Отсроченное материнство. Почему казахстанки не торопятся рожать

pixabay.com

Рождаемость в Казахстане снизилась на 8% по сравнению с прошлым годом.

Всего год назад в стране был настоящий беби-бум – родились 450 тысяч малышей, это абсолютный рекорд. Но сейчас пошло снижение.

По данным бюро Нацстатистики, уровень рождаемости в стране значительно снизился – почти на 8% по сравнению с показателями прошлого года.

Всё больше женщин не спешат с ранней беременностью. Лидируют в этом плане алматинки, предпочитающие заводить детей к 28 годам. Годом ранее, по сравнению с ними, рожают своих первенцев в столице. А вот жительниц Туркестанской области можно считать самыми молодыми мамами. Чаще всего возраст рожениц – 22 года.

Этому явлению специалисты даже придумали название – отсроченное материнство. Это желание пожить для себя, достичь финансовой стабильности и самореализоваться как личность. Однако в попытке дождаться лучших времён многие женщины сталкиваются с рядом проблем.

«Появились новые болезни цивилизации. Эндометриоз, миома матки, рак молочной железы – это болезни, которые сопровождают редкие роды», – рассказал президент Ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин.

Чем дольше женщина откладывает момент зачатия, тем меньше у неё шансов родить абсолютно здорового ребёнка, говорят специалисты. Детская смертность выросла на четверть процента. А это, по словам социологов, может привести к демографическому кризису.

Среди других причин, по которым откладывают рождение детей, – отсутствие жилья, стабильного дохода и даже рост цен.

«Молодёжь теперь поздно создаёт семью. Этот процесс через 20 лет повлияет на восполнение нашего населения», – дала прогноз доктор социологических наук Мансия Садырова.

Есть в поздней беременности и свои плюсы. Планируя детей в зрелом возрасте, к вопросу воспитания взрослые родители подходят более осознанно и с большим жизненным опытом. А это один из факторов создания здоровой нации.

Источник: https://informburo.kz/stati/otsrocennoe-materinstvo-pocemu-kazaxstanki-ne-toropyatsya-rozat

Предыдущий

Свыше 290 млрд тенге из средств Нацфонда потрачены на оплату невыполненных работ и услуг − Счетный комитет

Читать далее

Казахстан побил рекорд по импорту продовольствия