Саммит «Большой семерки»: битва за единство на фоне растущей цены войны в Украине

Фото: EPA

Российская война против Украины наверняка будет доминируещей темой саммита «Большой семерки», который открылся в воскресенье в Баварии.

И перед лидерами США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады и Японии — невероятно сложная задача.

Они будут изо всех сил стремиться продемонстрировать единство и решимость в вопросах войны. Ведь последние несколько месяцев западный альянс демонстрировал растерянность и признаки переутомления.

Например, несколько стран — особенно Франция, Германия и Италия — время от времени стали задаваться вопросом: а не лучше ли, чтобы война просто закончилась, даже если это будет означать, что Украине придется уступить территории агрессору?

Недавний опрос общественного мнения, проводившийся в нескольких европейских странах, показал, что для существенной доли их жителей развязка ценового кризиса стала важнее, чем желание наказать Россию.

(По данным опроса, скорейшего мира, пусть и ценой территориальных потерь для Украины, хотят 35 процентов респондентов. За справедливость, предполагающую наказание России за агрессию, пусть и путем затяжной войны, высказались 22 процента участников опроса. — ред.)

Другие страны говорят о том, что в будущем важно поддерживать хоть какие-то отношения с Россией.

Но Великобритания, Польша и три балтийских государства (Латвия, Литва и Эстония) — против подобных доводов. Они настаивают, что любое мирное соглашение с Москвой не на условиях Украины будет означать, что в будущем Россия нападет снова.

Ожидается, что президент Зеленский снова озвучит этот аргумент во время своего онлайн-выступления перед участниками встречи в понедельник.

Таким образом, лидеры стран «Большой семерки», скорее всего, воспользуются саммитом, чтобы прояснить ситуацию и пообещать новое оружие для Украины и новые санкции против России.

Они хотят направить Владимиру Путину сигнал о том, что у Запада достаточно стратегического терпения, чтобы продолжать поддерживать Украину. Даже если это будет означать, что у себя дома западным лидерам грозит политическое давление со стороны избирателей, недовольных растущими ценами.

Проблема для лидеров «Большой семерки» еще и в том, что остальной мир ожидает от них мер по решению глобального экономического кризиса.

Взлетевшие цены на топливо и продовольствие уже привели к перебоям с поставками продовольствия и беспорядкам в разных концах планеты. И некоторые страны винят в этом именно Запад.

Многие страны «глобального Юга» не разделяют беспокойства Запада по поводу российской агрессии.

Для этих государств война в Украине — европейский конфликт, и тот факт, что Владимир Путин ведет себя как колониальный агрессор, их особо не трогает. И еще они винят западные санкции — а не только вызвавшее их нападение России на Украину, — в том, что цены на газ и нефть взмыли до небес, и продолжает разрастаться кризис с поставками зерна и удобрений.

Чтобы противостоять этому нарративу, западные лидеры на саммите «Большой семерки» будут пытаться показать, что они активно помогают по всему миру: финансовыми грантами на развитие, реструктуризацией долгов, «климатическим финансированием», помощью с поиском альтернативных источников энергии и, конечно, новыми попытками добиться разблокировки зерна в украинских портах.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-61941918

Предыдущий

Как алматинцам пережить жару, рассказали врачи

Читать далее

Итоги онлайн-ярмарки вакансий: Технические профессии самые востребованные у работодателей