Неаккредитация журналистов «Радио Азаттык» — признак растущего давления на свободу прессы в Казахстане

25 января депутаты парламента предложили поправки в законопроект «О масс-медиа», согласно которым МИД РК имеет право отказывать в аккредитации представительствам иностранных СМИ и их журналистам «в случае угрозы национальной безопасности».

Поправки также предусматривают запрет на занятие профессиональной журналистской деятельностью иностранным СМИ и их журналистам, не получившим аккредитацию, а также внесудебный порядок приостановления деятельности таких СМИ.

Как это часто бывает в подобных случаях, положения сформулированы довольно размыто, что на практике может привести к их широкой трактовке и избирательному подходу. Медиаюристы и правозащитники беспокоятся, что поправки усугубят ситуацию со свободой слова в стране и приведут к закрытию независимых СМИ.

И это беспокойство не беспочвенно. На сегодняшний день МИД не выдал или не продлил аккредитацию 36 журналистам «Радио Азаттык».

Тем, кто следит за положением казахстанской журналистики, сложно не заметить, что в последние годы свобода прессы в стране подвергается всё большему ограничению.

В индексе свободы прессы от «Репортёров без границ» Казахстан за один год потерял сразу 12 позиций, опустившись со 122 места в 2022 году на 134 место в 2023-м.

Авторы отчёта, среди прочего, отмечают «модернизацию репрессий» в Казахстане, когда власть использует все доступные средства — аресты, преследования и контроль интернет-пространства — для того, чтобы предотвратить освещение чувствительных тем.

Всё это затрудняет работу журналистов, враждебность к которым растёт офлайн и онлайн. Только за последние два месяца мы наблюдали за тем, как сайт и аккаунты ряда независимых изданий и журналистов подверглись кибератакам.

«Радио Азаттык» — одно из немногих СМИ в стране, занимающихся большими журналистскими расследованиями, которые помогли казахстанцам узнать о коррупции в высших эшелонах власти.

Ограничение деятельности «Радио Азаттык» — очередной удар по независимой журналистике, которая и без предложенных на днях поправок в законодательство находилось под сильным давлением.

А удар по независимой журналистике — это всегда удар по обществу в целом. Потому что именно благодаря таким СМИ граждане узнают о том, что действительно происходит в стране, учатся говорить о проблемах, задавать власти важные вопросы и защищать свои права.

Мы уверены, что свобода прессы напрямую влияет на качество жизни граждан, делая её лучше. Поэтому она необходима Казахстану.

Источник: https://factcheck.kz/mneniya/neakkreditatsiya-zhurnalistov-radio-azattyk-priznak-rastuschego-davleniya-na-svobodu-pressy-v-kazahstane

Людей убивают не землетрясения, а дома

Инфографика «Готовность Казахстана к чрезвычайным ситуациям»