Статьи

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

30.11.2020 00:00

В южной столице началась реализация проекта под названием "Алматинская модель контроля над эпидемией ВИЧ". Проект финансируется Фондом Элтона Джона по борьбе со СПИДом и является частью глобальной инициативы Radian "Образцовые города". Джейк Рашбасс, старший руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом, рассказал о ситуации с ВИЧ в регионе.

Количество новых случаев ВИЧ-инфекции увеличилось на 83%

– Джейк, расскажите, пожалуйста, какова ситуация с ВИЧ в Казахстане?

– Тенденции в Казахстане схожи с тенденциями в других странах Восточной Европы и Центральной Азии. За последние 10 лет количество новых случаев ВИЧ-инфекции увеличилось на 83%. Если среди общего населения в Казахстане распространённость ВИЧ составляет около 0,2%, то среди групп, подверженных наибольшему риску, распространённость ВИЧ значительно выше. Таким образом, среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, распространённость ВИЧ оценивается примерно в 7,9%. Среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, – 6,5%, а среди секс-работниц – 1,4%.

Из всех людей, живущих с ВИЧ в Казахстане, около 42% имеют подавленную вирусную нагрузку, а значит, получают эффективную антиретровирусную терапию. Учитывая, что при подавленной вирусной нагрузке вирус становится непередаваемым, отрадно, что 42% людей достигли этой важной цели, но наша задача, чтобы все люди, живущие с ВИЧ, могли достичь этой цели.

– Существуют ли какие-то системные проблемы, которые мешают лечению людей, живущих с ВИЧ?

– У нас действительно есть все инструменты, которые нам нужны, чтобы положить конец эпидемии. У нас есть лечение, подавляющее вирус в организме. При неопределяемой вирусной нагрузке ВИЧ не передаётся другому человеку. Есть тестирование, чтобы люди могли узнать свой ВИЧ-статус. Есть профилактические лекарства, которые можно принимать, чтобы не заразиться ВИЧ.

Несмотря на это, мы видим рост эпидемии ВИЧ-инфекции в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Основная проблема в том, что мы не охватываем тех, кто больше всего нуждается в тестировании и терапии. Люди, подвергающиеся наибольшему риску, часто не имеют безопасного доступа к этим услугам или не чувствуют себя комфортно, чтобы обращаться за помощью. Есть много причин, и одна из главных – стигма.

Бывает, что при обращении за медицинской помощью или другими сопутствующими услугами люди из групп наибольшего риска не получают уважения и сострадания, которых они заслуживают, или предлагаемые услуги не адаптированы к их конкретным потребностям и опасениям. Как раз об этом основатель нашего фонда сэр Элтон Джон говорил уже очень давно: на самом деле то, что нам сейчас очень нужно, это – любовь.

"Если мы как глобальное сообщество сможем обрести любовь и согласиться с тем, что каждая жизнь имеет равную ценность, если мы сможем сострадать, чтобы обеспечить лечением и профилактикой всех, кто живёт с ВИЧ – независимо от того, кто они, где они живут, насколько они богаты или бедны – мы сможем покончить со СПИДом навсегда".

В Алматы проживают около 5000 человек с ВИЧ

– Почему Алматы был выбран первым городом для реализации программы "Образцовые города"?

– В городах часто проживают наиболее уязвимые слои населения. К тому же показатели распространённости ВИЧ в городах, как правило, выше. Именно поэтому был выбран Алматы – крупнейший город Казахстана, культурный центр, где живёт каждый пятый человек, живущий с ВИЧ в Казахстане. На сегодняшний день в городе проживают около 5000 человек с ВИЧ.

Распространённость ВИЧ в городе превышает общенациональный показатель почти в два раза. Более того, Алматы стал первым городом в Центральной Азии, подписавшим Парижскую декларацию и взявший на себя обязательство положить конец эпидемии ВИЧ-инфекции к 2030 году. Это был новаторский шаг для города, демонстрирующий приверженность преодолению ВИЧ-инфекции.

Самое важное, есть реальное свидетельство того, что преодоление эпидемии находится в пределах досягаемости. Местные партнёры и правительственные структуры добились огромного прогресса в последние годы в целях прекращения эпидемии ВИЧ.

С помощью программы "Образцовые города" мы бы хотели расширять прогресс и усиливать наиболее эффективные подходы. Таким образом, все усилия направлены на создание долгосрочной и устойчивой модели, где Алматы станет примером для других городов Восточной Европы и Центральной Азии и покажет, что, работая вместе, мы можем положить конец эпидемии ВИЧ-инфекции в регионе.

– Каковы цели программы Radian "Образцовые города" в Алматы?

– Главная цель – устойчивое снижение числа новых инфекций и смертности, связанной со СПИДом, в городе Алматы. Это значит, что мы должны значительно увеличить число людей, знающих о своём ВИЧ-статусе, и добиться, чтобы все люди, живущие с ВИЧ, могли обратиться за помощью и имели подавленную вирусную нагрузку, что позволит им вести здоровую жизнь и не распространять вирус. Не менее важно, что проект будет работать над снижением стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.

В ВИЧ нет ничего постыдного

– Что препятствует прекращению эпидемии ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии?

– Чтобы преодолеть эпидемию ВИЧ-инфекции, нам необходимо поменять нарратив о ВИЧ. Важно понимать, что люди, живущие с ВИЧ, ничем не отличаются от остальных. Чтобы донести это до всего населения, необходимо увеличить видимость (сделать проблему видимой. – Ред.). 

Когда человек лично знаком с кем-то, кто живёт с ВИЧ, понимает его историю и жизненный опыт, это способствует пониманию о ВИЧ в целом и уменьшает стигму. Немаловажный компонент – это обучение. Это одно из ключевых направлений, по которому будет работать программа образцовых городов. Для искоренения стигмы и дискриминации необходимо обучать специалистов, чтобы обращались к людям, живущим с ВИЧ, с состраданием и без осуждения.

– Одна из проблем при тестировании людей с ВИЧ и начале лечения это внутренняя стигма. Как можно эффективно решить эту проблему?

– Такие изменения не происходят за один день, но мы видели в других частях мира, что такие изменения возможны. Это постоянный процесс. Я встречал таких впечатляюще отважных, сильных людей, и в Казахстане, и по всему миру, которые публично рассказывают свои истории, независимо от того, какой отклик они получат. Люди, живущие с ВИЧ, и подверженные риску заражения ВИЧ, и представители групп высокого риска рассказывают свои истории, делятся жизненным опытом, историей своей борьбы и требуют справедливого отношения.

Это вселяет надежду, что это достижимо, потому что это происходит сейчас. И часть того, что мы пытаемся сделать как Фонд – это усилить голоса людей, живущих с ВИЧ, и людей из групп риска, которые делают невероятную работу для преодоления эпидемии. И, что немаловажно, финансируем проекты и работаем с партнёрами, которые ставят потребности людей, живущих с ВИЧ, в основу своей деятельности. Часть нашей роли – обеспечить, чтобы их голоса были слышны, чтобы мы смогли положить конец культуре стыда во всём мире, потому что в ВИЧ нет ничего постыдного.

Автор – Айнур Искакова, PR-специалист ICAP при Колумбийском Университета 

Источник: https://informburo.kz/interview/dzheyk-rashbass-v-almaty-kazhdyy-pyatyy-chelovek-zhivushchiy-s-vich-v-kazahstane.html

Пресс-релизы
69
Партнеры