Статьи

Тихий запрос на участие: почему казахстанцы не склонны к протестной активности?

18.11.2020 00:00

Насколько казахстанское общество готово активно принимать участие в политических процессах и каким видит оптимальный процесс развития страны – это одни из наиболее острых и дискуссионных вопросов казахстанской политической повестки дня в последние годы. Сведения о том, как отвечает на них население страны можно почерпнуть из исследований, посвященных изучению общественных установок. 

Их данные зачастую фиксируют значительное расхождение между декларациями и реальными действиями, поэтому широкое распространение получает теория о «слактивистах» (от англ. slacker – бездельник), “диванных войсках”, которые, не принимая активного участия в общественно-политической жизни, вместе с тем играют значимую роль в побуждении к активным действиям других граждан. 

Одним из исследований, направленных на изучение ценностных, поведенческих установок граждан является Всемирный обзор ценностей (World Values Survey; WVS). В июле нынешнего года были опубликованы данные очередной волны исследования, которая проходила с 2017 по 2020 годы в 77 странах мира.

В Казахстане опрос проведен исследовательским институтом «Общественное мнение» в 2018 году. Выборка – 1277 респондентов (от 18 лет и старше); география исследования – 14 областей РК, города Астана, Алматы и Шымкент; форма опроса – интервью (Face-to-Face); метод отбора респондента – маршрутная выборка, таблица «Киша».

Вопросы участия граждан страны – реального и потенциального – сегодня имеют для страны особое значение в силу ряда важнейших факторов.

Во-первых, геополитического, когда сценарии развития политической ситуации в соседних и даже ближайших странах, отражаются на политическом сознании граждан нашей страны, влияя на изменение восприятие роли правительств, рядовых граждан, учета их мнения в формируемой политической повестке.

Во-вторых, значение имеет и в целом текущая мировая обстановка, характеризующаяся ростом неопределенности, высокой скоростью изменений, определенном переходе к децентрализации, растущем запросе на репрезентацию, участие общества и бизнеса в формировании и реализации государственной политики. Эти факторы в определенной степени являются следствием инфокоммуникационной революции, которая проходила последние десятилетия. Речь также идет о кризисе доверия к властным институтам, росту протестных настроений, которые связаны, в том числе, поколенческим разрывом, когда молодежь живет в новых реалиях.

В Казахстане эти тренды дополняются происходящими событиями в политической сфере, а именно сменой власти, прошедшими президентскими и предстоящими парламентскими выборами, оказывающими огромное влияние на политическую активность граждан.

Курс на цифровизацию, обеспечение эффективности и подотчетности государственного аппарата также вносят существенные изменения в политическое сознание граждан.

Политическое и гражданское участие

Согласно полученным данным, большая часть населения РК, не состоит в каких либо общественных организациях. Менее пятой части от общего числа населения страны состоят в рядах профсоюзов (16,3%), политических партий (10,8%), гуманитарных и благотворительных организаций (8,8%). Но участие в деятельности этих организаций большей частью носит формальный, неактивный характер (наиболее распространенный ответ «Состою, но активно не участвую»).

Показательны в этом отношении результаты другого исследования, согласно данным которого о деятельности НПО в Казахстане были информированы лишь 15% граждан страны, но не осведомлены об их деятельности, тогда как подавляющее большинство — 85% казахстанцев — не знали про НПО и их деятельность.

Наиболее часто граждане вовлекались в такие отнимающие минимум времени и мало к чему-либо обязывающие акции протеста, как подписание петиций – об этом сообщают 5,4% респондентов.

По результатам опроса выявилось, что незначительная часть населения участвует в более определенных, конкретных (радикальных) видах политических и социальных действий: в мирных демонстрациях (2,5%), в бойкотах (0,8%), в забастовках (0,5%).

Таблица 1. Структура ответов на вопрос: “Участвовали ли вы когда-нибудь в …, могли бы участвовать или ни при каких обстоятельствах не стали бы участвовать в нем?”. 

 
  Подписание петиций

 

 

Участие в бойкотах

 

 

Участие в мирных демонстрациях

 

 

Участие в забастовках

 

 

Участвовал 5,4 0,8 2,5 0,5
Мог бы участвовать 16,1 11,1 18,2 10,6
Никогда не стал бы участвовать 70,5 80,1 71,5 80,5
Затрудняюсь ответить 5,0 5,1 4,9 5,5
Отказ от ответа 3,0 2,9 2,9 2,9

Источник: расчеты автора по данным WVS

Среди достаточно распространенных в сравнительном разрезе форм участия – денежные пожертвования в фонд какой-либо организации или общественно-полезной акции (21,2%), а также обращения в государственные органы (18%). Лишь единицы выступали в качестве агитаторов других людей в отношении каких-либо политических действий (1,2%), а также в качестве агитаторов в отношении участия в голосовании (4,4%).

