Суициды, ожирение, вакцинация. Решим ли мы эти проблемы в Год ребенка

В Казахстане 2022 год объявлен Годом детей, и Peremena.media узнала у руководителя ЮНИСЕФ в Казахстане Артура ван Дизена, что могут прямо сейчас изменить бизнес и правительство, родители и школы, чтобы дети были здоровы и счастливы.

Подростковые суициды, детское ожирение и отказ от вакцинации — больше нельзя игнорировать эти вопросы.

Заглянуть в душу ребенка

— Казахстан много лет занимает верхние позиции по числу подростковых суицидов. Почему, на ваш взгляд, это происходит?

За много лет изучения этой проблемы у нас появились некоторые ответы. Один из них — это то, что суицид среди детей — результат затянувшейся проблемы. В большинстве случаев дети стали жертвами насилия. Еще одна причина — это отделение детей от родителей, отсутствие крепких связей между ними.

Нужно также снизить негативную стигму вокруг психических проблем подростка, когда такого ребенка стыдят в школе. Англичане говорят — “нормально быть ненормальным”.

Для того чтобы снизить уровень суицида, мы совместно с правительством Казахстана провели программу по снижению психического расстройства подростков в двух регионах — Кызылординской и Мангистауской. Мы много работали в школах, с учителями, со школьными психологами, чтобы выявить признаки раннего расстройства и депрессии у детей. Так, одними из признаков депрессии ребенка являются его изоляция от социума, низкая успеваемость в школе.

С 2015 года ЮНИСЕФ проводил в Кызылординской области «Программу укрепления психического здоровья и профилактики суицида среди подростков». Почему именно в этом регионе? Эксперты называли ситуацию здесь “застойной”. Учителя и родители часто не могли выявлять детей из групп риска, а подростки были мало осведомлены о своем психическом здоровье. Эксперты программы проводили анкетирование школьников, тренинги для школьного персонала, их обучали оценивать расстройства настроения у подростков и оказывать первичную помощь.

— Почему были выбраны Мангистау и Кызылорда для этой программы?

Кызылординская и Мангистауская область стали первыми в республиканском проекте, который затем должен был быть продолжен в других регионах. После пилотирования программы здесь мы передали ее правительству.

Одна из целей программы — помочь детям открыто делиться своими душевными проблемами, для этого мы работали с учителями и психологами. Здесь самое опасное — это закрытость подростка, который находится в подавленном состоянии. Конечно, тут важна и роль родителей, методы воспитания, которые надо менять или улучшать. В большинстве казахских семей применяется очень авторитарное воспитание.

Детали этого исследования вы можете найти на сайте ЮНИСЕФ КазахстанOnlinehealth.kz по информированию, поддержке и оказанию дистанционной психологической и психотерапевтической помощи населению. На этом ресурсе можно получить бесплатные консультации.

Привет, ожирение!

 — Еще один важный вопрос — о питании детей. Есть устойчивое мнение, что правильное питание — это дорогое удовольствие, и его сложно организовать. 

Питание — это еще одна важная проблема, которой занимается ЮНИСЕФ, и она связана с ростом числа детей с ожирением. Что касается Казахстана, наши исследования показали, что один из пяти детей страдает от лишнего веса, и очень скоро 6 процентов детей в стране будут иметь проблемы с весом.

Дети с ожирением страдают и от кратковременных, и от долговременных последствий для здоровья. Среди детей с повышенной массой тела и ожирением высока вероятность снижения качества жизни и уровня образования, появления поведенческих и эмоциональных нарушений, стигматизации, что приводит к проблемам с психическим здоровьем.

Лишний вес и ожирение могут в будущем привести к таким заболеваниям, как рак и диабет. Кроме того, эта ситуация создает проблемы для самого общества и государства, ведь для борьбы с этими тяжелыми заболеваниями требуется огромное количество ресурсов.

И, конечно, эта проблема не уникальная для Казахстана, она присуща всем странам мира, у которых уровень жизни достигает определенного комфорта. То есть дети имеют легкий доступ к быстрому и вредному питанию, мало двигаются, проводят много времени в своих девайсах. Поэтому важна полномасштабная стратегия, направленная как на информирование детей, так и их родителей или опекунов о правильном питании.

