В рейтинге стран мира по уровню демократии от исследователей The Economist Intelligence Unit, аналитического подразделения британского журнала The Economist, Казахстан занял 128-е место из 167. Индекс РК достиг всего 3,14 — это соответствует уровню авторитарных режимов. Казахстан разместился в рейтинге между Зимбабве (127-е место) и Конго (129-е место).

Индекс измеряет уровень демократии внутри государства и основан на методологии экспертных оценок и результатах опросов общественного мнения в соответствующих странах, характеризующих состояние 60 ключевых показателей, сгруппированных в пять основных категорий:
• избирательный процесс и плюрализм;
• деятельность правительства;
• политическое участие;
• политическая культура;
• гражданские свободы.

Среди стран ЕАЭС и Центральной Азии лучше, чем у РК, позиция у Армении (89-е место) и Кыргызстана (107-е место) — обе страны вошли в список государств с гибридными режимами. Россия тоже обогнала Казахстан, но незначительно, попав, как и РК, в категорию стран с авторитарными режимами и заняв 124-е место — между Эфиопией и Нигером.

Ещё хуже, чем в РК, ситуация в Беларуси (148-е место), Узбекистане (155-е место), Таджикистане (159-е место) и Туркменистане (162-е место, что совсем близко к Северной Корее, занявшей последнее 167-е место в рейтинге).

Между тем расходы государственного бюджета РК на общественный порядок, безопасность, а также правовую, судебную и уголовно-исполнительная деятельность за первое полугодие текущего года составили 423,9 млрд тг — на 2,7% больше, чем за первые шесть месяцев 2020-го. Это 5,2% от всех расходов госбюджета в соответствующем периоде. Годом ранее доля сегмента составляла 5,6%, и в целом в последнюю пятилетку она держится в пределах 6%.

Ещё 350,1 млрд тг из госбюджета потрачено на оборону. Совокупно эти две статьи затрат составили около 10% всех расходов госбюджета в текущем году.

В целом расходы госбюджета Казахстана достигли 8,14 трлн тг за полугодие — на 10,1% больше, чем годом ранее.

Источник: http://finprom.kz/ru/article/v-rejtinge-stran-mira-po-urovnyu-demokratii-kazahstan-razmestilsya-mezhdu-zimbabve-i-kongo