Статьи

К ВОПРОСУ О ВЫБОРЕ КАЗАХСТАНЦАМИ МОДЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ

26.02.2021 00:00

Вопрос выбора моделей развития актуален в Казахстане с момента обретения Независимости. Мир предлагает нам самые разные варианты, ориентируясь на которые можно выстраивать собственное видение целей развития государства. И, как показывает наша политическая практика, в разные периоды Казахстаном делался акцент то на одной, то на другой модели развития: турецкой, стран Юго-Восточной Азии, демократической модели западноевропейских стран…

Однако возникает вопрос: «В какой мере на выбор внешнеполитической модели оказывают влияние предпочтения населения?»

В целом следует отметить, что если и есть взаимосвязь между общественным мнением и внешней политикой страны, то не непосредственная, предпочтения учитываются, но не напрямую.  

Как показывают исследования, у различных групп казахстанцев сформировалось свое видение по данному вопросу. Также характерно,  что с течением времени в общественных настроениях казахстанцев можно обнаружить определенные изменения. Для начала приведем данные опроса населения, проведенного ОФ «ЦСПИ «Стратегия» в феврале 2013 года. Всего было опрошено 1600 респондентов во всех областях и городах республиканского значения Алматы и Астане; выборка квотная, многоступенчатая; отбор респондентов осуществлялся по месту жительства (город/село) исходя из таких социально-демографических характеристик, как пол, возраст, этническая принадлежность опрашиваемого. В ходе исследования респондентам предлагалось ответить на вопрос:«По Вашему мнению, на какую страну должен ориентироваться Казахстан в своем развитии?» (рисунок 1).

Основная часть опрошенных (43 %) полагает, что Казахстан в своем развитии не должен ни на кого ориентироваться, поскольку у него собственный путь. Пятой части населения импонирует российская модель. 18 % опрошенных нравится модель, предлагаемая странами западной демократии, в том числе и США. Китайский ориентир выбрало 5 % респондентов. Общая поддержка всех других внешнеполитических моделей развития не превышает 10 %. В варианте «другое» респондентами предлагались, по существу, те же модели – автономная республика «Алаш» (собственный путь), Япония, Канада, Объединенные Арабские Эмираты.

Рисунок 1 – «По Вашему мнению, на какую страну должен ориентироваться Казахстан в своем развитии?» (% от числа опрошенных)

Вместе с тем, вопрос выбора наиболее привлекательной внешнеполитической модели развития не всегда совпадает, по мнению опрошенных казахстанцев, с приоритетами внешней политики. То есть выбор той или иной страновой модели развития в качестве образца для подражания может и не отражаться напрямую в конкретной внешнеполитической деятельности государства.

Так, если мы рассмотрим распределения ответов на вопрос: «Какое из утверждений, на Ваш взгляд, лучше всего описывает приоритетные цели Казахстана во внешней политике?», то обнаружим отсутствие доминирующего мнения по данному вопросу (рисунок 2). Самая большая доля – треть опрошенных (36,4 %) полагает, что Казахстан должен в своей внешней политике ориентироваться на Россию и страны СНГ; пятая часть населения (21,4 %) считает, что Казахстан не должен ориентироваться ни на одной страну, а исходить из своих собственных интересов. Обращает на себя внимание, что четвертой части опрошенных импонирует политика многовекторности (27,9 %), являвшаяся до последнего времени краеугольным камнем внешней политики Казахстана. То есть в данной связи мы можем отметить определенную синхронизацию ответов на два поставленных вопроса: о выборе предпочтительной модели и внешнеполитических приоритетах. Вектор на сближение с исламскими странами поддержали только 2,9 %, что тоже вполне лежит в вышеописанной логике.

А вот курс на выбор в качестве внешнеполитического приоритета западноевропейских стран и США поддерживался только 2,7 % опрошенных респондентов, несмотря на довольно высокие показатели   (3 место) в рейтинге предпочтительных моделей развития  (рисунки 1 и 3).

Рисунок 2  – «Какое из утверждений, на Ваш взгляд, лучше всего описывает приоритеты внешней политики Казахстана?» (% от числа опрошенных; по результатам опроса населения 2008 года; № 1600)

Вернемся к вопросу о выборе предпочтительной внешнеполитической  модели развития. Более показательными становятся полученные данные, если их сравнить с результатами опроса 2005 года, проведенного по той же методике и с тем же объемом выборки (рисунок 3). В этом случае заметно, что с течением времени увеличилась (+8 %) доля сторонников собственного пути развития Казахстана при существенном снижении (более чем в два раза) числа сторонников ориентации на исламские страны, а также некотором уменьшении числа респондентов, выбирающих в качестве модели развития Турцию, страны Юго-Восточной Азии (в том числе Японию), Китай и США, то есть всех тех стран, которые уже признавались в разные годы в качестве ориентиров развития на официальном уровне. За истекшие 8 лет в общественном мнении только две внешнеполитические модели не только не потеряли своих сторонников, но и смогли несколько (+2–3 %) повысить свою поддержку среди казахстанцев – это Россия и западноевропейские страны. Однако тем не менее уровень симпатий к этим моделям не настолько высок, чтобы можно было бы сказать, что они в полной мере соответствуют целям развития Казахстана, как это видит население.

 

Рисунок 3 – «По Вашему мнению, на какую страну должен ориентироваться Казахстан в своем развитии?» (% от числа опрошенных; сравнительные данные за 2005 и 2013 годы)

Таким образом, результаты опроса 2013 года фиксируют увеличение числа «автономистов», то есть тех, кто считает, что у Казахстана свой собственный путь развития. При этом в обществе сохраняются на значимом уровне запросы на две модели развития – российскую и западную (западноевропейскую). Каков социальный профиль сторонников того или иного выбора? Рассмотрим его подробнее (рисунки 4, 5 и таблицы 1, 2).

