Манипуляция Трампа? Что стоит за повышением тарифов

Фото: Molly Roberts/White House/ZUMA/IMAGO

Пауза, взятая Дональдом Трампом в отношении введенных им ранее тарифов, вызвала подозрения в манипуляциях. Но может ли это быть жесткой тактикой, направленной на разворот мировой экономики в интересах США?

Таможенные пошлины, о которых заявлял президент США Дональд Трамп, впервые были введены после полуночи в среду, 9 апреля, что привело к резкому падению рынков. После начала утренних торгов президент быстро опубликовал сообщение для инвесторов на своей социальной платформе Truth Social. «Не волнуйтесь! Все будет хорошо. США будут больше и лучше, чем когда-либо прежде!», — гласил текст.  «Это великолепное время для покупки!!!», — добавил Трамп второе сообщение несколько минут спустя.

Через несколько часов он резко отыграл назад: хотя США сохраняют универсальный 10-процентный сбор с импорта, целый ряд дополнительных тарифов — для некоторых стран до 50 процентов — был отменен.

Эта новость вызвала резкий взлет на рынке. Фондовый индекс S&P 500 продемонстрировал самый большой прирост за день, а Nasdaq — второй по величине с 2008 года. Только для Китая тарифыостались в силе, и Трамп еще больше увеличил их.

Демократы призывают к расследованию

90-дневная пауза в применении тарифов и последующая реакция заставили оппонентов задаться вопросом: не занимался ли Трамп инсайдерской торговлей или манипулированием фондовым рынком. Речь о том, что некоторые люди могли получить большие доходы, скупая акции в момент падения.

Инсайдерская торговля является нарушением закона и подразумевает покупку или продажу акций с использованием информации, недоступной общественности. В более широком смысле манипулирование рынком определяется как попытка повлиять на свободное функционирование открытого рынка с целью получения прибыли.

В четверг, 10 апреля, лидер парламентского демократического меньшинства в Палате представителейХаким Джеффрис заявил, что его партия будет «настойчиво требовать ответов и прозрачности, особенно в том, что касается решений о покупке акций, которые могли произойти за последние несколько дней». Сенаторы Адам Шифф и Рубен Гальего добиваются проведения этического расследования, чтобы выяснить, получил ли кто-то финансовую выгоду от того, что заранее знал о решении Трампа.

В ответ заместитель пресс-секретаря Белого дома Куш Десаи заявил газете The Washington Post, что «президент Соединенных Штатов обязан успокоить рынок и американцев по поводу их экономической безопасности в условиях постоянного запугивания со стороны СМИ».

На данный момент никаких доказательств того, что Трамп занимался манипулированием рынка или инсайдерской торговлей не предоставлено. Однако Ричард Пейнтер, бывший юрист по вопросам этики в администрации Джорджа Буша-младшего, сказал DW, что события 9 апреля были беспрецедентными. «Никогда прежде президент конкретно не высказывался по поводу того, стоит ли покупать или продавать акции. Никогда не было такого, чтобы администрация собиралась заранее объявлять о столь значительных изменениях в экономической политике», — сказал он.

Пейнтер считает, что необходимо провести расследование, чтобы выяснить, «кто знал о планах президента по тарифам и совершал ли кто-то сделки на основе этой информации». Однако представляется маловероятным, что расследование будет проведено как Конгрессом, обе палаты которого контролируются республиканцами, так и Комиссией по ценным бумагам и биржам США, которая отвечает за расследования случаев инсайдерской торговли.

Тарифы как сонар, которым Трамп прощупывает мир

Некоторые наблюдатели указывают на книгу Трампа 1987 года «Искусство сделки» как прообраз для нынешней ситуации с тарифами, а сам президент хвастается тем, что его стратегия заставила другие страны мира обратиться к нему с просьбой пересмотреть условия торговли.

Другие считают, что решение приостановить введение тарифов в ответ на падение рынка свидетельствует о хаотичной экономической стратегии Трампа.

В интервью DW Дэвид Биери, бывший инвестиционный банкир, а ныне доцент школы общественных и международных отношений в Вирджинском технологическом институте, указал: пока неясно, что пауза Трампа будет означать для американской и мировой экономики, но слишком упрощенно говорить, что администрация США придумывает экономическую политику на ходу.

Вместо этого он назвал действия президента своего рода сонаром, с помощью которого Трамп проверяет остальной мир, чтобы узнать, как он отреагирует на его подход к торговле, ориентированный на тарифы. «Насколько я понимаю, это не сигнал о том, что он отказывается от своей тарифной стратегии, — сказал Биери. — Это просто дает людям небольшую передышку или является формой стратегического доминирования, позволяющей постоянно корректировать правила игры. В тактике ведения переговоров это очень распространено, потому что означает, что вы задаете тон и постоянно ставите партнера в невыгодное положение».

Биери считает, что на карту поставлено слишком много, чтобы утверждать, что Трамп манипулирует фондовым рынком. Вместо этого, по его словам, план Трампа — это попытка решить проблему меняющейся роли Америки в мировой экономике и исторически рекордного уровня госдолга США. «На протяжении последних 50 лет роль Америки в мировой экономике менялась, иногда ее влияние на мировую экономику замедлялось, — сказал он. — Сейчас тот момент, когда американские институты могут преодолеть разрыв между своей ролью на глобальном уровне и своей ролью внутри страны. США одновременно отвечают за глобальную финансовую безопасность и экономическую стабильность, и при этом внутренняя экономика быстро меняется».

Что еще предпримет Трамп?

После бурной недели на рынках многие будут продолжать гадать о возможных дальнейших действиях Трампа — особенно с учетом эскалации тарифной войны по принципу «ударом на удар» между США и Китаем. По словам Биери, если США стремятся пересмотреть свою глобальную экономическую роль, это оставляет дверь открытой для других стран, готовых занять лидирующие позиции.

«Еще предстоит увидеть, движутся ли США правильным путем и не изменится ли позиция Америки — как страны, где происходит субсидирование глобальных общественных благ — благ, которыми все пользуются, но никто на самом деле не хочет вносить свой вклад в их получение. И пока все это лежит на плечах Америки», — сказал он.

«Если эти времена прошли, то одним из вопросов может стать: кто возьмет на себя роль глобального лидера? Хотим ли мы допустить, чтобы этот вакуум заполнил Китай? А что в этом случае будет с ЕС?», — задается вопросами ученый.

Источник: https://www.dw.com/ru/manipulacia-trampa-cto-stoit-za-povyseniem-tarifov/a-72248892

Креативное — это политическое

YouTube и TikTok: какими приложениями чаще всего пользуются дети в Казахстане в 2025 году