Пять причин, по которым казахстанские студенты выбирают вузы России

pixabay.com

За последние пять лет количество казахстанских абитуриентов, выбирающих российские вузы, остается стабильно высоким. По данным Федеральной службы государственной статистики, с 2015 года численность казахстанских студентов в России стабильно выше 61 тысячи человек. Исследовательница в области образования Аида Ахметжанова попробовала ответить на вопросы о том, в каких регионах Казахстана молодежь все чаще выбирает российское высшее образование, чем это грозит экономике страны и что может изменить ситуацию в пользу казахстанских вузов.

Рашид Мустафин, студент третьего курса факультета гуманитарных наук Вышки (Высшая школа экономики — один из ведущих вузов России – Ред.), решил переждать карантин в московском общежитии вуза. Молодой человек приехал в столицу России из небольшого города Аксу – того самого, откуда родом новоиспеченный обладатель премии «Грэмми» Иманбек Зейкенов, он чрезвычайно доволен выбором места учебы. После экзаменов в Казахстане и собеседования по Skype парень был зачислен на бюджетное место одного из самых лучших вузов России. По данным Росстата за 2019-2020 годы, Рашид и еще более 60 тысяч казахстанских студентов приняли решение продолжить учебу в российских вузах.

Численность студентов из Казахстана в вузах России, 
2000-2019 годы, тысяч человек
Источник: Федеральная служба государственной статистики (Росстат) 

Казахстан находится в последней десятке стран по «утечке мозгов» Глобального рейтинга талантов. Это означает, что опрошенные составителями рейтинга эксперты уверены: отток образованных и квалифицированных кадров значительно сказывается на конкурентоспособности экономики нашей республики.

Международные исследования подсказывают: утечка талантов является следствием студенческой миграции. По данным Института статистики ЮНЕСКО, казахстанские вузы теряют студентов, количество которых сопоставимо с контингентом десяти крупных региональных вузов.

Директоры школ отъездом молодых казахстанцев недовольны. «В ближайшем будущем это (отток студентов Ред.) скажется негативно и приведет к потере интеллектуального потенциала государства», – заявил один из руководителей, с которым я беседовала.

По результатам проведенного мной онлайн-опроса, почти половина молодых людей, окончивших в 2020 году школу в Северо-Казахстанской и Костанайской областях и поступивших в вузы России, планируют остаться там после завершения обучения. Остальные еще не определились с местом своего будущего проживания, что, разумеется, не исключает их возможного «оседания» в соседней стране.

Северные регионы Казахстана испытывают на себе наиболее стремительный отток выпускников. В 2020 году доля тех, кто поступил в зарубежные вузы, здесь превысила 13%. Такие цифры не добавляют оптимизма дискуссиям о развитии человеческого капитала в регионах.

Доля выпускников, поступивших в зарубежные вузы, 
от общего числа выпускников региона, 2020 год, в процентах
Источник: Национальная образовательная база данных

Казахстанское высшее образование не может конкурировать с зарубежным

По данным исследования по оценке навыков взрослых PIAAC, высшее образование в Казахстане не способствует приобретению навыков более высокого порядка. Казахстан – одна из немногих стран, где не наблюдается большой разрыв между уровнем навыков населения со школьным и вузовским образованием, то есть отечественное высшее образование не дает прироста навыков выпускникам вузов и на рынке труда они не более конкурентоспособны, чем выпускники школ, окончившие девять классов.

Выпускникам школ проще поступить в вузы России

Кроме того, поступление в вуз всецело зависит от результатов Единого национального тестирования. Больше трети опрошенных мною выпускников школ признались, что именно отсутствие необходимости сдавать ЕНТ повлияло на их решение поступать в зарубежный вуз. Министерство образования и науки также признает, что условия ЕНТ сдерживают потенциальных абитуриентов от выбора казахстанских вузов. Чтобы изменить ситуацию, с 2016 года выпускникам дали возможность пройти тестирование повторно. Однако выпускники школ все еще недостаточно информированы: только 46% бывших школьников знают об этой возможности.

