Казахстан: начался вывод контингента ОДКБ; возбуждено полтысячи дел; елбасы пока не объявился

TASS

В четверг начался вывод из Казахстана контингента ОДКБ, состоящего в основном из российских солдат. Кремль и МИД России попытались объяснить свое отношение к новому казахскому министру-«русофобу»; генпрокуратура объявила о возбуждении почти пятисот уголовных дел о беспорядках. Основные новости о Казахстане 13 января — в обзоре Русской службы Би-би-си.

Министр обороны России Сергей Шойгу на традиционно постановочной, «под камеры», встрече с президентом Владимиром Путиным доложил, что вывод контингента ОДКБ из Казахстана начался и завершится 19 января.

О том, что вывод солдат ОДКБ начнется 13 января, два дня назад объявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Контингент, введенный в качестве помощи в подавлении беспорядков и протестов в Казахстане, пробыл в стране всего неделю.

Сергей Шойгу сообщил, что уже 14 января российскими транспортными самолетами будут вывезены все несколько сотен военных Армении, Таджикистана и Беларуси, а киргизские солдаты отправятся домой сами, поскольку ехать им совсем близко.

Часть российских десантников уже вернулась на базы: российские агентства публикуют видеосъемки погрузки техники и солдат на самолеты.

«В целом надо возвращаться домой — мы свою задачу выполнили», — цитируют российские агентства слова Владимира Путина на встрече с Шойгу.

Кремль и МИД объясняют отношение к министру Умарову

Представители Кремля и МИД России Дмитрий Песков и Мария Захарова в четверг постарались объяснить официальное отношение к новому министру информации Казахстана Аскару Умарову, об отказе от сотрудничества с которым накануне объявил глава «Россотрудничества» Евгений Примаков, обвинив Умарова в русофобии.

Примаков привел в своем телеграм-канале три высказывания Умарова, которые он считает русофобскими.

«Уважая суверенитет братского Казахстана и усилия по установлению мира в республике, смею напомнить уже старое, автоматически работающее и проверенное правило, состоящее в том, что «Россотрудничество» не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством», — провозгласил Примаков.

Вслед за Примаковым отказался от сотрудничества с новым министром и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «На космодроме Байконур мы не будем рады министру Аскару Умарову. Мы его там не ждем», — написал он в своем телеграм-канале.

Мария Захарова сказала в четверг на брифинге, что МИД считает неприемлемыми высказывания Умарова, которые она видела в российской прессе.

«Высказывания, которые мы видели, они цитировались в СМИ и, безусловно, являются неприемлемыми. Любые националистические, ксенофобские высказывания, разжигающие чувство ненависти или неприязни между народами, народностями, национальностями неприемлемы, потому что это наша принципиальная позиция», — цитирует Захарову ТАСС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал высказывания Умарова неловкими и некорректными, но предложил судить о новом министре не по ним, а по тому, что он будет делать на этом посту.

В то же время представительница МИД сказала, что назначение членов правительства — это суверенное дело Казахстана, и что руководство этой страны в целом дружественно России.

Сам Умаров накануне постарался заверить россиян, что он им не враг.

«На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнерами. Делали совместные хорошие проекты, в том числе, к общим датам — как, например, День Победы и т.д. (…) Понимаю, насколько важны для нас союзнические отношения с Россией. Вызывает уважение и благодарность поддержка Российской Федерацией нашей страны», — написал новоиспеченный министр в соцсетях.

Полтысячи дел о беспорядках

Генеральная прокуратура Казахстана в четверг объявила, что после беспорядков середины прошлой недели возбудила 494 уголовных дела и отправила в изоляторы 524 человека.

44 из этой полутысячи уголовных дел, как сообщает генпрокуратура, возбуждены по статьям о терроризме, 34 — по массовым беспорядкам, 15 — по убийствам.

Из сообщения прокуратуры следует, что подавляющее большинство из нескольких тысяч задержанных, о которых докладывали МВД и Комитет нацбезопасности Казахстана, привлечено лишь к административной ответственности: почти две тысячи человек отправлено под административный арест, почти 800 оштрафовано, больше двух тысяч предупреждено, а еще две тысячи административных дел пока рассматриваются судами.

Об иностранных гражданах среди задержанных и обвиняемых в пресс-релизе прокуратуры не говорится. Президенты Токаев и Путин, а также другие официальные лица Казахстана и России все последние дни говорили, что протесты и беспорядки в Казахстане были «террористической агрессией» извне.

Оранжевый уровень

Комитет национальной безопасности Казахстана в четверг объявил о понижении уровня «террористической опасности» в столице Нур-Султане до оранжевого. Этот уровень будет действовать две недели.

В четверг утром КНБ сообщил об отмене высшего, «красного» уровня опасности в Нур-Султане, Шымкенте и 12 областях страны.

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев так до сих пор и не появился на публике.

81-летний Назарбаев, носящий официальный титул «отца нации» (елбасы), за все время событий, потрясших эту нацию, ни разу не выступил публично.

Это порождает многочисленные и все громче звучащие рассуждения о том, какова была подлинная подоплека беспорядков.

Предыдущий

Только 18% казахстанцев имеют сбережения

Читать далее

40% казахстанских школьников перешли на дистанционное обучение – МОН