Сам себе фактчекер: как развить критическое мышление?

freepik.com

И почему умение анализировать информацию и распознавать фейки необходимо абсолютно каждому

Мы живем в постоянном информационном потоке. Новости прилетают к нам с космической скоростью и порой трудно отличить правдивую информацию от подделки. Как развить в себе критическое мышление, чтобы распознавать фальшивую информацию, читайте в материале 5Q.

Почему важно уметь критически мыслить?

Если говорить кратко, критическое мышление – это умение анализировать информацию, оценивать ее, подвергать сомнению, выделять главное из прочитанного, услышанного или увиденного и делать обоснованные выводы, объясняет редактор Factcheck.kz Медет Есимханов.

Принимая какое-либо решение в жизни, нужно взвесить все за и против и оценить, какие данные заслуживают доверия, а какие – нет и т.д. Например, чтобы понять, перед вами мошенническая схема или реальный способ заработать. В такие моменты задействуется критическое мышление.

Каждое утро, когда современный человек открывает социальные сети, его накрывает лавина новостей, мнений и развлекательного контента. Даже если прокручивать ленту на автомате, наш мозг запоминает часть увиденного и прочитанного, что также влияет на наше понимание происходящего.

Чтобы не оказаться жертвой пропаганды, ложных нарративов, мошенников, фейков и конспирологических теорий, нужно уметь фильтровать и анализировать информацию”,  –  отмечает Медет Есимханов.

Чем опасно распространение ложной информации?

Если говорить о юридической стороне вопроса, то за распространение заведомо ложной информации в Казахстане предусмотрена уголовная ответственность по статье 274 Уголовного кодекса РК. Налагается штраф в размере до 1000 МРП либо исправительные или общественные работы на срок до 400 часов. Самая жесткая мера наказания – ограничение или лишение свободы на срок до одного года.

Но последствия распространения ложной информации намного опаснее, чем штрафы и общественные работы. Ложная информация, особенно та, что распространяется во время чрезвычайных ситуаций, может привести к печальным последствиям.

Так, например, в начале пандемии в Сети гуляли разные бесполезные и даже опасные методы лечения СOVID-19. К примеру, среди прочего, писали о том, что может помочь спирт. В итоге это привело к смертям от алкогольного отравления, а некоторые люди погибали, выпив метанол.

Масштаб пандемии также усугубили массовые отказы носить маски и своевременно вакцинироваться. Это лишь малая часть примеров того, как дезинформация может причинить ощутимый вред.

Как проверять информацию на правдивость?

Дезинформация бывает разной, поэтому какой-то единой системы по определению поддельной информации нет. Это и обычные текстовые фейки, написанные “на коленке”, фото- и видеофейки, ложный контекст, конспирологические теории и т.д.

Часто достаточно просто вбить часть фейкового текста в поисковик, чтобы получить ответ на свой вопрос. Скорее всего, кто-то уже опровергнул информацию. Если нет, можно проанализировать источники. На что ссылается автор фейка, если вообще на что-то ссылается.

Если в качестве источника указан какой-либо госорган, можно пойти на официальный сайт этого госоргана и посмотреть, имеется ли там подобная информация.

Если это какое-то СМИ, проанализируйте ресурс – серьезная ли это редакция или желтая пресса. Как правило, профессиональные ресурсы называют свои источники, если это не инсайдерская информация. Варианты из разряда “двоюродный брат друга вашей тети” – повод сомневаться и не торопиться пересылать сообщение.

В случае более сложной дезинформации на помощь приходят различные инструменты:

– плагины обратного поиска;

– анализ на предмет фотошопа;

– разбивка видео на кадры и их анализ;

– спутниковые снимки;

– чтение тематической литературы;

– общение с экспертами.

Как оценить достоверность источника

  • Оцените профессионализм статьи или другого источника информации. Как правило, чем больше усилий затрачено на создание материала, тем вероятнее, что в материале изложена достоверная информация. Тексты, где используются ругательства или оскорбления, могут быть ложными.
  • Узнайте, где и когда была опубликована статья или сделано фото/видео. Возможно, контент устарел или создан в другом городе/стране. Или уже есть более свежая информация.
  • Найдите информацию об издателе – такая информация зачастую подскажет вам, стоит ли доверять публикации. Почитайте отзывы об издании. Бывает, что статьи из фейковых или шуточных изданий преподносят как правдивую информацию.
  • Посмотрите на источники информации. В каждой статье, которую вы хотите использовать, должны быть указаны ссылки на официальные источники.
  • Отсеивайте субъективную информацию. Автор может быть связан с темой эмоционально или преподносить информацию однобоко, не учитывая все стороны. Мнение автора не всегда правдиво.

Как развивать критическое мышление?

Есть несколько методик, предлагающих с помощью вопросов проанализировать входящую информацию. К примеру, “5W+H”, которую часто используют журналисты в написании статей. “Правило пяти W и одной H” названно по начальным буквам английских вопросительных слов:

What? – что произошло?

Why? – почему это произошло?

Who? – кто об этом сообщил?

Where? – где это случилось?

When? – когда произошло?

How? – как это произошло?

Если в статье есть достоверные ответы на все эти вопросы, скорее всего информация правдива. При условии, что вы доверяете источнику информации.

Начните анализировать все, что вы читаете, слушаете и видите. И помните, что ключ к развитию критического мышления – образование. Образованные люди знают, где искать нужную информацию, быстрее учатся, умеют фильтровать новости и распознавать пропаганду.

Источник: https://5q.kz/posts/sam-sebe-faktcheker-kak-razvit-kriticheskoe-myshlenie

Илон Маск представил человекоподобного робота Optimus за $20 000

С нового года в Алматы запустят школьные автобусы