юрист Сергей Манегин говорит Би-би-си, что распространение коронавируса "держало и продолжает держать его в постоянном напряжении", а прививка может дать ему возможность "вернуться к докарантинным временам".

"Нужно постоянно быть настороже: носить перчатку, маски, регулярно обрабатываться антисептиком. Но даже если соблюдать все рекомендации, риск заразиться всё равно есть, поэтому дискомфортно чувствуешь себя в общественном транспорте, в офисе, на массовых мероприятиях", - говорит Сергей. Испытать препарат на себе ему пока не удалось - Сергей успешно прошел скрининг, но заболел перед самой прививкой, и врачи попросили его подождать две недели.

"Коронавирус - новая реальность, с которой нам всем жить. Варианта пока два. Первый - в какой-то момент переболеть и получить антитела. Но это тоже лотерея: как болезнь будет протекать, насколько тяжело, сколько продержатся антитела, велик ли риск повторного заражения?.. Мне ближе второй подход - действие, вакцинация, то есть попытка сделать вирус управляемым", - рассказывает о своей мотивации журналист Армина Багдасарян.

Кроме того, говорит Багдасарян, для нее важно самое появление эффективной и безопасной вакцины. В пример она приводит знаменитых советских вирусологов Михаила Чумакова и Анатолия Смородинцева, который работали в условиях нехватки времени и ресурсов и проверяли на себе вакцину от полиомиелита. 

"Я участвую, потому что не всегда же это должен делать "кто-то другой". Конечно, было бы глупо думать, что рисков нет... Именно поэтому и нужен третий этап испытаний, в котором я и участвую", - говорит Армина. Бюджетников в своей поликлинике она не видела. 

"Позаботиться о здоровье и проявить гражданскую ответственность"

Врач, которая проводила скрининг корреспонденту Би-би-си (к испытанию вакцины журналистку в итоге не допустили по медицинским причинам), рассказала, что через центр испытаний на базе ее поликлиники уже прошли больше тысячи человек. Она подтвердила, что не все они были волонтерами, узнавшими о вакцине из СМИ. 

"Многие очень приходят от организаций. Мы их даже записывать стали, потому что их работодатели потом запрашивают списки, это какие-то их порядки. Но мы пытаемся донести, что это добровольное исследование, что заставлять никого не собираемся. А почему их посылают - это уже не наша проблема. Некоторые первый раз слышат, куда они они вообще пришли", - вздыхает она. 

В центре Гамалеи не ответили на вопрос Би-би-си о том, сколько человек уже включили в исследование.

Как рассказал Би-би-си сотрудник организации, подведомственной департаменту городского имущества мэрии Москвы, его и коллег привиться от коронавируса обязало начальство. Согласившимся обещали бонус - совокупную выплату в размере около 20 тысяч рублей (по правилам волонтеры участвуют в исследовании "Спутника-V" на безвозмездной основе). Отказавшихся при отсутствии противопоказаний к вакцинации грозят лишить премий, уточнил собеседник Би-би-си. 

В памятке сотрудникам, которая есть в распоряжении Би-би-си, описана схема получения прививки (регистрация на mos.ru и последующие скрининги) и перечислены правила участия в исследовании.

"Вакцинация является добровольной, при этом мы настоятельно рекомендуем позаботиться о своем здоровье и здоровье своих родных, а также проявить гражданскую ответственность и помочь предотвратить распространение коронавирусной инфекцией в нашей стране. К тому же сейчас наступает период простуд и ОРВИ. Отсутствие прививки от коронавируса увеличивает опасность одновременной атаки на организм двух разрушительно влияющих на работу органов дыхания вирусов. Научно доказано, что это может усугубить ситуацию вплоть до летального исхода", - предупреждают составители памятки. Ссылка на научные доказательства этого факта в документе отсутствует. 

"Трудовые отношения не дают работодателям полномочий заставлять сотрудников вакцинироваться. Есть случаи, предусмотренные законодательством, когда работодатель может вмешиваться в какие-то вещи, связанные со здоровьем работника (например, обязанность работодателя осуществлять обязательное социальное страхование работников). Но принуждение бюджетных сотрудников к вакцинации - а манипуляция бонусами и премиями, конечно, является принуждением - это не такие случаи. Это абсолютно незаконно", - объясняет Би-би-си Елизавета Московкина, ведущий исследователь в области медицинского права Национальной школы интеграционных исследований.

"Что касается этики - тут стандарты более размытые. Но если посмотреть на опыт других стран - такого, конечно, не происходит", - добавляет Московкина.

"Спутник-V" - лишь одна из вакцин против коронавирусной инфекции, которую разрабатывают в России, но пока лишь она получила регистрацию
Подпись к фото, 

"Спутник-V" - лишь одна из вакцин против коронавирусной инфекции, которую разрабатывают в России, но пока лишь она получила регистрацию

Би-би-си направила вопросы о привлечении бюджетников к исследованиям в мэрию Москвы и Центр имени Гамалеи. Ответа от мэрии на момент публикации заметки не поступили. В Центре Гамалеи Би-би-си сообщили, что не уполномочены на контакты со СМИ без согласования министерства здравоохранения. 

Би-би-си направила запрос в минздрав. В пресс-службе министерства его переадресовали в московское правительство. 

В СПЧ еще летом предполагали, что категорию бюджетников могут принуждать к вакцинации, и обещали рассмотреть каждую жалобу по этому поводу. Владимир Путин на совещании с правительством в августе 

Пресс-релизы
67
Партнеры