Как научить детей креативно мыслить

pixabay.com

Этот навык будущего можно развивать у ребенка c 2-3 лет при помощи ТРИЗ.

Как мама я постоянно ищу новые способы развития детей. Мне кажется, что одно из важнейших качеств для успеха – это нестандартное мышление, ведь оно поможет решать разные жизненные задачи, у которых нет единственного верного ответа.

И совсем недавно я узнала о ТРИЗ-педагогике. Она утверждает, что креативности можно научить, поэтому мы начали использовать эту методику со своим 7-летним сыном. И результаты не заставили себя ждать.

Кстати, ТРИЗ можно применять с 2–3-летнего возраста, когда ребенок начинает осознанно говорить. Умение читать, писать и считать совсем не обязательно, ведь обучение строится через любые предметы, игрушки, сказки, открытые вопросы.

Итак, я хочу поделиться своим опытом применения ТРИЗ дома. При желании ее можно использовать и в школе, и на дополнительных кружках.

ТРИЗ – это Теория решения изобретательских задач. Ее придумал советский ученый Г. Альтшулер. Он хотел понять, как работает мышление изобретателей, а для этого проанализировал более 40 тысяч их изобретений. Альтшулер пришел к выводу, что многие способы, которыми те пользовались, сводятся примерно к 50 универсальным приемам.

На основе этих исследований он создал ТРИЗ, которая изначально была предназначена только для решения инженерно-технических задач. Но постепенно ее принципы стали применять в других областях науки, в бизнесе и педагогике.

ТРИЗ на каждый день

Для начала нужно понять, что именно развивает ТРИЗ? Здесь креатив – это не самовыражение в искусстве, а умение придумывать новое. ТРИЗ учит смотреть на проблемы, как на открытые задачи, которые нужно решить. Этим воспитывается конструктивное отношение детей к любым жизненным трудностям.

И все же моей первой мыслью было: а разве можно «автоматизировать»

творческий процесс?! Оказывается, можно и даже нужно. Для этого в ТРИЗ разработан целый алгоритм, но дома лучше практиковать с ребенком вот такую простую схему:

1. Сформулируй задачу – попросите ребенка придумать идеальный конечный результат (ИКР) для какой-либо ситуации. Этот способ «от обратного» поможет ему увидеть, как прийти к положительному исходу.

2. Определи препятствия – попросите ребенка найти в проблеме противоречие (сложность), которое мешает ему получить желаемое.

3. Найди решение – попросите ребенка найти самое простое/невероятное/дешёвое/быстрое решение конкретной проблемы.

При этом вы можете пользоваться любыми методами: мозговой штурм, анализ ситуации, обмен мнениями, фантазия, открытые вопросы и т.д.

ТРИЗ применяют для обучения сотрудников в таких компаниях, как Samsung, General Electric, Procter & Gamble, Intel и многих других.

Реальные примеры

Я начала пробовать этот подход для такой обыденной проблемы, когда ребенок не убирает за собой игрушки. Вот как это выглядело у нас:

1. Идеальный результат: чтобы ребенок САМ убрал все игрушки без принуждения.

2. Задача содержит препятствия: родителям игрушки мешают, они не хотят убирать за ребенком, но вот ребенку это занятие не интересно.

3. Варианты решений: предложить малышу такую игру – игрушки развезти по местам на машине и уложить их спать на полки; устроить соревнование между детьми – кто быстрее уберет свою часть комнаты. Вознаграждение – если все будет убрано вовремя, успеем перед сном погулять или почитать книжку.

Варианты могут быть и другие! Помним, что задача открытая, и каждый родитель с ребенком должны прийти к своему наилучшему решению.

Вот еще один простой пример разложения проблемы для учителей. Представим, что детям скучно на уроках.

1. Идеальный результат: дети САМИ с интересом изучают материал.

2. Задача содержит препятствия:  учителю надо объяснить сложную и скучнуютему, но детей она не увлекает.

3. Варианты решений:  вызвать удивление, поставив в начале занятия яркий опыт, рассказать необычную историю, через которую можно раскрыть тему урока. Включить детей в процесс, когда они сами находят ответы в разных источниках, проводят обсуждение. Наполнить задачи смыслом, показав связь между школьными предметами и жизнью.

Вот еще советы для учителей: не просто учить писать, а писать настоящие письма друзьям или поздравления к праздникам. Делать поделки не в шкаф, а на ближайший конкурс или для украшения своей комнаты.

ТРИЗ для дошкольников

Если у вас ребенок-дошкольник, то вы наверняка знаете кучу игр на развитие мышления, но ТРИЗ-задачи отличаются от многих открытыми вопросами, у которых нет единственного ответа:

  • Найди сходства и отличия в самых разных предметах и явлениях;
  • Найди предметы по выбранному признаку (цвету, форме);
  • Назови, что изменилось в процессе (горение свечи, мытье посуды, приготовление еды);
  • Узнай предмет по описанию;
  • Проследи историю предмета (что было раньше, что сейчас, что будет потом).

А чтобы детям стало интереснее, можно брать задачи из знакомых ему сказок. Например, как справиться с Медузой-Горгоной, если при взгляде на нее превратишься в камень? Или как помочь Коту в Сапогах победить Людоеда? Однако старайтесь делать упор ребенка на открытое мышление без стереотипов и ярлыков.

Задаем правильные вопросы

Главная задача родителя или педагога в обучении – пробуждать интерес к познанию. Помним, что ответы, которые ребенок нашел сам, намного глубже им усвоятся.

peremena.media

Гениально и просто? Или нет?

У меня от применения ТРИЗ осталось несколько противоречивое впечатление. С одной стороны, предложенные способы кажутся слишком простыми, решения многих повседневных задач могут быть найдены и с помощью обычной смекалки. Но с другой стороны, заслуга ТРИЗ, как я понимаю, именно в попытке упорядочить все известные приемы для решения задач. И помогать системно развивать этот навык у ребенка.

Кстати, полные алгоритмы решения задач в ТРИЗ довольно сложны и изучаются только на специальных курсах, которым обучают в несколько этапов сертифицированные ТРИЗ-педагоги.

Пока я готовила этот материал, мы с сыном активно практиковали две игры. Первая игра «Загадки», когда один из игроков описывает любую задуманную вещь, а остальные с помощью наводящих вопросов пытаются понять, что было загадано. Мы опробовали ее всей семьей, а на следующий день муж с удивлением услышал, как сын во дворе учит этой игре друзей, и те тоже с восторгом в нее играют.

Также нам понравилась игра «Много-мало», когда выбирается любое число, скажем, три. И нужно определить, для чего «три» будет много, а для чего мало (например, 3 минуты чистить зубы много, а играть на планшете мало). Большой плюс этих игр в том, что взрослые сами с удовольствием присоединяются к ним, ведь это действительно интересное занятие для всей семьи!

Источник: https://peremena.media/kak-nauchit-detei-kreativno-myslit/

Так ли страшна прививка АКДС?

А смертность всё растёт: по итогам первого квартала в стране умерли 36 тысяч человек — сразу на аномальные 16% больше, чем годом ранее