Кроме того, необходимо облегчить выбор для детей и родителей, например, в супермаркетах. Изменить маркетинг, чтобы вредная для детей продукция находилась на уровне, недоступном для детей.

В некоторых странах сделана маркировка еды по цветам, чтобы показать уровень нездоровости или вреда продуктов. Еще одно решение — обложить налогом продукты, в которых очень много сахара.

Я мечтаю, чтобы ЮНИСЕФ начал совместно работать с министерством образования и науки, чтобы поменять привычки питания, начиная со школьных столовых. Ведь привычки у детей формируются как в семье, так и в школе. Необходимо и школьное питание сделать более здоровым и обогащенным.

Сахарная диета

В Казахстане растет потребление энергетических напитков, в которых не только высокое содержание сахара, но и кофеина. То есть вред получается двойной! И мы понимаем, что только применение специальной маркировки на продуктах не приведет к снижению потребления детьми этих напитков. Но это должно стать частью многомерной стратегии по решению проблемы.

К примеру, в Великобритании ввели акциз на сахаросодержащие продукты. В результате, с одной стороны, уменьшилось их потребление, а с другой, производители стали менять содержание в этих продуктах.

Конечно, первая реакция бизнеса — остановить нововведения в законодательстве. Частный сектор всегда остро реагирует на новые руководства и изменения в стране, ведь им очень сложно менять свои подходы, наработанные за много лет.

Недавно Всемирный банк опубликовал статью о налогах на сахаросодержащие продукты. Там они очень хорошо объясняют, что такая мера не обязательно принесет вред бизнесу, а может дать мотивацию для дальнейшего развития, для создания новой продукции, как это было в Великобритании.

— Как вы мониторите ситуацию с питанием в школах в нашей стране?

Сейчас мы находимся в начале пути. Наша целевая аудитория — дети и их родители, которые принимают решение о том, как правильно питаться.

ЮНИСЕФ работал вместе с Национальным центром общественного здравоохранения по разработке национальной стратегии здорового питания. Сейчас эта стратегия находится в министерстве здравоохранения на рассмотрении.

Как только министерство утвердит эту стратегию, мы начнем работать. Есть ложное представление о том, что правильное питание — дорогое. Я бы хотел поработать с частным сектором, чтобы показать новые решения. Один из примеров — это повар Джейми Оливер, который показал, как можно недорого, но правильно питаться в школах.

— В Казахстане овощи стоят порой дороже мяса. И согласно международным исследованиям, казахстанцы больше страдают не от потребления сахара, а от потребления трансжиров. Мы намного меньше пьем кока-колу, чем те же американцы. Исходя из этого, как вы считаете, насколько сегодня важно вводить акцизы именно на сахаросодержащие продукты?

— Я абсолютно согласен, что решить проблему только через налоги на сахаросодержащие продукты невозможно. Нужно облагать налогами и продукты, содержащие трансжиры и соли. И действительно важно провести исследования в этой области. Если вы питаетесь местными и сезонными продуктами, то питание выйдет дешевле. Тут важна работа с агросектором. Есть примеры создания теплиц при школах, когда дети круглый год имеют доступ к свежим овощам.

В 2021 году Фонд Булата Утемуратова запустил проект “Зеленые школы” в 16 школах Алматы. В них появились теплицы, где ученики выращивают овощи, зелень и ягоды. Это помогает им получить практические навыки в естественных науках, опыт проектной работы, а в будущем возможно и частичное питание для школьных столовых.

Всё лучшее детям. И вакцины тоже

— Господин ван Дизен, в этом году в Казахстане началась вакцинация детей от ковида. Но не всем родителям это нравится. У нас немало, так называемых, антиваксеров.

Часть родителей ведутся и верят в конспирологические теории вроде чипирования посредством вакцины. Другие задаются логичными вопросами: “Как государство может гарантировать безопасность этой вакцины?“, “Как эта вакцина может помочь моему ребенку, если он заболеет?”.

Действительно, люди должны знать и откуда, как привезена вакцина. Вся информация должна быть открытой. Мы разработали совместный с правительством Казахстана сайт Egu.kz, где содержится полная информация о различных вакцинах, их безопасности и эффекте.

