Опрос: большинство казахстанцев поддерживает необходимость равенства мужчин и женщин

62% граждан считают очень важным обеспечение равенства полов в Казахстане

В 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и принял на себя соответствующие обязательства. По данным Gender Gap Report Всемирного экономического форума в 2020 году Казахстан занял 72 место в глобальном рейтинге гендерного равенства, потеряв за год 12 позиций.

Опрос «Отношение казахстанцев к проблеме неравенства мужчин и женщин», проведенный Международным центром журналистики MediaNet продемонстрировал, что подавляющее большинство казахстанцев убеждены, что женщины и мужчины в нашей стране должны обладать равными правами. 62% граждан считают, что гендерное равенство очень важно, а еще 24% считают равенство скорее важным. Оппонируют им суммарно 14% респондентов — 10% считают равенство скорее неважным, 4% совсем неважным вопросом.

Одним из фундаментальных факторов сокращения гендерного разрыва является общественное восприятие проблемы. Более трети граждан оценили ситуацию с обеспечением равных прав для женщин и мужчин в Казахстане хорошо (37%) и средне (32%), 13% убеждены, что в стране с обеспечением гендерных прав все отлично. И лишь 8% респондентов в общем думают, что дела обстоят плохо (7%) и очень плохо (1%).

Не менее важной задачей опроса было выявить существующие гендерные стереотипы, препятствующие равноправию в казахстанском обществе. В рамках опроса респондентам было предложено выбрать одно из пары утверждений. В результате выяснилось, что 64% считают, что женщины наравне с мужчинами должны работать и строить карьеру, а 36% напротив убеждены, что женщинам лучше заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей.

Неоплачиваемый труд признан одним из основных препятствий на пути обеспечения гендерного равенства и расширения экономических и социальных прав и возможностей женщин.

Сокращение времени, затрачиваемого на ведение домашнего хозяйства, увеличит участие женщин в экономике страны и их вклад в ВВП. Согласно исследованию Группы Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон 2020″, «равенство возможностей – это хорошая экономика». По имеющимся оценкам, отставание женщин в области занятости и предпринимательства обходится миру примерно в 15% ВВП.

Более того, согласно докладу Gender Gap Report в Казахстане отмечен значительный разрыв в сфере участия женщин в публичной политике и управлении. По этому показателю Казахстан занимает 106 место из 152 стран. По данным опроса, подавляющее большинство граждан (73%) согласны с утверждением, что женщины наравне с мужчинами могут успешно руководить организациями. Однако 27% полагают, что с этой задачей лучше справляются мужчины.

Наиболее высокий показатель Казахстан демонстрирует в сфере равного доступа к образованию, заняв 63 позицию глобального рейтинга Всемирного экономического форума. Это подтвердили и результаты опроса — 79% респондентов отметили, что женщинам необходимо высшее образование наравне с мужчинами и лишь 21% настаивают, что женщинам высшее образование не обязательно, а главное создать семью.

Согласно результатам опроса MediaNet лишь 7% казахстанцев часто сталкивались со случаями ущемления прав женщин в Казахстане. Ответы мужчин и женщин в этом варианте ответов значительно расходятся: его выбрали 61% женщин и 39% мужчин.

29% респондентов также время от времени сталкивались с ущемлением прав женщин. Оппонируют им 64% участников опроса, которые не замечали дискриминацию женщин в казахстанском обществе.

В ходе опроса респондентам было предложено выбрать сферы, где, по их мнению, чаще всего происходит ущемление прав женщин. Участники могли выбрать три варианта ответов. Наиболее частую дискриминацию казахстанских женщин отметили  в карьерном росте (28%) и оплате труда (26%); в участии в политике (25%) и разделении домашних обязанностей (22%) — этот вариант вариант ответа выбрали 61% женщин и 39% мужчин.

32% граждан отметили, что ущемлений прав женщин в стране нет. В данном варианте гендерный разрыв незначительный, так считают 54% мужчин и 46% женщин.

В ходе опроса участникам было предложено оценить равенство мужчин и женщин в сфере финансовых возможностей. 40% граждан считают, что в Казахстане у мужчин возможности зарабатывать выше. Еще треть граждан (33%) убеждены, что шансы зарабатывать у мужчин и женщин равны. Лишь 5% верят, что выше возможности у женщин. 21% опрошенных затруднились с ответом.

Уровень экономической и политической вовлеченности женщин, как и сокращение гендерного дисбаланса в первую очередь задача государства — так считают суммарно 81% опрошенных и отмечают, что  именно государство, прежде всего, должно бороться с ущемлением прав женщин в Казахстане. И лишь 8% не согласны с этим.

Участникам опроса было предложено выбрать несколько возможных вариантов государственных решений для преодоления проблемы неравенства в Казахстане. 60% считают, что для сокращения неравенства мужчин и женщин необходимо повышать благосостояние граждан.

Другие варианты набрали практически равное количество голосов:

  • Повышение ответственности за дискриминацию по признаку пола (26%);
  • Поддержка активистов, которые поднимают проблемы женщин (26%);
  • Повышение информированности о равноправии (25%);
  • Преодоление устаревших традиций и стереотипов (24%);
  • Назначение женщин на ответственные посты (19%).

Еще 11% опрошенных рекомендуют ничего не предпринимать, так как проблема, по их мнению, отсутствует.

* Сумма ответов в седьмом и десятом вопросах не равна 100%, т.к. респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов.

Данные были получены в рамках опроса граждан на тему «Отношение казахстанцев к проблеме неравенства мужчин и женщин». Всего с 12 по 20 октября 2021 года было опрошено 1100 человек в 14 областях и городах республиканского значения (Нур-Султан, Алматы, Шымкент). В опросе приняли участие 53% мужчин и 47% женщин старше 18 лет.

Опрос проведен в рамках проекта «Анализ проблемы гендерного равенства в Казахстане», реализуемого Международным центром журналистики MediaNet Офиса Программ ОБСЕ в Нур-Султане.

Источник: https://ratel.kz/outlook/opros_bolshinstvo_kazahstantsev_podderzhivajut_neobhodimost_ravenstva_muzhchin_i_zhenschin

Предыдущий

«Омикрон»: повода для паники пока нет

Читать далее

МИОР РК: У нас нет цели заблокировать соцсети