Могут ли детей отобрать у родителей без причины, или Как работает ювенальная юстиция в Казахстане

Как ювенальная юстиция помогает родителям, оказавшимся в трудной ситуации.

Ювенальная юстиция – это система, нацеленная на защиту прав, свободы и законных интересов детей. Также осуществляет правосудие в отношении несовершеннолетнего, который оказался в конфликте с законом.
Говоря проще, ювенальная юстиция – это правовая защита, которая охватывает всё, что касается детей и подростков: воспитание, образование, здравоохранение, труд, социальное обеспечение, досуг.
В систему «ювеналки» входят социальные работники, психологи, ювенальные адвокаты, ювенальная полиция, ювенальная прокуратура и ювенальный суд.
Категории дел о лишении родителей прав либо об ограничении в правах рассматриваются ювенальным судом. Ювенальные суды рассматривают и уголовные дела, касающиеся детей, – как гражданские, так и административные.
В 2003–2006 годах был реализован международный проект «Ювенальная юстиция в Казахстане», и уже в 2007 году сразу в двух городах – Астане и Алматы появились первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних. В остальных регионах ювенальные суды были образованы в 2012-м.
Несмотря на тот факт, что «ювеналка» в Казахстане уже давно, у многих граждан словосочетание «ювенальная юстиция» ассоциируется с изъятием ребёнка из семьи и другими карательными мерами по отношению к детям и родителям.
Разбираемся, как и за что могут забирать детей из семей, а также рассказываем об особенностях ювенального правосудия – ювенальных судах, прокуратуре, полиции, адвокатуре, специализированных уголовно-исполнительных инспекциях, региональных органах по защите прав детей.

№1. Могут ли детей отбирать у родителей просто так
Лишение родительских прав – это крайняя мера, для которой нужны очень серьёзные основания.
Поэтому споры о лишении родительских прав решают только ювенальные суды.
Суд при рассмотрении дел о лишении родительских прав учитывает все имеющиеся по делу доказательства. Если суд установит, что поведение родителя представляет опасность для жизни и здоровья ребёнка, только в этом случае примет решение о лишении родительских прав. Причём без права контактировать с ребёнком.
Суды рассматривают аморальный образ жизни родителей как неприемлемый для воспитания детей (к примеру, родитель состоит на учёте в наркологии, имеет судимость, оставляет без присмотра маленьких детей либо устраивает дома притон).
Судом рассматриваются споры между бывшими супругами, когда один из них желает лишить родительских прав другого за уклонение от уплаты алиментов, невыполнение обязанностей по воспитанию и т. д.
Если родитель (или родители), в отношении которого (или которых) поступил иск, просит предоставить возможность для исправления, то при наличии оснований и в интересах ребёнка судья может ограничить в родительских правах и не разрешить контакты с ребёнком. Ювенальный суд может вынести решение об ограничении в правах на полгода, давая шанс на исправление.
В обязанности ювенальной юстиции также входит помощь родителям, оказавшимся в трудной ситуации. Ювенальная полиция обязана помочь получить документы (если они утеряны), а социальная служба – подыскать работу.
Отметим, лишать родительских прав в Казахстане могли и раньше, до одобрения Концепции развития системы ювенальной юстиции (этим занимались социальные службы).

№2. Как работают ювенальные суды в Казахстане
Этот институт является наиболее важным звеном системы ювенальной юстиции.
В Казахстане ювенальные суды работают в каждом областном центре, а также в городах республиканского значения.
В юрисдикции ювенальных судов находятся уголовные дела о преступлениях, совершённых несовершеннолетними, уголовные дела о преступлениях, нарушающих права несовершеннолетних, а также гражданские и административные дела.
С осени 2023 года подсудность ювенальных судов расширили. Теперь там решаются и споры, затрагивающие права и законные интересы несовершеннолетних.
Ювенальные суды рассматривают следующие гражданские дела при расторжении брака между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей:

о разделе имущества (при наличии несовершеннолетних детей);
об определении места жительства ребёнка, в том числе при его выезде с одним из родителей за пределы республики на постоянное место жительства;
об определении порядка общения родителя, близких родственников с ребёнком, проживающим отдельно от них;
о забирании ребёнка, находящегося у других лиц, не на основании закона;
о лишении (ограничении) и восстановлении (отмене ограничений) родительских прав;
об усыновлении (удочерении) ребёнка и его отмене, признании усыновления (удочерения) недействительным;
о направлении несовершеннолетних в специальные организации образования или организации образования с особым режимом содержания;
по спорам, возникающим из опеки и попечительства (патроната) над несовершеннолетними;
об установлении отцовства и взыскании алиментов;
по заявлениям об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте 14–18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;
об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация);
об изменении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, от уплаты задолженности по алиментам, взыскиваемым на содержание несовершеннолетних детей;
о защите трудовых, наследственных, жилищных прав несовершеннолетних;
о возвращении незаконно перемещённого в Казахстане или удерживаемого в стране ребёнка или об осуществлении в отношении такого ребёнка прав доступа на основании международного договора, ратифицированного Казахстаном;
о возмещении вреда, причинённого совместно несовершеннолетними и совершеннолетними, в том числе с участием недееспособных или ограниченно дееспособных совершеннолетних.

