Война в Украине, климат, права женщин и другие вопросы: эксклюзивное интервью Генсекретаря ООН Службе новостей

Фото ООН

В преддверии Недели высокого уровня, когда в ООН съезжаются мировые лидеры, Генсек ООН Антониу Гутерриш дал эксклюзивное интервью Службе новостей ООН. Наргис Шекинская расспросила его о приоритетах на 77-й сессии Генассамблеи, уроках Черноморской инициативы по зерну и о том, как война в Украине отличается от многих других кризисов, свидетелем которых ему довелось стать за годы службы Верховным комиссаром и Генеральным секретарем ООН.

Служба новостей ООН: Вы только что вернулись из Пакистана, где посетили районы, пострадавшие от стихийного бедствия, вызванного изменением климата. Сейчас мы встревожены засухой и возможным голодом, которые угрожают Сомали. Что вы хотите сказать тем, кто отказывается признать, что изменение климата реально – не игнорируем ли мы его на свой страх и риск?

Антониу Гутерриш: Изменение климата является определяющей проблемой нашего времени. И я очень обеспокоен тем, что на фоне войны в Украине и ряда других событий изменение климата, похоже, перестало быть приоритетом для многих из тех, кто принимает решения в мире. А это самоубийство. Мы видим, что объемы загрязняющих атмосферу выбросов растут, и мы видим, что ископаемые виды топлива снова набирают популярность, хотя мы знаем, что ископаемое топливо является основной причиной прогрессирующей войны с природой, которую мы ведем на протяжении всей нашей истории.

Отныне абсолютно необходимо сокращать выбросы. И, к сожалению, вместо того, чтобы к 2030 году сократить выбросы на 45 процентов, мы столкнемся с увеличением выбросов на 14 процентов в 2030 году. Поэтому нам абсолютно необходимо развернуть эту тенденцию вспять. Мы движемся к катастрофической ситуации, и у нас не так много времени, чтобы это изменить.

И в то же самое время мы смотрим на Пакистан, где уровень разрушений огромен, а площадь затопленных районов в три раза превышают площадь моей страны, Португалии. Нам необходимо увеличить поддержку развивающихся стран не только в сокращении выбросов, но и в повышении их устойчивости к кризисам, в создании устойчивой к потрясениям инфраструктуры, необходимой для того, чтобы эти страны могли противостоять тем последствиям, которые уже разрушают их. Большинство «климатических горячих точек» в мире – это страны, которые практически не виноваты в изменение климата.

Служба новостей ООН: Каждый год проводится новая сессия Генеральной Ассамблеи, которая часто считается главным событием года для Организации Объединенных Наций. На чем вы сосредоточитесь в этом году на первой после пандемии очной сессии Генассамблеи, в ситуации, когда всеобщее внимание занято масштабной войной в Европе, а другие приоритеты оказались вне поля зрения?

Антониу Гутерриш: Моя цель – дать понять, что геополитические разногласия, которые мы наблюдаем сегодня, ужасны. Мир сталкивается с изменением климата, мир сталкивается с перспективой других пандемий, а проблема COVID-19 еще не решена, мир сталкивается с высоким уровнем неравенства между развитыми и развивающимися странами и огромным неравенством внутри стран, миру необходимо одновременно бороться со всеми этими проблемами. Нам необходимо единство, нам нужно сотрудничество, нам требуется диалог, а нынешние геополитические разногласия не позволяют этому случиться. Нам нужно сменить курс.

Служба новостей ООН: Война в Украине вызвала один из самых быстро распространяющихся и масштабных потоков беженцев в истории. Киев, столица Украины, подвергся бомбардировке во время вашего визита в страну. Чем этот кризис отличается от многих других, которые вам приходилось наблюдать в качестве Верховного комиссара по делам беженцев, а затем и в качестве Генерального секретаря ООН? 

