Опрос: Главные ценности казахстанцев — безопасность, традиции и образование

По данным опроса, 44% граждан готовы стать волонтерами во время пандемии.

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан на тему «Главные общественные ценности казахстанцев». Всего с 25 июня по 3 июля 2021 года было опрошено 1100 человек в 14 областях и городах республиканского значения (Нур-Султан, Алматы, Шымкент). Опрос проводился на казахском и русском языках путем телефонных звонков на стационарные номера. В опросе приняли участие 53% мужчин и 47% женщин старше 18 лет. Основой для выборки послужила абонентская база стационарных телефонных номеров по Казахстану. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 3%. 

Согласно «Всемирному исследованию ценностей», проведенному в 2017 году, семья является главной ценностью для 93,5% казахстанцев. На втором месте в списке приоритетов — работа (49,2%). 

Данные опроса DEMOSCOPE показали, что стабильность и семья являются фундаментальными ценностями казахстанского общества. Так, наиболее значимыми для трети казахстанцев являются безопасность и общественный порядок (35%), национальные и семейные традиции (33%), образование, наука и культура (31%).

В списке наиболее значимых приоритетов оказались: взаимопомощь и поддержка окружающих (24%); социальная справедливость и равноправие; чувство единства и патриотизм (22%); религиозные и духовные ценности; трудолюбие и ответственность перед обществом (22%). Успех, карьера и материальный достаток наиболее важны лишь для 14% опрошенных. Данные исследования показывают, что во время пандемии безопасность стала ключевой ценностью казахстанцев, наряду с семейными ценностями. 

В период жестких карантинных ограничений летом 2020 года, когда в стране наблюдался острый дефицит медикаментов, для оказания помощи людям во всех регионах активизировали работу некоммерческие общественные организации, волонтеры, неравнодушные граждане. 

Результаты опроса DEMOSCOPE демонстрируют, что большинство респондентов (65%) считают, что наибольший общественный вклад во время пандемии внесли врачи и медицинские работники. Также значительный вклад во время пандемии, по мнению 26% казахстанцев, внесли НПО, волонтеры и неравнодушные граждане. 22% граждан отметили вклад государства и местных органов власти. Бизнес выделили 6% опрошенных.

Интересно, что взаимопомощь как приоритетная ценность казахстанцев проявляется в готовности стать волонтером во время пандемии. В рамках суммарно 44% граждан согласились выступить в роли волонтера, 12% из них готовы оказывать общественную помощь только с минимальным риском заражения. Четверть респондентов не согласились бы, так как опасаются за свое здоровье. Также причиной отказа для 16%  опрошенных стала нехватка времени. 9% граждан считают, что решение социальных проблем — это функция государства.

В рамках исследования было определено какой из институтов гражданского общества представляется наиболее эффективным для граждан. Пятая часть опрошенных назвали волонтерские движения, 16% отметили роль СМИ, за политические партии проголосовали 10% граждан, профсоюзы выбрали 7%,  роль НПО отметили 6%, а инициативные группы 3% респондентов. Следует отметить, что 40% участников опроса затруднились ответить на данный вопрос. Что свидетельствует о низкой осведомленности казахстанцев о деятельности организаций гражданского общества.

Также респондентам было предложено назвать причину, мешающую развитию гражданского общества в Казахстане. Треть опрошенных считают экономическую нестабильность основной преградой для развития гражданского общества, 22% назвали недостаточную информированность граждан о деятельности некоммерческих организаций. Отсутствие реальных партнерских отношений между государством и обществом и контроль над институтами гражданского общества со стороны государства отметили 12% и 7% соответственно. 6% считают, что развитию «третьего сектора» мешает внешняя пропаганда, представляющая институты гражданского общества как угрозу государства. 

Результаты опроса DEMOSCOPE демонстрируют низкую осведомленность респондентов о роли институтов гражданского общества, которые являются основой для развития независимого, демократического и устойчивого государства. В свою очередь ценностные ориентиры казахстанцев — взаимопомощь и поддержка, социальная справедливость и равноправие, чувство единства и патриотизм совпадают с главными идеями гражданского общества. 

 * Сумма в некоторых вопросах не равна 100%, т.к. респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.

Пресс-релиз и инфографика на казахском и русском языках доступны по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1xuC0_tw6TB4DlO6qPdCF0KawqofPI6CW?usp=sharing

Телефонный опрос осуществлен контакт-центром ТОО «КТ Cloud Lab». 

______________________________________________________________________

При использовании материала гиперссылка обязательна. Проект реализует Международный центр журналистики MediaNet при поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра. Данные опроса отражают точку зрения респондентов. Дополнительную информацию можно получить у координатора проекта Снежаны Цой: snezhana.tsoy@medianet.kz.

Предыдущий

Главные общественные ценности казахстанцев

Читать далее

«Главные общественные ценности казахстанцев»