Пресс-релизы

Казахстанцы в условиях пандемии склонны доверять действиям властей, но ждут ощутимой соцпомощи

20.03.2020 00:00

Почти треть граждан до сих пор не воспринимают коронавирус как серьезную угрозу

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан на тему «Отношение казахстанцев к пандемии коронавируса». Всего с 14 по 18 марта 2020 года было опрошено 1100 человек в 14 областях и городах республиканского значения (Нур-Султан, Алматы, Шымкент). Опрос проводился на казахском и русском языках путем телефонных звонков на стационарные номера. В опросе приняли участие 47% мужчин и 53% женщин старше 18 лет. Основой для выборки послужила абонентская база стационарных телефонных номеров по Казахстану. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 3%. 

Глобальная пандемия нового коронавируса COVID-19 затронула почти все страны мира, включая Казахстан. В стране приняты беспрецедентные профилактические меры, введен режим ЧП, с 19 марта изолированы в карантине Нур-Султан и Алматы. В этой ситуации крайне важным индикатором является отношение казахстанцев к пандемии и их оценка действий властей.

Результаты экспресс-опроса Бюро Demoscope показали, что 48% респондентов считают COVID-19 серьезной угрозой здоровью и жизни людей, а также экономике страны.

Оппонируют им 27% опрошенных, уверенных, что опасность преувеличена, и коронавирус не страшнее гриппа.

19% думают, что паника спровоцирована некоторыми странами и транснациональными компаниями, которым это выгодно. Лишь 1% граждан не задумываются о вирусе и заняты более серьезными для них проблемами.

Еще одним важным показателем является готовность казахстанцев к изменению привычного образа жизни. Примечательно, что на большинство опрошенных (47% и 20%) пандемия никак не повлияла или повлияла незначительно. Они лишь закупили впрок продукты и товары первой необходимости.

У трети опрошенных наоборот, жизнь изменилась значительно. Отменены рабочие мероприятия и поездки. Им пришлось отказаться от отдыха в других странах и посещения людных мест.

Большинство участников опроса (56%) выразили доверие правительству, считая, что ситуация под контролем, и не нужно поддаваться панике. Почти треть респондентов (38%) испытывают тревогу, однако надеются, что болезнь их не коснется. И лишь 4% ожидают катастрофы и худшего развития событий.

Одним из ключевых показателей общественного мнения является оценка готовности властей к распространению COVID-19 в Казахстане. В данном вопросе мнения граждан разделились примерно на три равные доли.

Результаты опроса Demoscope показали, что 35% считают уровень готовности средним. Государство не располагает всеми необходимыми административными и медицинскими возможностями для своевременной диагностики и лечения заболевания.

Еще треть респондентов (33%) оценивают уровень готовности властей как «высокий». Они верят, что система здравоохранения готова справиться с эпидемией.

26% не склонны рассчитывать на государство, по их мнению, власти не готовы к пандемии. Каждому нужно индивидуально предпринимать меры профилактики.

Очевидно, что в чрезвычайной ситуации ответственность за общественную безопасность практически полностью ложится на государство. В условиях закредитованности населения и низкого уровня дохода и денежных сбережений многие казахстанцы окажутся в социально-уязвимой группе. Бюро Demoscope выяснило, каких действий ожидают граждане от властей.

Большинство опрошенных (36%) за введение временного режима соцобеспечения населения, особенного пожилого: приостановление оплаты по кредитам, частичной оплаты коммунальных расходов, регулирование цен на индивидуальную защиту и лекарственные средства. 18% участников опроса рассчитывают, что власти обеспечат максимальную мобилизацию и контроль системы здравоохранения. 14% считают принимаемые санитарные и медицинские меры достаточными, для обеспечения безопасности граждан.

Результаты опроса продемонстрировали, что в казахстанцы в целом поддерживают действия властей и доверяют отечественной медицине. В то же время граждане ожидают реального решения проблем в вопросах оплаты по кредитам, частичной оплаты коммунальных расходов, сдерживания цен.

На восприятие казахстанцами пандемии коронавируса не могла не повлиять девальвация национальной валюты и экономический кризис. В этой ситуации население очевидно ждет от государства не только эффективных мер по профилактике COVID-19, но и ощутимой социальной помощи.

 

Телефонный опрос осуществлен контакт-центром ТОО «КТ Cloud Lab». 

______________________________________________________________________

При использовании материала гиперссылка обязательна.

Проект реализует Международный центр журналистики MediaNet при поддержке Представительства Фонда им. Конрада Аденауэра в Казахстане. Данные опроса отражают точку зрения респондентов. Дополнительную информацию можно получить у менеджера проекта, Снежаны Цой: +7(727) 292-20-46.

 

Партнеры