В России для зачисления в вуз от казахстанских абитуриентов не требуют сдавать Единый государственный экзамен, решение принимается по результатам внутренних вступительных экзаменов вузов. Российские вузы заблаговременно проводят их (а также олимпиады среди выпускников) непосредственно в школах или через представительство Россотрудничества в Казахстане.

Стоимость обучения в вузах Казахстана сопоставима со стоимостью в России

Несмотря на ежегодный рост количества выделяемых казахстанским правительством грантов, они покрывают обучение не более трети студентов страны. По данным Бюро нацстатистики, 70% студентов в Казахстане обучаются на платной основе. По информации аналитического агентства Freedom Finance, стоимость высшего образования в республике варьируется от 150 тысяч до 2,1 миллиона тенге в год.

В вузах России в среднем студенты платят за обучение не меньше – от 700 тысяч тенге (122,5 тысячи рублей) в год. При этом у казахстанских абитуриентов есть возможность учиться за счет российского бюджета. Наши выпускники могут принять участие в конкурсе на госстипендии и претендовать на квоты правительства России.

Проект «Серпiн-2050» снизил справедливый доступ к грантам для выпускников школ

Один из опрошенных мною директоров школ указал на то, что отток студентов в вузы России усилился после начала реализации социального проекта «Серпiн-2050». Он предусматривает миграцию студентов из южных регионов страны на север для выравнивания дисбаланса трудовых ресурсов. «Наши выпускники столкнулись с тем, что, имея более высокие баллы по ЕНТ, не выигрывают грант, а выпускники, попадающие под программу, имея низкий балл, выигрывают», — констатирует директор школы в Костанайской области. Кроме того, обучающимся в рамках проекта «Серпiн-2050» в приоритетном порядке предоставляются места в общежитии.

Казахстанские вузы не «охотятся» на будущих студентов  

В Казахстане вузы полностью полагаются на госгранты как основной источник финансирования. Директоры школ, с которыми я беседовала, отмечают единичные случаи проведения профориентационных мероприятий со стороны казахстанских вузов – зачастую это делают крупные университеты Алматы и Нур-Султана. Мировые рейтинги также отмечают слабое наполнение веб-сайтов казахстанских вузов для привлечения абитуриентов.

В России же на национальном уровне запущен портал министерства науки и высшего образования Study in Russia, на котором публикуется вся необходимая информация для потенциального иностранного студента, отдельные статьи посвящены студентам из Казахстана. Кроме того, с 2017 года страна реализует проект «Экспорт образования» для роста привлекательности российского образования среди иностранцев.

Результаты моего опроса среди выпускников школ также подтверждают: российские вузы проводят активные кампании для привлечения абитуриентов из Казахстана. Любопытно, что отдельные приграничные вузы России в своих программах развития одной из стратегических задач указывают привлечение абитуриентов из ближнего зарубежья и, в первую очередь, из Казахстана.

Бездействие в нынешних условиях повлечет еще более масштабный отток молодежи из северных регионов страны, который продолжится утечкой педагогических и научных кадров. Экстренной мерой может стать разработка национальной программы поддержки приграничных вузов Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областей.

В этих условиях Казахстану необходимо, как минимум, пересмотреть образовательные программы с учетом запросов работодателей, обновить инфраструктуру, сделать упор на развитие профориентационной работы и, наконец, предложить сильным национальным вузам взять под свое крыло региональные. В той же России благодаря реализации программы поддержки региональных вузов (проект «Развитие сети опорных вузов») за год удалось повысить средний балл ЕГЭ на три процента, а долю выпускников школ региона среди принятых абитуриентов – на четыре процента.

Аида Ахметжанова, исследовательница в области образования 

Источник: https://holanews.kz/news/117450

Предыдущий

Опрос: Большинство казахстанцев не могут определить достоверность новостей о коронавирусе

Читать далее

Как изменится ЕНТ в 2021 году