Казахстанцы верят в силу мирных митингов, но все еще считают, что протесты нужно согласовывать с властями

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан на тему «Право на мирные митинги в Казахстане». Всего с 26 по 29 сентября 2019 года было опрошено 1100 человек в 14 областях и городах республиканского значения (Астана, Алматы, Шымкент). Опрос проводился путем телефонных звонков на стационарные номера. В опросе приняли участие 47% мужчин и 53% женщин старше 18 лет. Основой для выборки послужила абонентская база стационарных телефонных номеров по Казахстану. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 3%. 

2019 год стал для Казахстана историческим – Нурсултан Назарбаев покинул пост президента страны, а столица была переименована в честь него. Транзит власти прошел на фоне активизации массовых протестов, эскалации критики в социальных сетях, в том числе беспрецедентной для казахстанского общества политической и электоральной активности, а также жесткой реакции властей на это.

Эти процессы получили различные трактовки. Амплитуда толкований традиционно включала как вероятное инспирирование протестов извне, так и объективные предпосылки, основанные на внутренних проблемах в обществе: экономических, политических, социальных.

Повышенный градус недовольства граждан имеет ряд очевидных причин. Но эти причины нуждаются в замерах среди собственно самих граждан, а не только экспертов. В том числе требуется исследование отношения непосредственно общества ко все еще достаточно экзотическому для Казахстана мирному массовому протесту.

Акции протеста воспринимаются и маркируются резко негативно в государственной и прогосударственной среде. Хотя в последнее время интерпретация права на мирные собрания даже у властей, во всяком случае, из уст нового президента, приобрело более либеральные оттенки. Так, 2 сентября Касым-Жомарт Токаев в своем первом послании напомнил о конституционном статусе права граждан на мирные собрания и заявил, что регулирование мирных собраний нуждается в либерализации:

– Согласно Конституции наши граждане обладают правом свободного волеизъявления.

Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение, выделять для этого специальные места. Причем, не на окраинах городов.

С энтузиазмом и позитивно активизацию протеста в Казахстане воспринимают в оппозиционной и радикально критической среде, но исследовать мнение самих граждан, их понимание и восприятие права на мирные собрания, задержания, эффективность протеста –  представляется не менее актуальным.

Бюро Demoscope провело опрос среди казахстанцев об их отношении к мирным митингам. Результаты показали, что 43% респондентов относятся к митингам положительно, 16% отрицательно, а 41% граждан выразили вроде бы индифферентную позицию, или затруднились с ответом. При этом можно допустить, что часть последних воздержалась от ответа из соображений безопасности. В любом случае можно констатировать довольно большую долю респондентов, поддерживающих мирный протест как явление и право.

Крайне важным в проблеме восприятия в обществе мирного митинга является понимание  целесообразности и эффективности, то есть понимают ли в обществе, зачем нужны митинги, и результативны ли они. Иначе говоря, в более пассивном обществе, отвечая на вопрос «могут ли мирные митинги улучшить ситуацию в стране?», доминирующая доля респондентов предпочли бы считать, что митинги бесполезны и/или исключительно деструктивны.

Между тем, большая часть казахстанцев (46% опрошенных) выразили уверенность, что мирные собрания способны влиять на события и принятие государственных решений.

Оппонируют им 40% респондентов, которые считают, что митинги только дестабилизируют обстановку в стране. Остальные воздержались от оценки.

В заявлениях различных активистов часто звучали требования заменить разрешительный характер мирных собраний на уведомительный, так как свобода мирных собраний есть фундаментальное право каждого человека, и что митинги не должны согласовываться с властями.

Вероятно, этот, процедурный, сегмент проблемы восприятия мирных протестов продолжает оставаться наиболее патерналистским в сознании казахстанцев, так как 73% из них считают, что проведение митингов нужно согласовывать с властями. И только 17% респондентов с ними не согласны. Впрочем, учитывая, что казахстанцы еще не жили де-факто в условиях развитой демократии, а также не знакомы со стандартами в области международного права, такие показатели весьма логичны.

Еще одним важным индикатором общественного настроения был вопрос о законности и обоснованности задержаний участников митингов, не нарушавших общественный порядок. Примечательно, что граждане проявляют в большей степени сочувствие к пострадавшим. 58% опрошенных придерживаются мнения, что активистов задерживают незаконно. Значительно меньшее число – 24% респондентов одобряют действия властей, считая митингующих нарушителями общественного порядка.

В разрезе областей больше всего не согласных с задержаниями митингующих в Атырауской области – 78%, а меньше всего 47% среди жителей Туркестанской и Карагандинской области.

Результаты опроса продемонстрировали, что в казахстанцы в целом скорее положительно относятся к мирным митингам и верят, что с помощью общественных акций можно улучшить ситуацию в стане. В то же время граждане до сих  пор мыслят инерционно в вопросе согласования митингов с властями. Хотя и не поддерживают массовые задержания, сочувствуя активистам.

На восприятие казахстанцами мирного протеста как явления не могли не повлиять предыдущие политически пассивные десятилетия в стране, советское прошлое, а также прогосударственная пропаганда. Однако заметно, что восприятие протеста как легального волеизъявления граждан эволюционирует, и граждане начинают верить в его эффективность.

Телефонный опрос осуществил контакт-центр ТОО «КТ Cloud Lab». 

______________________________________________________________________

При использовании материала гиперссылка обязательна.

Проект реализует Международный центр журналистики MediaNet при поддержке Представительства Фонда им. Конрада Аденауэра в Казахстане. Данные опроса отражают точку зрения респондентов. Дополнительную информацию можно получить у менеджера проекта, Снежаны Цой: +7(727) 292-20-46.

Read Previous

Kazakhstani People Believe in Efficacy of Peaceful Meetings, but Still Consider Protests to Be Agreed with Authorities

Read Next

Қазақстандықтар бейбіт митингілердің күшіне сенгенімен, биліктің келісімінсіз өткізуге болмайды дейді