В отношении сторонников собственного казахстанского пути               (43 %) следует отметить, что, за исключением гендерных и материальных, все другие характеристики играют существенную роль. Так, больше всего «автономистов» среди:

- жителей села (46,3 % против 40,6 % в городе);

- казахов (46,6 % против 37,2 % у русских и 37,6 % у представителей других этнических групп);

- представителей средней и старших возрастных групп (47 % в группе 45–54 против 37,5 % в группе 18–24);

- лиц со средним образованием (47 % против 42 % среди тех, кто имеет высшее образование).

Крайне интересным в условиях активных интеграционных процессов с Россией является анализ того, какие именно социальные группы рассматривают эту страну в качестве образца развития для Казахстана (сторонники пророссийского вектора) (22 %). Это чаще всего:

- мужчины (24 % против 20 % у женщин);

- русские и представители других этнических групп (31,7 % и 27,8 % против 16,7 % у казахов);

- люди старших возрастных групп (от 55 лет и выше) (30,4 % в группе старше 65 лет и 18,7 % в группе 18–24);

- лица с доходом ниже среднего (24 % в группе с доходом 1 прожиточный минимум (ПМ) против 18 % в группе с доходом выше 3 ПМ);

- респонденты со средним и средним специальным образованием (24,7 % в группе со средним образованием против 16,2 % в группе с высшим образованием).  

Западный, либерально-демократический, проект интересен в общей сложности 17,5 % респондентов – это те респонденты, которые в качестве ориентира развития назвали западноевропейские страны и США. О ком идет речь? В данной связи следует отметить следующие тенденции:

- русские и представители других этнических групп чаще, чем казахи выбирали западный вектор; при этом заметно, что русские несколько чаще выбирали в качестве внешнеполитической модели западноевропейские страны, а казахи и представители других этнических групп – США;

- чем моложе респонденты (18–34), тем чаще они называли в качестве модели развития эти страны, чем старше – тем реже;

- в разрезе групп по уровню дохода следует отметить такую особенность: чем выше доходы опрашиваемых, тем чаще звучит в их среде поддержка в отношении западной модели развития (от 12,4 % в группе с доходом 1ПМ до 20,7 % в группе с доходом 3 ПМ и выше);

- с повышением уровня образования повышается и уровень поддержки выбора западной модели развития.

Причины падения поддержки других моделей развития (исламской, стран Юго-Восточной Азии, турецкой) имеют разные причины. Можно предположить в качестве основной – разочарование, которым сопровождалось более глубокое освоение ценностей и целей, предлагаемых в качестве ориентиров развития моделей. Однако следует отметить, что в общественном мнении уровень поддержки данных моделей не был весомым изначально.

Рисунок 4 – «По Вашему мнению, на какую страну должен ориентироваться Казахстан в своем развитии?» (данные в разрезе  этнических групп)

Таблица 1 – «По Вашему мнению, на какую страну должен ориентироваться Казахстан в своем развитии?» (данные в разрезе возрастных групп)

Ориентиры 18–24 25–34 35–44 45–54 556–4 65+ Общий
Ни на кого – у Казахстана свой собственный путь 37,5% 42,2% 45,2% 47,0% 44,6% 41,9% 42,9%
На Россию 18,7% 19,0% 22,4% 21,1% 29,7% 30,4% 22,0%
На западноевропейские страны (Германия, Франция) 14,8% 15,0% 11,9% 11,6% 8,1% 10,1% 12,6%
На Китай 6,3% 5,6% 3,9% 4,9% 6,1% 4,1% 5,2%
На США 8,5% 4,8% 3,3% 4,2% 3,4% 3,4% 4,9%
На исламские страны 4,2% 4,5% 2,5% 1,4% 4,1% 4,1% 3,4%
На страны Юго-Восточной Азии (Сингапур, Гонконг, Южная Корея) 1,8% 3,5% 4,7% 3,9% 1,4% 2,0% 3,2%
На Турцию 2,7% 1,9% 2,2% 1,4% 0,7% 1,4% 1,9%
Другое 0,3% 0,8% 0,6% 1,1% - - 0,5%
Затрудняюсь ответить 5,1% 2,7% 3,3% 3,5% 2,0% 2,7% 3,4%

Рисунок 5 – «По Вашему мнению, на какую страну должен ориентироваться Казахстан в своем развитии?» (данные в разрезе возрастных групп)

Таблица 2 – «По Вашему мнению, на какую страну должен ориентироваться Казахстан в своем развитии?» (данные в разрезе групп по уровню дохода на члена семьи; ПМ – прожиточный минимум; 1 ПМ – на одного члена семьи)

 Ориентиры Менее 1 ПМ От 1 до 2 ПМ От 2 до 3 ПМ Более 3 ПМ общий
Ни на кого – у Казахстана свой собственный путь 44,2% 43,4% 42,4% 40,5% 42,9%
На Россию 23,9% 20,8% 19,5% 18,1% 22,0%
На западноевропейские страны (Германия, Франция) 9,5% 14,5% 17,7% 16,4% 12,6%
На Китай 5,7% 6,4% 6,5% 3,4% 5,2%
На США 2,9% 5,5% 5,6% 4,3% 4,9%

 

Автор: Гульмира Илеуова

 

Теги:
Пресс-релизы
70
Партнеры