Потенциал участия в Казахстане расширяется и доля тех, кто готов занять активную политическую позицию, значимо – в разы превышает долю тех, кто сегодня уже вовлечен в ту или иную общественно значимую деятельность. 

Особенно это касается таких активных видов политического участия, как агитация других людей к более активному выражению своей позиции, организация политических акций протеста, а также подписание электронных обращений, петиций.

Доля тех, кто агитировал других людей, предпринять какие-либо действия по политическим вопросам, составляет 1,2%, тогда как доля тех, кто ответил, что мог бы делать это 15%.

Таблица 2. Сведения формах участия граждан

  Делал это Мог бы делать это
Денежные пожертвования в фонд какой-либо организации или общественно-полезной акции 21,2% 34,0%
Обращения в государственные органы 18,0% 33,0%
Агитировать других людей предпринять какие-либо действия по политическим вопросам 1,2% 15,0%
Агитировать других людей участвовать в голосовании 4,4% 18,7%
Поиск информацию о политике и политических событиях 10,8% 25,5%
Подписывать электронные обращения, петиции 3,5% 15,7%
Агитировать других людей устроить или участвовать в какой-либо политической акции 0,5% 12,4%
Организация политических акций, мероприятий, протестов 0,7% 9,5%

Источник: расчеты автора по данным WVS

В то же время доминирующая часть респондентов не приемлет такие виды политической активности как агитация других людей предпринять какие-либо действия по политическим вопросам (72,2%) или для участия в голосовании (65,9%). Не собирается большинство респондентов участвовать в какой-либо политической акции (70,1%), а также организовывать политические акции, мероприятия, протесты (72,5%).

Денежные пожертвования в фонд какой-либо организации или общественно-полезной акции, а также обращения в государственные органы являются теми формами гражданского и политического участия, которые получают наибольшую поддержку граждан страны на сегодняшний день.

Что касается вопроса о том, каков оптимальный путь развития страны – эволюционный или революционный, то исследование демонстрирует, что большая часть граждан страны являются сторонниками постепенных, эволюционных реформ (59%). За радикальные реформы в обществе отдали свой голос 13,0% респондентов, и примерно такая же часть граждан страны убеждены, в том, что нашему обществу не нужны никакие преобразования (14,4%).

Главной по значимости целью страны граждане считают поддержание порядка в стране (54,7%), второй — борьбу с ростом цен (20,4%), и на третье место в списке приоритетных целей на ближайшие 10 лет для страны каждый шестой поставил необходимость предоставления гражданам возможности больше влиять на правительство при принятии решений (17,5%).

Проведенное исследование демонстрирует несколько ярко обозначенных трендов, которые получили еще большее распространение в 2020 году. 

В первую очередь речь идет о запросе на более активную гражданскую позицию, участие в общественно-политических процессах страны, учет мнения граждан в деятельности власти. Граждане, констатируя собственный низкий уровень участия, тем не менее, заявляли о готовности занять более активную позицию, активно вовлекаться в политическую жизнь страны.

Нынешний кризис, связанный с пандемией коронавируса, усугубил существовавшие тренды, обозначил их еще более ярко. В период вынужденной изоляции даже порой аполитичные граждане стали активнее вовлекаться в обсуждение существующих проблем, что в первую очередь связано с тем, что кризис в одночасье обнажил все недочеты деятельности государственного аппарата.

На сегодняшний день в Казахстане происходит рост уровня субъектности различных сообществ. Огромную роль в этом процессе сыграли социальные сети, оказав влияние на рост политической грамотности, формирование особой среды, групповой идентичности активных граждан, желающих оказывать влияние, участвовать в реализуемых политических событиях, понимать логику принимаемых политических решений.

Еще один тренд – высокий уровень запроса на безопасность, которую граждане страны, согласно данному исследованию, ставят превыше свободы. Это проявляется и в запросе на сильного лидера, поддержании порядка в стране, который как первостепенную по значимости цель для Казахстана воспринимают более половины граждан страны.

 

Источник: https://ekonomist.kz/zhussupova/tihiy-zapros-na-uchastie/

Пресс-релизы
70
Партнеры