Законопроект о дистанционной работе одобрил мажилис

pixabay.com

Работодатель должен будет обеспечивать работника необходимым оборудованием

Депутаты мажилиса на пленарном заседании в среду одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Казахстан по вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы».

Депутатами закреплен порядок избрания и наделения полномочиями выборных представителей работников, в том числе с учетом возможности использования дистанционного голосования; предусмотрена возможность при подготовке уведомлений, объяснительных, наряду с бумажной формой документов, использовать электронный документ, удостоверенный электронной цифровой подписью.

Кроме этого, уточнены нормы касательно направления в командировку работника, занятого на дистанционной работе. Пересмотрены нормы в статью 138 Трудового кодекса, регулирующие дистанционную работу. Так, установлено, что дистанционная работа, комбинированная дистанционная работа могут устанавливаться по инициативе работника или работодателя по соглашению сторон. При этом работодатель обеспечивает работника необходимыми для выполнения трудовых обязанностей оборудованием, объектами информатизации в соответствии с законодательством Республики Казахстан об информатизации, услугами связи и иными средствами.

Урегулированы вопросы нахождения работника в режиме доступности для связи с работодателем в пределах рабочего времени, с соблюдением ограничений ежедневной продолжительности рабочего времени. При этом работодатель не вправе требовать нахождения работника в режиме доступности вне рабочего времени, за исключением отдельных случаев, предусмотренных Трудовым кодексом.

Как сообщалось ранее, депутатами внесены понятия дистанционной и комбинированно-дистанционной работы по соглашению сторон. Комбинированная работа позволит чередовать периоды работы как по месту, так и вне места расположения работодателя. Кроме того, при временно дистанционной работе на период введения ЧП, объявления ЧС и введения ограничительных мероприятий, в том числе, карантина, работодатель либо обеспечивает работников средствами коммуникаций, либо возмещает расходы на это. То есть в случае если работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодатель может выплачивать компенсацию, размер, порядок и сроки которой устанавливаются по соглашению сторон.

Кроме того, регламентирован порядок направления по акту работодателя на дистанционную работу госслужащих, военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, которые выполняют служебные обязанности без заключения трудового договора. Закреплено право работодателя заключать договор о защите конфиденциальной информации, которую используют работники при дистанционной работе. Для защиты трудовых прав работников предусмотрена норма, которая устанавливает в трудовом договоре фиксированный учет рабочего времени. Причем он может быть традиционный либо гибкий, но по соглашению сторон.

Источник: https://vlast.kz/novosti/45152-zakonoproekt-o-distancionnoj-rabote-odobril-mazilis.html

Предыдущий

Мужчины в РК получают в среднем на треть более высокие зарплаты, чем женщины

Читать далее

Ездить на электрокаре в 3 раза дешевле, чем на бензиновом авто. Почему рынок электромобилей в РК ещё не развит