Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Западный, северный, центральный и части восточного Казахстана топит талой водой. В шести областях страны объявлен режим ЧС. Пока спасатели справляются с последствиями стихийного бедствия, корреспондент «Курсива» решил выяснить у экспертов, была ли у властей в регионах реальная возможность предупредить паводки и снизить ущерб от них в пострадавших районах.
«У них нет инструкции, как готовиться к паводкам»
Кандидат технических наук, инженер-гидротехник Аскар Абиров считает, что проблема систематической неготовности местных властей в регионах к паводкам кроется в отсутствии четких инструкций для подготовки к ним. По его словам, в стране нет аналитических данных и исследовательских работ о том, где и как предупреждать стихийные наводнения.
«Мы говорим о паводках, которые происходят ежегодно. Наверное, акимы городов и районов в какой-то степени были готовы. Но проблема в том, что инструкции, как готовится к паводкам, у них нет. Конечно, написать ее будет сложно, потому что для этого нужно провести целый комплекс работ: аналитика, топографическая съемка, геодезия, гидротехнические работы. Я так понимаю, что данные о паводках никогда не фиксировали и не анализировали — паводок прошел, а откуда вода пришла, куда она ушла, что сделали, где лучше ставить защиту — таких данных нет, поэтому непонятно, как на местном уровне они могли сами с этим справиться», — поделился Абиров.
По его словам, в Канаде и Северной Америке, где схожий климат, подобные планы действий разработаны уже давно. В Казахстане же система управления водными ресурсами долгие годы находилась в подчиненном положении и не могла ставить свои условия другим госорганам.
«Паводки всегда были, но в советские годы масштабы бедствий были меньше. В колхозах был план ежегодных мероприятий по дренажу, очистке и прочие меры для предупреждения, техника была, в штате имелись гидротехники. С приходом рыночной экономики на месте колхозов появились фермерские хозяйства, и держать в штате гидротехника для них накладно. На местном уровне тоже нет специалистов, которые могли бы давать рекомендации что делать, как делать, где делать. Если масштабно смотреть, то, на мой взгляд, в этом проблема»», — добавил ученый.
Он также добавил, что в северной и центральной части Казахстана раньше существовала практика строительства небольших дамб для лиманного орошения. Их использовали для накопления талых вод, которую потом использовали для выращивания травяных растений для скота и прочих нужд, но сейчас, по его словам, они все разрушены.
«Они пустили эту работу на самотек, потому что прошлые годы были засушливыми»
По мнению руководителя аппарата партии зеленых «Байтак», эколога Бекбергена Керей, госорганы тоже объясняют провалы в своей работе отсутствием на местах гидротехнологов и гидрометеорологов. Но он считает, что проблема в халатной работе самих госорганов.
«Конечно, можно было предвидеть, если бы на уровне правительства должным образом шла работа по координации. Здесь как, один орган не подотчетен другому, а то, что им предоставляли прогнозы — просто они думали, что в прошлом году «пронесло», ждали с моря погоды и все это упустили. Если бы работа шла с глубокой осени, то можно было бы и предотвратить», — подчеркнул Керей.
Он отметил, что властям необходимо обратить внимание на климатические изменения, так как Казахстан находится в степной и полупустынной зоне, и повышение температуры на 1-1,5 градуса однозначно сказывается на природе появления стихийных катаклизмов.
«Почему это произошло — «Казгидромет» своевременно предоставляет прогнозы, но они пустили эту работу на самотек, потому что прошлые годы были засушливыми. Весь мир признал, что на проблему изменения климата нужно обращать особое внимание. Все эти техногенные процессы строятся на прогнозах погоды, поэтому нужна модернизация «Казгидромета». Там специалисты есть, поэтому говорить о том, что там ничего нет, нельзя. Здесь нужен системный подход, каждый функционал должен быть четко определен и распределен по госорганам — кто, что и когда должен сделать», — подчеркнул эколог.
«Казгидромету» нужна большая техническая реформа»
В свою очередь председатель ОО «Союз гидрометеорологов и климатологов Казахстана», синоптик Мереке Абдрахметов отметил, что местные исполнительные органы часто игнорируют предупреждения синоптиков.
«В «Казгидромете» работают очень высококвалифицированные специалисты, которые заблаговременно предупреждали, что ожидается формирование паводков, но, как обычно, исполнители проигнорировали или не поняли серьезность этих предупреждений, поэтому здесь нужно реагировать на подобные факты», — рассказал Абдрахметов.
Он также отметил, что для составления качественных прогнозов необходимо большое количество информации, для получения которой нужно увеличивать число гидропостов и наблюдательных пунктов.
«По изменению климата, «Казгидромет» — это госпредприятие, у которого есть свои функции. Его основная задача — мониторинг и прогнозирование, а изучение и исследование не входит в его функции. Сейчас им нужна больше техническая реформа для перехода на новые технологии, автоматизацию пунктов наблюдения, суперкомпьютер для обработки огромного массива данных», — объяснил синоптик.
Контекст. В марте в Казахстане начались масштабные весенние паводки. Больше всего от талой воды страдают сельчане в регионах, где спасателям приходится проводить массовую эвакуацию.
В шести регионах Казахстана затопленными остаются 1 364 частных жилых дома. Из зон затопления, по последним данным, спасатели эвакуировали 16 151 человека. Режим ЧС уже объявили в Актобе, Кокшетау, Уральске, ЗКО, Аягозском районе области Абай, Аркалыке и двух районах Костанайской области.
В МЧС уверяют, что «прохождение паводков» находится на контроле у министра Чингиза Аринова. А вице-министр по чрезвычайным ситуациям Бауржан Сыздыков заявил, что «вода пришла оттуда, откуда не ждали».
В «Казгидромете» сообщили, что за три месяца до начала весенних паводков в Казахстане рассылал штормовые предупреждения в акиматы. Однако чиновники проигнорировали прогнозы синоптиков и не оценили реальную угрозу паводков.
Сколько денег правительство потратит на возмещение ущерба пострадавшим
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 30 марта провел оперативное совещание по паводковой ситуации в стране. Он принес свои извинения казахстанцам и заверил, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь.
Правительство Казахстана планирует потратить по 22 млн тенге на строительство каждого дома, разрушенного паводками. Общественный фонд «Қазақстан халқына» направит 5 млрд тенге на строительство новых домов для сельских жителей, которые пострадали от паводков. Банки предоставят пострадавшим от паводков казахстанцам отсрочку по кредитам на срок с 1 апреля по 30 июня 2024 год.
Казахстанцам, пострадавшим от паводков, выплатят единовременное пособие. Размер выплат в каждом регионе будут устанавливать местные исполнительные органы.
Источник: https://kz.kursiv.media/2024-04-05/tksh-pavodki-mneniya-eksperty/