Сложная природа суицида: статистика, факторы риска, мифы и стереотипы

pixabay.com

Проблема суицида — комплексная и противоречивая. С одной стороны, есть ощущение, что в нашем обществе существует понимание её масштабов. В информационном поле время от времени появляются статьи об ежегодной статистике и месте Казахстана в мировом антирейтинге по суициду. Если поговорить с людьми, многие согласятся с тем, что это серьезная проблема. С другой стороны, как мы узнаем далее, не всё так однозначно с пониманием её природы, да и в интерпретации данных. А именно это необходимо для поиска действующих решений. Отдельное внимание при этом заслуживает тема ментального здоровья.

Чего в этой проблеме искать не стоит, так это однозначных и коротких ответов. Это важно произнести вслух, поскольку при изучении любой проблемы мы всегда ожидаем, что кто-то сможет дать нам конкретный ответ на вопрос «Почему это происходит?». Факторов очень много. Но именно понимание того, что это комплексная проблема, и является тем самым ответом, который, на наш взгляд, необходимо усвоить. И искать одного ответственного в этом — дело бесполезное.

Правда ли, что ничто не предвещало беды? Как часто, читая новости об очередном суициде, вы сталкиваетесь со следующим описанием суицидента: «был спокойным, улыбчивым», «никакого странного поведения за ним/ней не наблюдалось»? Так обычно говорят близкие и знакомые погибших. Из-за этого часто складывается ощущение, что большинство суицидов происходит внезапно и практически на ровном месте.

Это довольно распространённый миф. На деле специалисты сходятся во мнении, что человек, желающий свести счёты с жизнью, обычно подаёт какие-то признаки. Психологи, с которыми нам удалось побеседовать, считают, что сложно не заметить изменения в настроении или поведении человека, если вы действительно близки с ним. Поэтому нужно стараться сохранять теплые отношения и эмоциональную близость друг с другом.

При этом когда дело касается подростков и детей, наблюдение за ними не должно сводиться к контролю — это другая крайность. По словам Ольги Солоненко, если ребёнок подавлен или грустит, важно не разговаривать с ним с позиции обвинения. Нужно подходить с пониманием, желанием понять, почему ребёнок чувствует себя так, быть искренним и не бояться быть неправым перед собственными детьми. Иногда человек, желающий свести счёты с жизнью, даже может говорить об этом вслух, а его близкие не воспринимать это всерьёз, объясняя это «временным отсутствием настроения» или «желанием привлечь к себе внимание». Но это также может означать, что он просит о помощи. Поэтому игнорировать такое поведение не стоит.

Почему мы не обращаемся за помощью?

Говоря о суицидах нельзя не затронуть такую важную тему как ментальное здоровье, а в частности довольно пренебрежительное отношение к ментальному здоровью в нашем обществе. Выражается это среди прочего в том, что многие считают постыдным обращаться за помощью к специалистам-психологам, когда у них имеются какие-то эмоциональные проблемы, с которыми им не удаётся справиться самим.

Обращение к психологу даже осуждается определённой частью общества, как что-то неправильное и равноценное тому, что человек признаёт себя психически больным (о разнице между психологами и психиатрами мы поговорим далее). Это ещё один распространённый миф. Обращаться к психологу можно и нужно, если вам требуется помощь, и это вполне нормально.

То, что стигматизация этой темы актуальна в Казахстане, подтверждает Анастасия Разживина: «В нашем обществе, особенно если это сельская местность, поход к психологу расценивается как постановка на учёт в психдиспансер. Я уже не говорю о психотерапевтах».

А собственно в чём разница между психологами, психиатрами и психотерапевтами?

Жанна Сафиуллина объясняет, что разница в образовании и, соответственно, компетенциях. Психолог — это, как правило, человек, который окончил факультет психологии в университете. Это отдельный вид образования. Психолог никогда не назначает никаких лекарств, не ставит диагнозы и работает с психически здоровыми людьми. Психиатр — это врач. Если это взрослый психиатр, это врач-терапевт, который получает специализацию по психиатрии, а если это детский психиатр, это педиатр, который получает специализацию по психиатрии. В отличие от психолога, врач-психиатр имеет право лечить людей, имеющих психические расстройства. Психотерапевт — это тоже врач. Психотерапевтом у нас в Казахстане может стать только человек с медицинским образованием — врач-психиатр, прошедший соответствующую специализацию.

Видов психотерапии много. Некоторые техники психотерапии могут использоваться психологами, но разница опять же в том, что психологи, в отличие от психотерапевтов, работают исключительно с психически здоровыми людьми.  По словам г-жи Сафиуллиной, в обществе не хватает хорошего грамотно построенного просвещения о необходимости формирования здорового бережного отношения к своей психике и душевному здоровью. Причём эти темы, по её мнению, должны освещаться широко в средствах массовой информации понятным для людей языком, теми специалистами, которые действительно компетентны в этом. Если у человека заболел зуб, мы понимаем, что надо идти к стоматологу, а если заболела голова, то, может, мы пойдем к невропатологу. Почему же мы тогда так безответственно относимся к своей душе, эмоциональному состоянию?

Наверное, это тоже часть нашего менталитета, нашей культуры как-то не обращать внимания на самого себя, на свои потребности, на свои желания, откладывать их все время на второй, пятый, десятый план Жанна Сафиуллина

Ольга Солоненко считает, что пройдет много лет, прежде чем люди поймут, что психолог является специалистом в своей области, и что человек не может знать все нюансы в отношении себя. По её словам, психология облегчает жизнь — это помощь на определённый промежуток времени, когда ты можешь восстановить все свои ресурсы для дальнейшей жизни и развития. Говорить об этом важно, поскольку если люди не готовы принять психологическую помощь, то политика государства по предложению этой психологической помощи не будет работать эффективно. При этом сама эта политика по предложению помощи также не лишена проблем, включая, среди прочего, слабую подготовку психологов. О том, как государство и общественные организации работают над предотвращением суицида, и какие вызовы существуют в этой работе, мы в этой статье не говорим, но в конце предоставим материалы, которые помогут вам узнать больше.

Подробнее — https://factcheck.kz/socium/slozhnaya-priroda-suicida-statistika-faktory-riska-mify-i-stereotipy/.

Предыдущий

ПРООН: женщины занимают менее трети руководящих постов в мире

Читать далее

Доктор Комаровский: Надо сделать так, чтобы не вакцинироваться было стыдно и дорого