Опрос: Почти половина казахстанцев считает январские события мирными протестами

48% граждан убеждены, что мирными митингами в январе воспользовались провокаторы и мародеры. 

При этом 20% думают, что это была внутриполитическая попытка государственного переворота. Версию президента о спланированной атаке зарубежных террористов поддерживают 12% казахстанцев. 11% считают, что январские протесты, переросли в беспорядки из-за отсутствия культуры протеста в стране. Только 5% верят в провокацию иностранных государств. Как известно граждане до сих пор не получили результаты официального расследования причин и организаторов погромов. 

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан на тему «Восприятие казахстанцами январских событий». 

В рамках исследования был проведен замер отношения казахстанцев к необходимости ввода миротворческих сил ОДКБ в Казахстан. Согласно опросу, суммарно 64% респондентов положительно относятся к вводу контингента ОДКБ. При этом 17% казахстанцев не поддерживают данную инициативу и столько же относятся нейтрально. Показательно, что опрос проводился с 28 февраля по 10 марта, то есть после вторжения российских войск в Украину. 

Характерно, что результаты DEMOSCOPE коррелируются с российским исследованием «Левада-Центра». Согласно данным аналитического центра, суммарно 67% россиян положительно относятся к участию российских войск в миротворческой операции ОДКБ в Казахстане.

Во время январских событий правоохранительные органы не смогли справиться с масштабными беспорядками и обеспечить должную защиту граждан. В ходе погромов стране был нанесен огромный ущерб. Респондентов попросили дать оценку работе правоохранительных органов во время трагических событий. Интересно, что суммарно 41% граждан оценили работу органов правопорядка положительно; треть граждан (32%) – нейтрально, отрицательную оценку дали в общем 26% опрошенных. По данным генеральной прокуратуры РК, в ходе январских столкновений погибло 19 сотрудников силовых структур.

Одним из ключевых индикаторов негативных событий являются эмиграционные настроения граждан. Результаты DEMOSCOPE показали, что январские события повлияли на эмиграционные настроения некоторых казахстанцев. Суммарно 9% думают о возможной смене страны после январских событий, из них 1% намерен покинуть Казахстан в ближайшее время и 8% стали задумываться об эмиграции. В свою очередь 88% не планируют покидать Казахстан.

Еще одним важнейшим показателем общественного настроения является ухудшение экономического благосостояния граждан.  По данным опроса у 18% казахстанцев ухудшилось материальное положение после  январских событий; у 75% респондентов  экономическое благосостояние не изменилось; 7% ответили, что их доход стал выше. 

Президент Касым-Жомарта Токаев, заявил, что важно не допустить повторения подобных событий. В рамках опроса были названы меры, которые позволят избежать повторения январских событий. Больше половины казахстанцев считают важнейшими мерами “обеспечение эффективной социальной защиты уязвимых слоев населения” (56%) и “проведение кардинальных политических реформ” (51%). 

42% респондентов отметили необходимость реформы школьного и вузовского образования. 41% – обеспечение реализации демократических прав и свобод человека. 38% опрошенных настаивают на реформировании правоохранительной системы.

Результаты опроса Бюро DEMOSCOPE показали, что трагические январские события негативно повлияли на общественное настроение казахстанцев. Вследствие масштабных беспорядков у пятой части граждан снизился уровень жизни, а десятая часть населения стала задумываться об эмиграции. На этом фоне вкупе с событиями в Украине и санкциями в отношении России вполне резонным выглядит то, что большинство респондентов подчеркивают необходимость социально-экономической поддержки уязвимых слоев населения и кардинальных политических реформ.

Пресс-релиз и инфографика на казахском и русском языках доступны по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/15VSHrU62IBzgZ55f-0LNLcpC-H974sCH?usp=sharing

При использовании материала гиперссылка обязательна.

______________________________________________________________________

Методология: С 28 февраля по 10 марта 2022 года было опрошено 1100 человек в 14 областях и городах республиканского значения (Нур-Султан, Алматы, Шымкент). Опрос проводился на казахском и русском языках путем телефонных звонков на стационарные номера. В опросе приняли участие 53% мужчин и 47% женщин старше 18 лет. Основой для выборки послужила абонентская база стационарных телефонных номеров по Казахстану. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 3%. Телефонный опрос осуществлен контакт-центром ТОО «КТ Cloud Lab». 

Проект реализует Международный центр журналистики MediaNet при поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра. Данные опроса отражают точку зрения респондентов. Дополнительную информацию можно получить у Снежаны Цой: snezhana.tsoy@medianet.kz

Предыдущий

Опрос: Пандемия и вакцинация — самые значимые события для казахстанцев в 2021 году, затмевая и талибов, и перспективу строительства АЭС

Читать далее

Почти половина казахстанцев считает январские события мирными протестами