От дексаметазона до молнупиравира. О новых и старых лекарствах для лечения COVID-19

pixabay.com

Почему даже последние разработки антивирусных
не избавят нас от необходимости вакцинироваться

Пандемия коронавирусной инфекции продолжается уже больше полутора лет. И все это время возникают все новые препараты и средства для лечения, многие из них могут нанести больше вреда, чем пользы. Так неконтролируемый прием антикоагулянтов может привести к смерти от кровотечения, а прием верошпирона, который «на всякий случай» назначают некоторые казахстанские медики, вызвать рост молочных желез у мужчин. Врач Анжела Ашихмина и вирусолог Асель Мусабекова рассказывают о том, какие препараты не стоит принимать при ковиде, и о новых разработках ученых — о моноклональных антителах, молнупиравире и паксловиде.

Классическое назначение терапевта из государственной поликлиники: ацикловир, ингавирин, тамифлю, парацетамол, витамины С и Д. Что здесь не так?

Анжела Ашихмина: В каждой стране существует свой протокол лечения коронавирусной инфекции. В Казахстане он есть, в нем четко прописано, какие медикаменты должны использоваться при какой степени тяжести болезни. То есть врачу — неважно, где он работает: в госполиклинике или в частной, — не нужно изобретать велосипед, составлять собственные схемы, нужно подчиняться протоколу лечения. Каждому казахстанцу доступен этот протокол, любой человек может его прочитать. Ацикловир, ингавирин, тамифлю — вы не найдете в этом протоколе. Почему врачи их назначают, для меня остается загадкой. Возможно, потому что ацикловир и тамифлю — противовирусные препараты, да, они борются с определенными вирусами, но к коронавирусной инфекции никакого отношения не имеют. Ацикловир — достаточно хороший препарат, но он работает исключительно против вируса герпеса. И то, рекомендовано начать лечение ацикловиром при герпетической инфекции в ближайшие 72 часа, потому что дальше его эффективность снижается. Даже при герпетических инфекциях он имеет достаточно ограниченную эффективность, что уж говорить о ковиде — против него он не имеет никакой силы.

Тамифлю — это торговое название, его действующее вещество — осельтамивир, он работает только против гриппа, максимально эффективен в первые сутки болезни. И то, его действие сократит количество дней болезни на сутки-двое, и всё. Даже против гриппа его эффективность достаточно ограничена, это не волшебная таблетка, которую человек выпьет и всё будет прекрасно. У него эффективность маленькая, он не вылечит и не убьет вирус.

Что касается ингавирина, то препарат не имеет доказанной эффективности, используется только в странах СНГ, преимущественно в России.

Он не эффективен против ковида. И кстати, в нашем протоколе, который прекрасный, и в большинстве своем составлен в соответствии с современными доказательными базами, вы не найдете ни ингавирина, ни арбидола, ни полиоксидония. Большинство гигантского количества фармацевтических препаратов против вирусов не имеет никакой эффективности. Это таблетки с химическим составом, который ваши печень и почки проводят через себя и выводят из организма, и всё.

Асель Мусабекова: Мы должны понимать, что влияет на состояние человека во время коронавирусной инфекции. Во-первых, сам вирус, то есть, репликация, размножение самого вируса, но влияет этот фактор только в начале, буквально максимум первые пять дней болезни. Затем, в принципе, репликация вируса спадает, и на состояние наше влияет уже реакция нашей иммунной системы. Во время среднетяжелой и тяжелой стадии собственная иммунная система человека начинает гиперактивацию, которая приводит к тромбообразованию, к цитокиновому шторму, и здесь уже вирус ни при чем. Именно поэтому, даже если у нас есть идеальное антивирусное средство, то оно, к сожалению, может помочь только людям на легкой стадии течения ковида. Когда падает сатурация, это значит, что наступает среднетяжелая или тяжелая форма. Здесь, какой бы уже ни был идеальный антивирусной препарат, он в принципе не поможет, и он не нужен.

Проблема состоит в том, что, когда человек находится уже на кислороде, госпитализирован, то родные начинают искать, скажем, ремдесивир, тратить на это время и нервы. Они покупают его за огромные деньги, начинают его колоть, потом понимают, что ремдесивир в этом состоянии человеку не поможет, потому что на этом этапе антивирусные уже не работают. Антивирусные препараты помогают, если начать их принимать в течение двух дней с начала симптомов. А очень часто мы даже не делаем в это время ПЦР-тест, в принципе нет диагноза на руках.

Полное интервью по ссылке: https://vlast.kz/obsshestvo/47536-ot-deksametazona-do-molnupiravira-o-novyh-i-staryh-lekarstvah-dla-lecenia-covid-19.html

Предыдущий

Корь способна обнулить иммунитет. Это особенно опасно при пандемии Covid-19

Читать далее

Представитель ОБСЕ о регулировании интернета: Создаются условия для возрождения госмонополии на правду