Опрос: Более половины казахстанцев против строительства атомной электростанции

В свою очередь 40% граждан поддерживают использование атомной энергетики, с условием тщательного анализа рисков.

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан на тему «Отношение казахстанцев к строительству АЭС». Всего с 19 сентября по 26 сентября 2021 года было опрошено 1100 человек в 14 областях и городах республиканского значения (Нур-Султан, Алматы, Шымкент). Опрос проводился на казахском и русском языках путем телефонных звонков на стационарные номера. В опросе приняли участие 53% мужчин и 47% женщин старше 18 лет. Основой для выборки послужила абонентская база стационарных телефонных номеров по Казахстану. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 3%. 

В очередном послании Касым-Жомарт Токаев заявил, что уже к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии. Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход – это “мирный атом”.

Данные опроса DEMOSCOPE показали, что  суммарно 55% граждан против строительства АЭС. 36% из них категорически против и считают, что Казахстан не готов к строительству подобных объектов. А 19% против, так как считают, что АЭС потенциально опасны для окружающей среды и человека. 

Однако, в общей сложности 40% казахстанцев поддерживают инициативу президента. 30% опрошенных считают, что необходимо предварительно тщательно изучить риски и проанализировать опыт других стран. А 10% полностью поддерживает использование безопасной атомной энергетики и строительство АЭС. 

Вопрос строительства АЭС в Казахстане периодически обсуждается последние несколько лет. Эксперты высказывают различные аргументы за и против. Часто приводятся в пример развитые страны, успешно использующие атомную энергетику. Более того, реализация масштабного международного проекта поможет сократить энергодефицит и улучшит отношения с Россией. 

В рамках исследования DEMOSCOPE респондентам было предложено назвать основные риски строительства атомной электростанции в Казахстане. В этом вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответов. Большинство респондентов (39%) опасаются экологических рисков, связанных с утилизацией и хранением радиоактивных отходов. 37% связывают риски строительства АЭС с вероятностью аварийных ситуаций, связанных с коррупцией и человеческим фактором. 

15% опасаются, что АЭС может стать мишенью для экстремистов из-за близости к Афганистану. 12% считают основным риском повышенную сейсмическую активность в регионе. 8% отметили экономическую нецелесообразность строительства АЭС. 24% отметили все вышеперечисленные факторы риска. 6% настроены оптимистично и убеждены, что риски отсутствуют.

В то же время участникам опроса предложили назвать основные преимущества строительства атомной электростанции в Казахстане (можно было выбрать несколько вариантов). Результаты опроса DEMOSCOPE демонстрируют, что треть респондентов (35%) считают, что преимущества отсутствуют. 17% напротив убеждены, что АЭС значительно сократит потребление угля и негативное влияние на окружающую среду. 

Еще 14% рассчитывают, что АЭС покроет прогнозируемый энергодефицит и обеспечит страну атомной энергией. 12% надеются, что строительство АЭС позволит использовать атомный потенциал Казахстана, в том числе большие запасы урана. 10% граждан одним из основных плюсов называли экономический рост за счет экспорта атомной энергии. 8% считают, что строительство АЭС приведет к росту инновационных проектов и укрепит позиции Казахстана на международной арене. 24% назвали все вышеперечисленные преимущества.

Очевидно, что печальный исторический опыт Семипалатинского ядерного полигона, а также взрывы в Арыси и Жамбылской области увеличили опасения казахстанцев перед техногенными катастрофами, а также недоверие к властям. 39% респондентов убеждены, что риски, связанные уже с АЭС, чрезвычайно высоки. Учитывая взрывы военных складов в Казахстане, 30% опасаются, что мы можем повторить печальный опыт с авариями на Чернобыльской АЭС и на Фукусима-1. 

19% респондентов в свою очередь, верят, что, наоборот, эти трагедии и аварии помогут помочь предусмотреть ошибки и риски в будущем. 12% настроены оптимистично и верят, что Казахстан повторит успешный передовой опыт использования ядерной энергетики США, Китая, Франции и других развитых стран.

В рамках опроса DEMOSCOPE участникам предложили выбрать наиболее оптимальное формат решения по вопросу строительства АЭС. Результаты опроса показали, что 41% считают необходимым провести всенародный референдум. 22% полагаются на опыт специалистов и считают, что необходимо привлечь лучших международных экспертов для выбора квалифицированного решения. 

16% предлагают провести открытые общественные обсуждения и только после решать. 12%  убеждены, что решение данного вопроса находится исключительно в компетенции правительства. 9% считают, что нужно сразу объявить мораторий на строительство АЭС в Казахстане.

Результаты опроса DEMOSCOPE показали, что общественное восприятие строительства атомной электростанции в целом пессимистично.  Казахстанцы не одобряют возведение АЭС, опасаясь в основном экологических и коррупционных рисков. Характерно, что среди перечисленных преимуществ, более трети граждан считают, что преимущества и вовсе отсутствуют. При этом наиболее популярные аргументы в пользу строительства  АЭС — сокращение потребление угля и преодоление энергодефицита. Большинство опрошенных убеждены, что вопрос строительства АЭС необходимо выносить на всеобщее голосование.

При использовании материала гиперссылка обязательна.

______________________________________________________________________

 * Сумма в некоторых вопросах не равна 100%, т.к. респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.

Телефонный опрос осуществлен контакт-центром ТОО «КТ Cloud Lab». Проект реализует Международный центр журналистики MediaNet при поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра. Данные опроса отражают точку зрения респондентов. Дополнительную информацию можно получить у координатора проекта Снежаны Цой: snezhana.tsoy@medianet.kz.

Предыдущий

«Отношение казахстанцев к строительству АЭС»

Читать далее

Сколько тратят казахстанские семьи на платные услуги?