Рынок труда Казахстана не стимулирует выбирать сложные профессии: официант зарабатывает больше учителя и врача

pixabay.com

pixabay.com

Разница в доходах врача и водителя в Казахстане составляет 31%, в США – 261%.

Что случилось. Центр развития трудовых ресурсов подготовилнациональный доклад о рынке труда Казахстана. В нём аналитики пришли к выводу, что казахстанцы с высшим образованием, выполняющие сложные задачи на работе, получают чуть больше низкоквалифицированных рабочих.

Разница в зарплате. В докладе отмечается, что рынок труда Казахстана не вознаграждает образовательные квалификации в должной мере. Наблюдается небольшая разница в оплате труда низкоквалифицированного рабочего и специалиста с высшим образованием, выполняющего более сложную работу, а в некоторых случаях последние зарабатывают даже меньше.

В докладе приведены несколько примеров, которые явно отражают проблему сильного расслоения доходов. В частности, официант (средняя зарплата – 251 тысяч тенге) в Казахстане зарабатывает больше воспитателя (104 тысячи тенге), школьного учителя (196 тысячи тенге) и врача (218 тысяч тенге). Зарплата горничной составляет 163 тысячи тенге, в то время как медицинская сестра получает 139 тысяч тенге.

«Разница в доходах врача и водителя автомобиля в Казахстане – 31%, в то время как в Германии – 172%, Бразилии – 174%, США – 261%. Такая зависимость в зарубежных странах посылает рынку сигнал о наличии спроса на высококвалифицированных работников и стимулирует выбор более сложных профессий и развитие компетенций профессионалами», – отмечают аналитики.

Самозанятость на грани бедности. В докладе также констатируется, что значительное число граждан не могут получить достаточный доход от самозанятости. Сегодня в Казахстане 2 млн самостоятельно занятого населения, 85% из которых зарабатывают менее 100 тысяч тенге в месяц, 10% получают доход ниже величины прожиточного минимума, а в некоторых регионах этот показатель достигает почти 30% (Карагандинская область).

Как правило, самозанятость распространена в сельском хозяйстве (33%) и торговле (32%), где производительность труда низкая и, соответственно, доходы тоже низкие. А в тех отраслях, где производительность труда высокая, зарплата в несколько раз превышает среднемесячную по стране.

Почему это важно знать. На сегодняшний день в Казахстане остро стоит вопрос дефицита качественных, высококвалифицированных кадров. Власти рапортуют о постоянном увеличении зарплат учителей, врачей, но, как показывают данные аналитиков, этого по-прежнему недостаточно, чтобы привлекать к так называемым благородным профессиям больше талантливой молодёжи и стимулировать кадры к саморазвитию и повышению профессионализма. Вместо этого способные, перспективные молодые люди идут работать курьерами, водителями, официантами, видя в этом больше возможностей для заработка при меньших усилиях. Уже сейчас это приводит к тому, что найти компетентного, высококвалифицированного специалиста в жизненно важных сферах достаточно сложно.

Источник: https://informburo.kz/novosti/rynok-truda-kazahstana-ne-stimuliruet-vybirat-slozhnye-professii-oficiant-zarabatyvaet-bolshe-uchitelya-i-vracha?fbclid=IwAR1BfWj6WZ2aaI-HDHPrNEWSlQowvyTwBI1MyghdKdqipSPzuHxW3umSa4s

Предыдущий

«В России больше нет места для протеста». Новый доклад Amnesty International

Читать далее

В случае форс-мажора 2 из 5 казахстанцев не смогут покрыть непредвиденные расходы, не влезая в кредиты