Нужно ли вводить обязательную вакцинацию против Covid-19 в Казахстане? Мнения за и против

pixabay.com

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин выступил в поддержку обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции.

В России в четырёх регионах для некоторых категорий работников ввели обязательную вакцинацию против SARS-Cov-2. В РФ, по данным СМИ, прививочная кампания шла медленными темпами, прививку сделали менее 15% населения и идёт рост инфицированных коронавирусом. Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин высказался за введение такой инициативы в Казахстане. По его мнению, российские коллеги понимают опасность штамма «Дельта», поэтому пошли на такой шаг.

Informburo.kz изучил ситуацию и опросил экспертов о необходимости введения обязательной вакцинации для отдельных категорий лиц в Казахстане.

Обязательная вакцинация в Москве: кому необходимо прививаться

16 июня главный санитарный врач Москвы подписал постановление, обязывающее вакцинироваться часть работающих граждан. В первую очередь привиться должны люди, работающие в сфере торговли и услуг: в сфере общепита, банках, торговых точках, госслужбе, SPA- и массажных салонах, фитнес-клубах, салонах красоты, транспорте, в сфере ЖКХ и энергетике, театрах, музеях, библиотеках, а также в организациях, подведомственных органам власти.

Работодателям, не исполнившим постановление, грозит административный штраф. Самих людей главный санврач не обязывает вакцинироваться. Требования действуют только в отношении организаций, попавших под действие постановления. Они должны обеспечить до 15 июля получение не менее 60% сотрудниками первого компонента, а спустя месяц столько же работников должны получить второй компонент.

Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил это ростом заразившихся коронавирусом.

«Когда человек заболевает, особенно в тяжёлой форме, он, конечно, сожалеет, что не вакцинировался. Но уже поздно. В конечном счёте это дело каждого – прививаться или нет. Защитить себя или надеяться, что и так всё обойдется. Если не считать последующих усилий врачей, чтобы тебя вылечить. Это личное дело (…) до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса. Звеном цепочки по распространению опасного вируса. Более того, если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределённый круг людей, то в условиях эпидемии – это уже точно не только твоё личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался», – написал в своём блоге Сергей Собянин.

В больницах Москвы решили плановую помощь оказывать только привитым пациентам. Исключение – больные с онкологией и заболеваниями крови и экстренные случаи.

Издание Baza провело своё расследование и выяснило, что в России процветает чёрный рынок продажи поддельных сертификатов об инъекции вакцины от коронавируса с занесением информации о прививке в государственную базу. При этом делается это быстро, а главное, совсем без уколов.

Примеру Москвы последовали ещё несколько регионов России.

Какова ситуация с прививочной кампанией в Казахстане

В Казахстане по состоянию на 18 июня 2,6 млн получили первый компонент вакцины, а 1,5 млн – второй компонент.

Инфографика Министерства здравоохранения РК

Вакцинация носит добровольный характер. Темпы – низкие. Власти Казахстана придумывают различные варианты стимулирования: проводят розыгрыши ценных призов среди получивших первый компонент вакцины или же им дарят деньги, предоставляют различные льготы, такие как отгулы на работе, скидки на покупки.

По данным Жандарбека Бекшина, студенты и учёные Назарбаев университета провели исследование и заметили, что больше всего вакцинируются люди с высшим образованием.

С начала пандемии в стране выявили 406 383 лабораторно подтверждённых случая заражения КВИ и 56 412 заболевших ковидной пневмонией. Однако эта статистика не точная, поскольку Минздрав постоянно меняет методику подсчёта.

В «красной» зоне находится столица, три области – в «жёлтой» зоне, остальные – в «зелёной».

В Казахстане установлены ограничения для некоторых непривитых граждан

Госслужащие центральных государственных органов могут свободно приходить на работу только при условии, если сделали прививку или переболели Covid-19 менее шести месяцев в назад.

«Постановлением Правительства РК от 24 сентября 2020 года коронавирусная инфекция включена в перечень заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объёма медицинской помощи. И те сотрудники, которые не получили прививку по необоснованным причинам, смогут работать лишь при наличии отрицательного ПЦР-теста. На дистанционный формат работы будут направлены лица с абсолютными противопоказаниями к вакцинации (беременные и кормящие женщины, лица с аутоиммунными заболеваниями в стадии обострения, лица с наличием в анамнезе злокачественных новообразований)», – сообщали в медицинском центре Управления делами Президента РК.

