Опрос: С начала пандемии треть казахстанцев изменили мнение в пользу вакцинации

При этом суммарно 23% граждан остаются противниками вакцинации от COVID-19

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан на тему «Отношение казахстанцев к вакцинации против коронавируса». Всего с 27 апреля по 30 апреля 2021 года было опрошено 1100 человек в 14 областях и городах республиканского значения (Нур-Султан, Алматы, Шымкент). Опрос проводился на казахском и русском языках путем телефонных звонков на стационарные номера. 

В опросе приняли участие 53% мужчин и 47% женщин старше 18 лет. Основой для выборки послужила абонентская база стационарных телефонных номеров по Казахстану. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 3%. 

По оценкам экспертов, массовая вакцинация против коронавируса в Казахстане проходит низкими темпами. По данным минздрава, первым компонентом привито порядка 1,5 млн граждан или 15% населения, подлежащего иммунизации. 

На заседании Правительства премьер-министр РК Аскар Мамин заявил, что необходимо наращивать темп вакцинации, особенно в сельской местности. Одним из ключевых факторов, значительно влияющих на темпы вакцинации,  является доверие населения к качеству и безопасности препаратов.  

По данным опроса Бюро DEMOSCOPE, с начала пандемии у 34% граждан изменилось мнение в пользу вакцинации. При этом 30% респондентов всегда были за иммунизацию. Таким образом, суммарно 64% высказались за вакцину от коронавируса. 

В свою очередь 23% граждан не поддерживают вакцинацию — из них 9% изменили мнение с начала пандемии, а 14% всегда были против вакцин. Интересно сопоставить полученные данные с аналогичным опросом DEMOSCOPE, проведенным в ноябре 2020 года. Тогда только 14% граждан выразили готовность получить вакцину при первой возможности, а 33% были готовы поставить вакцину только после всех необходимых испытаний. 

Вероятно, на повышение уровня доверия граждан к вакцинации повлиял положительный опыт знакомых, которые уже получили прививку от КВИ, а также публикуемые научные данные, подтверждающие безопасность вакцин. 

Результаты опроса демонстрируют, что большинство казахстанцев (59%) относятся к вакцинации положительно и считают, что это единственный эффективный способ защититься от коронавируса. 23% выразили нейтральную позицию, они убеждены, что вакцинация принципиально не изменит ситуацию. 12% респондентов напротив считают, что вакцинация только усугубит ситуацию.

Отношение казахстанцев к вакцинации напрямую коррелируется с темпом иммунизации населения. По данным Бюро DEMOSCOPE, суммарно 40% граждан либо уже получили вакцину от КВИ (14%), либо планируют прививаться в ближайшее время (26%). 21% опрошенных допускают возможность вакцинации, но только после оценки ее эффективности. Треть участников опроса — 32% не планируют получать вакцину. 

Респондентам, выбравшим данный вариант ответа, было предложено назвать причину отказа от вакцинации. Наиболее распространенной причиной отказа (14%) являются имеющиеся противопоказания. 4% респондентов опасаются тяжелых последствий; 4% не доверяют вакцинации и считают, что коронавирус и вакцину придумали; 3% уже переболели КВИ.

На данный момент казахстанцам доступны 3 вакцины: Спутник-V, QazVaс, Hayat-Vaх. На выбор препарата от COVID-19 и темпы массовой вакцинации, очевидно, влияет информационное поле. Больший объем информации о российском препарате, равно как и вакцинная информационная война, судя по всему, предопределяют и симпатии граждан. 

В рамках опроса DEMOSCOPE был составлен “рейтинг доверия” казахстанцев к вакцинам, произведенным в разных странах. Возглавляет рейтинг российский Спутник-V. 62% казахстанцев считают данный препарат наиболее качественным. На втором месте с 12% голосов отечественная вакцина QazVac. Наименее популярными среди казахстанцев оказались AstraZeneca, Pfizer, набравшие  2% и Sinovac — 1%. При этом достаточно низкая позиция отечественной вакцины может свидетельствовать как о начальной фазе внедрения, так и о  недоработках коммуникационной стратегии правительства.

Также гражданам было предложено назвать наиболее небезопасную по их мнению вакцину. В своеобразном антирейтинге с 11% голосов лидирует Sinovac Biotech; 8% опрошенных не доверяют AstraZeneca, 6% — Pfizer и 5% граждан выразили недоверие к QazVac. 66% затруднились ответить на данный вопрос.

Асель Мусабекова, PhD — молекулярный биолог и вирусолог, научный популяризатор, считает, что для повышения темпов иммунизации нужны, собственно, вакцины, по которым есть достаточно данных и ясная коммуникация, основанная на научных данных. По мнению эксперта, для любого решения необходимо обоснование.

Данные исследования DEMOSCOPE также убедительно демонстрируют, что на общественное мнение восприятия вакцинации против COVID-19 в первую очередь влияет уровень осведомленности граждан и эффективность информационной политики. 

Телефонный опрос осуществлен контакт-центром ТОО «КТ Cloud Lab». 

______________________________________________________________________

При использовании материала гиперссылка обязательна.

Проект реализует Международный центр журналистики MediaNet при поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра. Данные опроса отражают точку зрения респондентов. Дополнительную информацию можно получить у координатора проекта Снежаны Цой: snezhana.tsoy@medianet.kz.

Предыдущий

Что не так со Стэнфордским исследованием о неэффективности и опасности масок?

Читать далее

Отношение казахстанцев к вакцинации против коронавируса