Антониу Гутерриш: Большинство кризисов, свидетелем которых я был, — это кризисы в развивающихся странах, относительно бедных, и большинство из них – внутренние кризисы, даже если происходило вмешательство внешних сил. Они были связаны с гражданскими войнами или террористической деятельностью внутри страны. Сейчас у нас война между одной сверхдержавой и Украиной, которая также является современным государством. И мы говорим об уровнях разрушений, которые невозможны в ситуациях, когда характер вооружений и имеющийся военный потенциал совершенно иные.

Итак, это действительно снова война между двумя государствами, вызванная вторжением одного государства в другое, с уровнями вооружения и уровнями мобилизации сил, которые не имеют аналогов в новейшей истории. С другой стороны, мы являемся свидетелями самого стремительного за последнее время перемещения беженцев как внутри страны, так и за ее пределы – с ужасными гуманитарными последствиями.

Служба новостей ООН: Вы проводите крупное мероприятие, чтобы обсудить тему трансформации образования, которое пострадало во многих странах. Вы заняты поиском решений проблемы замедления экономического роста, которое привело к значительному снижению прогресса в области устойчивого развития. В условиях серьезной геополитической напряженности, каков, на ваш взгляд, лучший способ добиться успеха на этих направлениях?

Антониу Гутерриш: Если бы мне пришлось выбирать что-то одно, что может улучшить ситуацию, обеспечить мир и безопасность, это было бы образование. Если бы мне пришлось выбирать что-то одно, чтобы улучшить способность понимать изменение климата и правильно реагировать на него, это было бы образование. Если говорить о том, что способно уменьшить неравенство в мире, то это будет образование. Но, к сожалению, в связи с драматической ситуацией, сложившейся сегодня в мире – война, которую человечество ведет с климатом, пандемия – мы видим, что бюджеты на образование сокращаются.

Поэтому саммит по трансформации образования – это возможность мобилизации всего международного сообщества, с тем чтобы страны поняли, что им необходимо вкладывать гораздо больше средств в образование, и чтобы развитые страны поняли, что им необходимо вместе с международными финансовыми учреждениями усилить поддержку развивающихся стран, с тем чтобы они могли инвестировать в образование.

Вместе с Гордоном Брауном мы создали Международный финансовый механизм для образования, и я надеюсь, что этот фонд будет быстро профинансирован всеми донорами, чтобы можно было на деле изменить ситуацию к лучшему для наиболее уязвимых групп населения в мире.

Служба новостей ООН: Благодаря Черноморской зерновой инициативе почти три миллиона тонн продовольствия из Украины были отправлены в пункты назначения по всему миру, что помогает смягчить продовольственный кризис и спасти жизни. Благодаря чему удалось добиться успеха? Может ли эта формула быть применена к другим сложным ситуациям? 

Антониу Гутерриш: Этот опыт показал, что деликатностью в дипломатии можно достичь большего, чем громкими заявлениями. Это соглашение не состоялось бы, если бы не наша настойчивость в сочетании с осторожностью, позволившие избежать ситуаций, в которых неминуемо обе стороны начинают друг с другом бороться. И это, я бы сказал, рецепт решения многих кризисов в мире. Давайте сделаем все возможное, чтобы восстановить значимость деликатной дипломатии в урегулировании кризисов в современном мире.

Служба новостей ООН: Права человека всегда были одним из столпов деятельности ООН. Вы отметили опасность, которой чреваты распространение языка ненависти, ксенофобии и популистского национализма. Почему это происходит, и что, с другой стороны, дает вам надежду?

Антониу Гутерриш: Эти явления существовали всегда, но теперь они чрезвычайно усиливаются из-за широкого распространения социальных сетей и всех платформ [информационных технологий], которые существуют по всему миру.

С другой стороны, страны испытывают трудности в решении своих проблем, таких как национализм, ксенофобия, поиск виноватых, нападки на иностранцев – это, к сожалению, некоторые из явлений, которые становятся все более и более частыми. Мы должны понимать, что права человека должны объединять – объединять сообщества, объединять страны. Что расизм и ксенофобия являются двумя абсолютно неприемлемыми проявлениями ненависти, которые мы должны устранить из нашего мира.

