Фото: worldbank.org
«А где женщины?» – один из первых вопросов, который я задала своим сотрудникам, приступая к работе на посту директора Всемирного банка по региону Центральной Азии в июле 2021 года. На встречах с главами государств, правительств и крупных городов, как правило, единственными женщинами были я и другие представительницы нашей организации.
Проработав во Всемирном банке более двадцати лет, я впервые столкнулась со столь очевидным отсутствием женщин на руководящих постах в государственных органах. Что же препятствует расширению и повышению качества занятости женщин, их прав голоса и свободы выбора в Центральной Азии?
Ситуация неоднозначная. Сегодня женщины активнее участвуют в политической жизни, и во всех странах региона наблюдается прогресс в достижении гендерного паритета на всех уровнях системы образования. Так, в 2021 году, доля женщин среди депутатов Законодательной палаты Парламента Узбекистана составила 32%. Эта цифра далеко не идеальная, но она выше, чем в США и других странах с высоким уровнем дохода.
В то же время положительные достижения в некоторых сферах омрачены отрезвляющей реальностью – многие женщины в странах региона испытывают страх за свою жизнь из-за насилия в семье.
В Казахстане, по данным Генеральной прокуратуры за 2016 год, 315 женщин покончили жизнь самоубийством – большей частью по причине насилия в семье. Другим по-прежнему грозит смерть от рук домашних тиранов. Так, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в стране из-за насилия в семье ежегодно погибает примерно 400 женщин.
Во время пандемии COVID-19 средства массовой информации в Центральной Азии и во всем мире сообщали о росте домашнего насилия в связи с тем, что женщины, находясь «в заточении», оказывались во власти своих агрессивных супругов или сожителей. Например, в Кыргызской Республике в ходе опроса, проведенного агентством «ООН-женщины» в мае–июне 2020 года, 32% респондентов сообщили, что знали об увеличении случаев жестокого обращения с женщинами в семье или испытали это на себе. В Таджикистане в 2017 году 31% женщин, когда-либо состоявших в браке, сообщили, что подвергались эмоциональному, физическому и/или сексуальному насилию как минимум один раз за время своего замужества, а 24% – в последние 12 месяцев.
Женщины и девочки, пытавшиеся обратиться за помощью, столкнулись с недостаточным количеством мест оказания такой помощи. В регионе не хватает служб защиты и поддержки жертв гендерного насилия, и они плохо обеспечены ресурсами. Представители некоторых местных организаций, предоставляющих такие услуги, сообщали экспертам Всемирного банка, что во время пандемии им приходилось отказывать женщинам в помощи. Вероятно, мы никогда не сможем оценить реальные масштабы домашнего насилия, поскольку многие жертвы не заявляли о случившемся. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал всплеск домашнего насилия «теневой пандемией».
Многие женщины вынуждены сохранять молчание, потому что насилие в их среде считается нормой, жертвам жестокого обращения рекомендуется «не выносить сор из избы», а женщинам «полагается» сохранять семью во что бы то ни стало, даже ценой собственной безопасности, здоровья или жизни.
Пришло время принимать срочные меры
В этом году ежегодная международная кампания под названием «16 дней активных действий против гендерного насилия» проходит под лозунгом «ОБЪЕДИНИМСЯ, чтобы покончить с насилием против женщин и девочек!» Мы все – граждане, государственные органы, частный сектор, активисты, специализированные агентства ООН и другие заинтересованные стороны – должны объединить усилия для искоренения насилия против женщин и девочек. Необходимо поддерживать местные организации по защите прав женщин и активистов, которые борются за права женщин, привлекая внимание к данной проблеме. Благодаря их работе от смерти и увечий было спасено бессчетное число женщин. Порой в этой работе они вынуждены полагаться только на собственные силы и средства.
Всемирный банк активизирует работу по минимизации рисков гендерного насилия посредством инвестиций в различные социально-экономические проекты, проведения исследований и образовательных мероприятий, а также взаимодействия с заинтересованными сторонами. Мы планируем расширить свою деятельность по борьбе с гендерным насилием и в странах Центральной Азии.
Среди успешных примеров хочу отметить наш Проект «Развития автомобильных дорог Казахстана «Юг–Запад», который предусматривает меры по минимизации рисков сексуальной эксплуатации и насилия в ходе его реализации. При нашем содействии правительство страны разработало этический кодекс и ввело требования по защите женщин даже на самых отдаленных строительных объектах проекта.
Финансовое содействие со стороны Всемирного банка позволило правительству Узбекистана имплементировать закон «О защите женщин от притеснения и насилия». Данный нормативный акт наделяет соответствующие государственные органы полномочиями предоставлять жертвам гендерного насилия охранные ордера, бесплатную юридическую, материальную, социальную, психологическую поддержку, медицинскую помощь и прочие услуги. Мы гордимся тем, что смогли внести свой вклад в повышение эффективности механизмов защиты и поддержки тех, кто в этом нуждается. В 2021 году более 39 тысячам жертвам насилия было предоставленонеобходимое содействие в рамках данных механизмов.
Пандемия COVID-19 наглядно показала, насколько ограничены возможности и средства для предоставления необходимой правовой защиты женщинам и чем грозит наличие таких пробелов в законодательстве. Она также выявила широко распространенные стереотипы и убеждения, создающие почву для гендерного насилия, и срочную необходимость в укреплении законодательства для защиты женщин и девочек. Только так мы сможем покончить с «теневой пандемией» раз и навсегда.
Расширение прав и возможностей женщин и девочек относится к необходимым направлениям действий – без этого Центральная Азия не сможет достигнуть своих целей в области социально-экономического развития. Экономические издержки, связанные с домашним насилием, могут составлять от 1,2% до 2% ВВП, а в некоторых странах они достигают 3,7%.
Мы должны активнее бороться со стереотипами, которые заставляют людей считать насилие нормальным и приемлемым явлением.
Всемирный банк твердо намерен продолжить работу со всеми заинтересованными сторонами по ликвидации гендерного насилия во всех формах. Важно не молчать о проблеме гендерного насилия в Центральной Азии, говорить об этом открыто и осуществлять изменения на благо всех женщин и девочек в странах региона.
Источник: https://blogs.worldbank.org/ru/europeandcentralasia/tackling-violence-against-women-essential-economic-growth-central-asia