 

№3. Чем отличается ювенальный суд от прежней системы
Отличительный признак ювенального суда – отход от карательных методов правосудия.
Главное – это реабилитация несовершеннолетнего правонарушителя, чтобы он осознал неприемлемость плохого поведения и интегрировался в общество. То есть правосудие имеет уклон в сторону изменения условий жизни ребёнка, мер воспитательного характера и социализации.
К рассмотрению дел, касающихся детей, привлекаются законные представители, адвокаты, психологи, педагоги, представители органов опеки и попечительства, медиаторы.
Как показывает практика, в Казахстане значительно увеличилось количество дел, по которым уголовное преследование прекращается с применением примирения и мер воспитательного характера.
Чтобы вынести судебное решение, которое будет способствовать защите интересов несовершеннолетнего, судья выявляет условия жизни и воспитания, личностные черты ребёнка и его родителей, особенности их взаимоотношений.

№4. Зачем нужна ювенальная прокуратура
В центре внимания прокурорского надзора – профилактика правонарушений, предотвращение преступлений, беспризорности и безнадзорности, а также вопросы воспитания, содержания, получение образования ребёнком.
В связи с развитием системы ювенальной юстиции органы прокуратуры, обладая широким спектром полномочий и правом реагировать на любые нарушения законности, акцентируют своё внимание на наиболее актуальных проблемах законности. В том числе осуществляют надзор за соблюдением прав несовершеннолетних.

№5. Функции ювенальной полиции
Все учебные заведения страны закреплены за участковыми инспекторами полиции, инспекторами по делам несовершеннолетних и оперуполномоченными, основная обязанность которых заключается в проведении профилактических мероприятий, а также в выявлении лиц, занимающихся противоправными действиями.
Дополнительным методом профилактики подростковой преступности явилось введение должности инспекторов полиции по делам несовершеннолетних, которых закрепили за организациями образования (школьные инспекторы).
Полицейские проверяют школы и прилегающие территории: дорожную инфраструктуру, светофорные объекты, наличие пешеходных переходов, освещения, знаков, ограничивающих движение.
К функциям системы ювенальной полиции относятся:

подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН), являющиеся одним из основных звеньев профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждения детской безнадзорности и беспризорности на основе взаимодействия в работе с иными правоохранительными органами, государственными и негосударственными структурами и общественными организациями;
центры временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних;
оперативные уполномоченные криминальной полиции по делам несовершеннолетних;
специальные следователи, закреплённые для расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

 

№6. Смысл ювенальной адвокатуры
В системе уголовного правосудия для несовершеннолетних профессиональным защитником является адвокат. Адвокат защищает несовершеннолетнего на всех стадиях уголовного процесса, начиная с первого допроса и заканчивая обжалованием судебного приговора (в отношении несовершеннолетних ювенальными судами чаще всего рассматриваются уголовные дела по статьям 188 («Кража») и 191 УК РК («Грабёж»).
Участие адвоката в уголовном процессе в отношении несовершеннолетнего является обязательным. Это составляющая успешного функционирования системы ювенальной юстиции. Независимо от возможности или желания родственников подростка оплачивать услуги адвокат всё равно будет осуществлять защиту несовершеннолетнего.
При отсутствии оплаты орган, ведущий уголовный процесс, выносит постановление о назначении защитника, и работа адвоката оплачивается из средств государственного бюджета.
В ходе проекта «Ювенальная юстиция в Казахстане» была создана специализированная группа защиты несовершеннолетних, включающая адвокатов и социальных психологов. Подростки, подозреваемые в совершении преступления, уже с момента фактического задержания имеют не только юридическую, но и социально-психологическую помощь и поддержку.

Источник: https://informburo.kz/cards/mogut-li-detei-otobrat-u-roditelei-bez-priciny-ili-kak-rabotaet-yuvenalnaya-yusticiya-v-kazaxstane

Визит канцлера ФРГ в КНР: Олаф Шольц ищет компромисс

ОПРОС: 45% казахстанцев высказались за пожизненное заключение Куандыка Бишимбаева