Служба новостей ООН: В течение долгого времени вы выражали обеспокоенность тем, что мир движется в направлении поляризации, в направлении того, что вы назвали «великим расколом». Эта политическая реальность, очевидно, усложняет вашу работу в должности Генерального секретаря. Что вы можете сделать, чтобы объединить мир?

Антониу Гутерриш: Я не волшебник и не могу творить чудеса. Что мы можем сделать, так это проявить решимость и использовать как можно больше инструментов, имеющихся в нашем распоряжении – «добрые услуги», посредничество – и сделать все возможное, чтобы мир понял, что огромные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, могут быть решены только на основе солидарности, сотрудничества и единства.

Служба новостей ООН: В это время в прошлом году COVID-19, казалось, был крупнейшим глобальным кризисом, который мы все переживали. Пандемия повлияла на работу Генеральной Ассамблеи и всю деятельность ООН. Что требуется от правительств стран и ООН, чтобы общественное здравоохранение заняло видное место в повестке дня?

Антониу Гутерриш: Прежде всего, очень важно решить проблему вакцинации там, где эта проблема все еще остается. И это то, в чем задействована вся система ООН. А во-вторых, абсолютно необходимо предоставить странам, которые пострадали от COVID-19 из-за локдаунов, закрытия границ для туризма и многих других обстоятельств и которые сегодня находятся в отчаянном положении, в ситуации «идеального шторма», у которых нет финансовой «подушки безопасности» – механизмы облегчения долгового бремени, привлечения ликвидности для развивающихся стран, которым приходится тяжелее всего,  включая страны со средним уровнем дохода, для того, чтобы они могли восстановиться.

Мы увидели, что более богатые страны смогли напечатать миллиарды или даже триллионы, чтобы перезапустить свою экономику, но, к сожалению, у развивающихся стран такой возможности нет… их валюты, вероятно, обречены. Поэтому необходимо восстановить международную солидарность.

Служба новостей ООН: В связи с началом вашего второго срока на посту, что, по вашему мнению, нужно сделать для повышения результативности ООН? Какую самую важную реформу вы хотели бы осуществить, если бы это зависело только от вас?

Антониу Гутерриш: Мы предложили «Нашу общую повестку дня». «Наша общая повестка дня» – это ряд проектов, идей, предложений, цель которых – сделать ООН гораздо более эффективной, и в то же время восстановить многосторонность как путь решения мировых проблем. Моя главная цель состоит в том, чтобы «Наша общая повестка дня» была разработана и принята государствами-членами и стала бы основным инструментом, который есть в нашем распоряжении для поддержки Повестки дня на период до 2030 года и Целей в области устойчивого развития (ЦУР). Это дало бы возможность принести повсеместно больше мира, больше развития, больше справедливости и обеспечить соблюдение прав человека.

Служба новостей ООН: Учитывая то, что вы уделяете особое внимание гендерному паритету и вовлечению молодежи в работу ООН, что вы планируете сделать, чтобы оставить наследие в этой области? Хотели ли бы вы, чтобы на посту вас сменила молодая женщина?

Антониу Гутерриш: Во-первых, мы уже достигли паритета в руководстве ООН, а это около 200 руководителей высшего звена. У нас есть паритет среди координаторов-резидентов, то есть координаторов деятельности ООН в разных странах мира. И мы движемся к цели достижения к 2028 году паритета на всех уровнях работы Организации Объединенных Наций.

С другой стороны, мы учитываем гендерную проблематику во всей политике Организации Объединенных Наций, во всей деятельности всех учреждений ООН и во всей работе, которую мы проводим. Что касается Генерального секретаря, извините… Я не женщина. Но я, конечно, с большим интересом и симпатией смотрю на возможность того, чтобы женщины не только занимали пост Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, но и возглавляли самые важные страны мира.

Источник: https://news.un.org/ru/story/2022/09/1431851

Предыдущий

Что происходит на границе Кыргызстана и Таджикистана?