Те госслужащие, которые не хотят прививаться, должны предоставлять отрицательный ПЦР-тест, который должны делать каждые две недели за свой счёт.

Также есть подобные требования для сотрудников и в частных компаниях. Пока публично заявил о допуске в здание только тех, кто сделал вакцинацию, университет КИМЭП. В случае, если Минздрав разрешит очное обучение, вуз допустит на занятия только привитых студентов. В некоторых организациях прививочная кампания проходит в «добровольно-принудительном» порядке.

Жандарбек Бекшин за обязательную вакцинацию категорий граждан, находящихся в зоне риска

Жандарбек Бекшин считает, что вакцинация позволит решить многие вопросы. По его мнению, российские коллеги понимают опасность штамма «Дельта», поэтому пошли на такой шаг.

«Декретированные контингенты – это те, для которых в Российской Федерации вакцинацию хотят сделать обязательной. В целом вакцинация добровольная, но готовятся документы по обязательной вакцинации для тех сфер и профессий, которые с населением контактируют и могут быть основными передатчиками КВИ. Помните, мы с чего начинали? Начали с медработников, затем педагоги и полицейские. Сейчас в группу риска вошли студенты, лица, имеющие хронические заболевания. В России принимают закон по декретированному контингенту, которому вакцинация обязательна. В этом отличие. Не могу сказать сегодня, пойдём ли мы этим путём. Это прерогатива Министерства здравоохранения, на территориальном уровне это не решается. От себя я хочу сказать, что я за то, чтобы наиболее уязвимый контингент, который может заражать, был обязательно вакцинирован», – сказал он.

По словам санврача, в следующем учебном году детей нужно перевести в офлайн-режим, ведь уже два года они учатся онлайн. Но для этого следует провести вакцинацию всех людей старше 18 лет. Также следует добиться вакцинации для всех студентов, которые будут жить в общежитиях. Эта мера также поможет перевести их на офлайн-режим. Исключение – люди, имеющие медицинский отвод. При этом он отметил, что в Казахстане вакцинация добровольная.

«Моё личное мнение: если студенты хотят учиться офлайн – не менее 80% должны вакцинироваться. По аналогичному пути должны идти и в школах, и в детсадах. Если в семье 80% старше 18 лет вакцинированы, то можно посещать офлайн», – заявил он.

Ляззат Ералиева выступила против введения обязательной вакцинации против Covid-19

Профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Ляззат Ералиева подчеркнула, что согласно казахстанскому законодательству любая вакцинация – это добровольное дело каждого гражданина, и нет указаний, что какая-та категория граждан обязана делать прививку.

«В Москве введена обязательная вакцинация для определённых категорий граждан. Эта ситуация связана с тем, что идёт прирост заразившихся КВИ больше даже, чем было в прошлом году. В Казахстане населения в десятки раз меньше и более или менее в этом отношении стабильная ситуация. Практически все регионы отходят от «красной» зоны, поэтому ситуация относительно стабильная. Более 2,5 млн граждан получили первую дозу компонента, более 1,5 млн – вторую дозу компонента. Я думаю, что у россиян этот шаг был связан с тем, что идёт огромный прирост и опять пошла нагрузка на здравоохранение, а вакцинация затормозилась, поэтому были вынуждены ввести обязательную вакцинацию, но опять же не для физических лиц, а для юридических лиц. Это значит, что если та или иная организация, бутик, строительная компания захочет продолжать работать, их сотрудники должны вакцинироваться. Работодатели применяют свои собственные рычаги и давят на своих работников. Таким образом, идёт воздействие государства через работодателей», – пояснила она.

Ляззат Ералиева считает, что казахстанцы негативно воспримут решение об обязательной вакцинации.