Сомнения вызваны зачастую тем, что интернет переполнен неверной информацией. Можно сказать, что пандемия ковида вызвала инфопандемию ложной информации. Поэтому одной из задач ЮНИСЕФ стала помощь родителям в этом вопросе. Полную информацию о вакцинации также мы выложили на нашем сайте Egu.kz , где родители могут найти ответы на многие свои вопросы.

Национальный календарь вакцинации в Казахстане

Мы уверены, что единственный путь победить пандемию Covid-19 — сделать так, чтобы как можно больше людей по всему миру были вакцинированы. Ведь чем больше вирус находится среди людей, тем больше он мутирует. И это приводит к тому, что все сложнее защитить человека от вируса. Один из примеров — это последний штамм омикрон, который получил распространение из Южной Африки.

Правительство Казахстана завезло в страну вакцину Pfizer. Эта вакцина уже доказала свою безопасность для детей и беременных женщин. Впрочем, вакцинация только началась, и детального анализа ситуации еще нет. Я недавно посетил Туркестан, встречался с разными людьми, со школьными учителями. Они подтвердили, что большинство родителей выступает против вакцинации.

Нам нужна большая работа с родителями, важно донести до них информацию о том, что вакцинация безопасна. Если не вакцинировать детей, то они будут снова и снова болеть, заражая друг друга, и мы никогда не выйдем из онлайн-обучения.

Очень важно правильно информировать население о вакцинации, без применения насильственных мер со стороны правительства. Обязательная вакцинация нарушает другие права человека. Может возникнуть конфликт двух основных прав ребенка. С одной стороны, если обязан вакцинироваться, значит обязан посещать школу. Но дети имеют право выбирать как учиться. Мы верим в свободу выбора и в силу коммуникаций.

ЮНИСЕФ по всему миру работает с правительствами по вопросу правильного информирования населения. Не работает просто выпуск пресс-релизов, поэтому мы привлекаем волонтеров, которые доносят до людей верную информацию о вакцинации.

Медотводы — только по делу

 — Сегодня медотводы от вакцины тоже стали способом не проходить вакцинацию. Например, в 2020 году по сравнению с 2019 году на 38% стало больше медотводов. 

Но, по данным ЮНИСЕФ, большинство медотводов недостоверные. Очень мало истинных причин для медотводов. При этом выясняется, что даже среди медработников немало тех, кто отказывается от вакцинации.

В этом году ЮНИСЕФ совместно с Альянсом семейных врачей Казахстана создал проект, который работает по нескольким регионам. Это тренинги для медицинских работников, где их обучают распознавать ложные медотводы. Но кроме того, врачей учат как правильно доносить информацию, как разговаривать с людьми. Для этих целей ЮНИСЕФ пригласил в проект консультантов, которые используют международную методику.

К примеру, родитель просто приводит к врачу своего ребенка, у которого масса вопросов. Но проблема в том, что медработник, проводящий вакцинацию, не имеет достаточно времени, чтобы более подробно объяснить все нюансы процедуры. Потому необходимо установить доверительный диалог между врачом и родителем. Доверие — важная часть подобных процедур.

— Вакцинация детей от разных заболеваний существует давно, но вакцина от ковида еще не прошла проверку. Почему родители должны доверять этой новой вакцине?

— Да, Covid-19 — новый вид инфекционного заболевания. Вирус молодой, но наука, которая занимается изучением инфекций и работает над вакцинами, развивалась долгие десятилетия. Соответственно, наука подкрепляет эти разработки. Ученые совершили триумф, потому что создали нужную вакцину в такой короткий период.

Многие вакцины, например, инактивированные, существуют уже больше ста лет, за ними стоят годы и годы использования. И векторные вакцины тоже существуют уже много лет.

Уже миллиарды людей в мире вакцинированы, и результаты положительные. так что возможные негативные последствия от действия вакцины будут намного ниже, чем последствия заболевания ковидом.

Автор: Ботагоз Сейдахметова

Источник: https://peremena.media/suicidy-ojyrenie-vakcinaciya/

Предыдущий

Победа Украины или поражение Путина? Как на Западе спорят о целях войны

Читать далее

2 из 5 уголовных правонарушений в отношении несовершеннолетних в РК связаны с сексуальным насилием