Статьи

Дезинформация о вакцине «Спутник V»

05.03.2021 00:00

В соцсетях и мессенджерах активно распространяется видео, на котором российский ученый, профессор Павел Воробьев критикует эффективность вакцины «Спутник V».  По его словам, данная вакцина не снижает уровень заболеваемости», а «Спутник V» — это «генно-модифицированный вирус, который “поступает в клетку, где начинает размножаться”».

Помимо этого, профессор заявил о том, что вакцина может вызвать ряд серьезных осложнений и даже изменить генетическую структуру организма.  Его выступление состоялось второго февраля в рамках круглого стола по теме «Всероссийская вакцинация или угроза национальной безопасности», где собрались ученые и общественные деятели, чтобы обсудить проблемы распространения COVID-19 и опасность вакцин.  Разбираем, что здесь не так. (Благодарим за помошь в подготовке материала команду Medsupport.)

Краткие итоги

Практически все высказывания профессора Павла Воробьева основаны на ложных данных и манипуляциях. Несмотря на свой авторитет в российском научном сообществе, он уже давно отрицает реальную опасность вируса, эффективность вакцин и даже пандемию. Приведенные им утверждения уже неоднократно опровергались российским и мировым научным сообществом. Перед нами классический случай «эффекта авторитета» — информация воспринимается как достоверная, поскольку её распространяет известный учёный.

Однако стоит отметить, что Воробьёв не является специалистом в области вирусологии, вакцинологии или эпидемиологии и, возможно, поэтому транслирует вводящую в заблуждение, а иногда — попросту ложную информацию, в частности путает векторную технологию создания вакцин с технологией РНК, и свойства аденовирусов со свойствами ретровирусов. На сегодняшний день вакцинация является самым действенным способом борьбы с COVID-19, а российская вакцина уже доказала свою эффективность. 

В подробностях 

Начнем с того, что сам этот круглый стол представлял из себя собрание ковид-диссидентов, которые на протяжении почти трех часов обсуждали то, что пандемии не существует, вакцинация представляет угрозу человечеству, а также про искусственное создание коронавируса и прочие теории заговора. Помимо ученых и врачей, на этом собрании присутствовали также полицейские, историки, адвокаты и даже депутат российской Госдумы.  Инициатором круглого стола была актриса Мария Шукшина, которая уже запомнилась общественности распространением большого количества фейков о чипировании, химтрейлах и тем, что коронавирус — это попытка объявить войну Российской Федерации.  Сам же профессор Воробьев, несмотря на свой авторитет в российском научном сообществе, с начала распространения COVID-19 отметился отрицанием пандемии, заявляя, что коронавирус — это фейк мирового масштаба, а средства индивидуальной защиты вовсе не нужны, поскольку никакой опасной болезни вовсе нет.

Помимо этого, он заявлял, что такие опасные заболевания, как лихорадка Эбола, атипичная пневмония и ближневосточный грипп — выдуманные болезни и никаких эпидемий они не провоцировали.  Естественно, наравне с этим, он активно выступает против вакцинации от COVID-19, поэтому подробно разберем ряд его высказываний из рассылаемого видео. 

Утверждение: «Вакцина «Спутник V» — это генно-модифицированный вирус, который вводится в клетку, размножается там, выделяет ковидные частицы, которые потом обуславливают появление антител. Такого препарата на сегодняшний день мир не знает и об его эффектах мы ничего не знаем». 

Павел Воробьёв Вердикт: Ложь и манипуляция

Этот тезис уже разобрал по просьбе автора «Новой газеты» директор центра Глобальной вирусологической сети и адъюнкт-профессора Университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков, который обнаружил серию неточностей в высказывании российского профессора. На деле вирус не может размножаться в клетке человека, поскольку он специально переработан для использовании в вакцине. Такая технология на сегодня уже прекрасно изучена и используется в ряде других вакцин, а появление антител за счет встречи организма с заражёнными клетками — вполне естественный процесс. Более того, при создании вакцины не использовались мРНК или ДНК-платформы.

Для начала напомним, вакцина «Спутник V» разработана с использованием векторной технологии, когда для доставки в клетки человека генетического материала вируса SARS-CoV-2 (шиповидный белок) используется оболочка другого вируса из семейства аденовирусов, вызывающих обычную простуду. Клетки производят белок, вследствие чего возникает иммунная реакция и организм учиться бороться с вирусом.  На деле аденовирусный вектор в организме не размножается, потому что он — репликативно дефектный вектор. Это вирус, из которого удалили ген, позволяющий ему размножаться в организме. Он может размножаться в реакторе только в специально сконструированных клетках, в которых экспрессирован этот ген. А в нашем организме — никак.


Подробнее - https://factcheck.kz/claim-checking/verdict/professor-vorobev-i-dezinformaciya-o-vakcine-sputnik-v/. Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на factcheck.kz.

Пресс-релизы
70
Партнеры