«Давление – не лучший выход. Для того чтобы вводить обязательную вакцинацию, должны быть ответы на все вопросы, даже мельчайшие. А сейчас больше вопросов, чем ответов. Очень много спорных моментов: надо ли вакцинироваться тем, у кого есть антитела; как быть с теми, у кого медицинский отвод и с теми, кто только что переболел. Я считаю, что прежде чем вводить обязательную вакцинацию, надо чётко разграничить, каким категориям нужно вводить обязательную вакцинацию. Если есть антитела, то граждане должны знать, какой уровень антител необходимо иметь. Из-за того что очень много спорных вопросов, рождается сопротивление. Я считаю, что пока наша политика верная: через проведение разъяснительной работы для населения, привлечение СМИ, воздействие на граждан через ТВ, соцсети можно будет привлечь население  к вакцинации», – считает профессор.

Доктор медицинских наук отметила, что в Казахстане по сравнению с Европой «не на достаточно высоком уровне проводятся разъяснительные мероприятия» по прививочной кампании.

«Нужно широко применять стимулирующие методы. Не только кнут, но и пряники. Эти меры уже есть, но не везде. Например, некоторые вузы обещают своим студентам, если они вакцинируются, бесплатный проезд на полгода в автобусах, получение  вне очереди места в общежитии, талоны на обед в столовых. Любая организация должна стимулировать таким образом. Это давно применяемая мера во многих странах. Некоторые организации говорят, что сотрудники могут выбрать отпуск, когда захотят, и дают два дня отдыха после вакцинации. Люди соглашаются», – добавила Ляззат Ералиева.

Ляззат Ералиева уточнила, что единственная категория лиц, для кого обязательно нужна вакцинация, – это работники экстренной медицинской службы, которые первые лицом к лицу имеют контакт с инфекционными больными.

Акмарал Турсунова, Medsupportkz: Казахстан может ввести обязательную вакцинацию

Юрист, сооснователь общественного фонда Medsupportkz Акмарал Турсунова пояснила, что в казахстанском законодательстве медицинские работники обязаны вакцинироваться.

«В Кодексе о здоровье населения закреплено обязательство государства об информированном согласии при любых медицинских манипуляциях, в том числе и прививки. Из смысла этой статьи вытекает, что вакцинация всегда добровольная и должна быть через информированное согласие. Но тут есть юридическая коллизия: для медработников ревакцинация обязательна, потому что их работа связана с большим риском заболеть гепатитом и другими болезнями, которые могут навредить не только врачу, но и пациентам. Врачи, которые работают с пациентами, на самом деле вакцинированы, до пандемии этот вопрос не стоял так остро. Люди понимали, зачем нужны прививки, врачи придерживались всех мер безопасности», – пояснила юрист.

Акмарал Турсунова подчеркнула, что вакцинация и ревакцинация врачей закреплена в приказах, это соответствует законодательству Казахстана в сфере здравоохранения.

«Это вытекает из требования безопасности и права пациента на безопасные медицинские услуги. Я в этом не вижу никакого противоречия. Это было до пандемии и во время пандемии. Для врачей на самом деле обязательно, но многие врачи, воспользовавшись новым кодексом, отказываются от вакцинации, и это очень многое говорит об их компетенции», – отметила она.

По словам юриста, в Конституции РК написано, что как только есть угроза жизни и здоровью людей, государство имеет право ограничивать свободу.

«Здесь есть коллизия, которая решается и даёт легитимность тому же приложению Ashyq: право человека заканчивается там, где начинается право другого. Если человек с «красным» статусом, будучи заражённым КВИ, то он посягает на здоровье и право на безопасность других людей. Нужно вводить обязательную вакцинацию. Это можно делать, в законодательстве есть основы для этого. Эти меры направлены для защиты здоровья населения. Но юридическими нормами нельзя ограничиваться. Всё же важнее просвещение людей, коммуникации. Необходимо убедить людей, что вакцинация – это хорошо и это необходимая мера для возврата к обычной жизни», – объяснила юрист.

Акмарал Турсунова заметила, что требование обязательной прививки может привести к росту поддельных паспортов вакцинации.

Источник: https://informburo.kz/cards/nuzno-li-vvodit-obyazatelnuyu-vakcinaciyu-protiv-covid-19-v-kazaxstane-po-primeru-moskvy

Предыдущий

Ездить на электрокаре в 3 раза дешевле, чем на бензиновом авто. Почему рынок электромобилей в РК ещё не развит

Читать далее

Топ-3 барьера развития женского предпринимательства