Вход в IT: чем занимается аналитик требований

«Лучше показаться глупым одну минуту, задавая вопрос, чем промолчать и оставаться им всю жизнь».

IT-сектор в Казахстане стремительно развивается и специализаций в секторе очень много. Арайлым Бердімұрат, ведущий аналитик требований видеохостинга Aitube, расскажет о профессии бизнес аналитики или, как еще ее называют, аналитика требований. На сегодняшний день на платформе по поиску работы в Казахстане представлены 124 вакансий, что говорит о востребованности этой профессии. Зарплатные же предложения варьируются от 600 тысяч тенге до 1 миллиона тенге.

Вы учились в ЕНУ на информационные технологии. Когда вы поняли, что IT-специальность для вас?

Быть бизнес-аналитиком — это моя мечта со школьных времен. У меня есть сестра, которая была для меня ролевой моделью, я подражала ей во всем.

Она работала в сфере IT, в зарубежной компании. В те времена в Казахстане IT-сфера не была так развита, да что уж там говорить, не у всех дома были компьютеры. Мы с ней много путешествовали, и в одном из путешествий она взяла с собой ноутбук и работала в дороге. Окружающие смотрели на нее так изумленно, как на человека из будущего. Она показалась мне в тот момент такой деловой, продвинутой и крутой. И тогда я подумала: «Я тоже так хочу!». Я поделилась с ней, что хочу быть айтишником, она с удовольствием рассказывала мне про свою работу и обязанности.

Честно сказать, я тогда ничего не понимала, но делала серьезный вид и кивала головой. Задавала много вопросов. Это было примерно в 7-8 классе. Позже я меняла направление, хотела быть дипломатом или журналистом. Но в итоге остановила свой выбор на IT и ни разу об этом не пожалела. Вот так из забавной детской мечты быть похожей на сестру выросла весомая карьерная цель.

Чувствовали ли вы давление окружающих по выбору профессии?

Давления со стороны семьи не было. Я была очень амбициозным, целеустремленным ребенком с большими целями и четко знала чего хочу. Думаю, поэтому родители особо не переживали за мое будущее, потому что понимали, что эта девочка уж точно своего добьется. Я им за это безмерно благодарна: за доверие, свободу и поддержку любых начинаний.

Была ли учеба в университете сложной?

Нет, программа университета не была сложной. Но мне казалось, что этих знаний недостаточно, чтобы быть востребованным специалистом. Так как программа учебы казалась немного не актуальной для рынка. В основном мы дополнительно изучали курсы, видеоуроки по направлениям, которые интересны именно нам и нужны для рынка.

Как вы подошли к выбору первого места работы и профессии? Ваш совет для начинающих?

Сейчас мне это кажется смешным, еще в школе у меня был план: чтобы к моменту получения диплома иметь работу мечты, я хотела во время учебы в университете устроиться в какую-нибудь известную IT-компанию, неважно на какую должность, хотя бы разносить почту. Цель была работать в IT-компании и вариться в одном котле с айтишниками и потихоньку чему-то учиться и расти. Но все сложилось немного лучше.

На третьем курсе университета я участвовала в программе Technovation, была ментором для девочек-школьниц и помогала им реализовать стартап-проект. Мы разработали мобильное приложение — биржу для поиска идей и инвесторов и, выиграв в этом конкурсе, получили классный фидбэк от экспертов и были очень мотивированы развивать наш стартап. Это был мой первый опыт работы в IT. Но это была больше волонтерская работа.

Во время Technovation я узнала, что одна компания набирает стажеров без опыта, и после успешной стажировки трудоустраивает к себе. Я обрадовалась такой возможности и побежала с пустым резюме, но с большими амбициями на собеседование. Работала я бесплатно по полдня, после учебы в университете. После окончания стажировки мне предложили остаться в компании за символическую оплату. Я с радостью согласилась, потому что знания, которые я получала от своих коллег, участвуя в проектах, стоили намного больше. Так и проработала в этой компании еще год, весь 4 курс, и на момент получения диплома эта же компания сделала мне оффер, уже с хорошей зарплатой и я официально трудоустроилась.

Исходя из своего опыта, начинающим я советую в свободное время от учебы начать работать на проектах на полставки, если располагаете временем и это не вредит вашей успеваемости. Ведь реальный опыт не сравнится ни с какими книгами и курсами. Так вы раньше поймете, в каком направлении хотите двигаться, какие технологии лучше использовать в работе, и сделаете себе хорошее резюме.

Сталкивались ли вы с предрассудками или проблемами из-за того, что в IT-секторе работает больше мужчин?

Мужчин в IT больше — это факт. К примеру, в университете в моей группе из 26 студентов только 7 были девушками. Разница колоссальная. Но последние годы ситуация сильно меняется: по всему миру открываются организации и фонды для поддержки женщин в программировании.

Касательно предрассудков — я не ощущала какого-то напряжения вокруг этой темы. Был момент, когда я была единственной девушкой на проекте, мы разрабатывали продукт для горнодобывающей отрасли, я спускалась в шахты и ездила на крупные заводы для обследования предметной области, но, несмотря на это, я прекрасно себя чувствовала и никакого давления и дискриминации со стороны коллег не ощущала. Думаю, работодателю должно быть важно то, насколько ты способен, насколько ты профессионал, вне зависимости мужчина ты или женщина.

Чем вы занимаетесь как аналитик требованиий видеохостинга Aitube? Кому стоит присмотреться к этой профессии?

Я разрабатываю требования к продукту, чтобы разработчикам была четко поставлена задача. Моя цель на проекте — чтобы новый функционал был корректно сформулирован, была правильно продумана логика, и чтобы все это было зафиксировано в проектной документации и грамотно донесено до команды разработки для технической реализации.

Если вы обладаете аналитическим складом ума, умеете коммуницировать, быстро адаптироваться к изменениям — можете присмотреться к бизнес-аналитике. На самом деле, это очень многогранное и не менее интересное направление. В каждом проекте вас будет ждать что-то новое. На данный момент в моем бэкграунде более 10 реализованных проектов, в абсолютно разных сферах. Поэтому вы будете знать и изучать много предметных областей: от принципов работы прокуратуры до бизнес процессов выдачи взрывчатых материалов в шахте.

Что самое сложное в работе в IT-секторе?

Самое сложное и самое важное — постоянно учиться. Наша сфера очень быстро развивается и меняется, нужно успевать, чтобы всегда быть на плаву. От этого зависит и твоя ценность как профессионала.

Какие навыки и качества вы считаете ключевыми для работы в IT-секторе? Как и где их наращивать?

Это упорство. В первое время будет сложно и непонятно. Также будут ошибки, отказы в офферах. Это нормально. Главное после этого не отчаиваться и снова, и снова пробовать.

Если вы только начинаете карьеру в IT — задавайте много вопросов. Этот навык очень важен. Даже если вопрос кажется вам глупым — не бойтесь, это намного облегчит ваш процесс выполнения задач. Как говорится, «Лучше показаться глупым одну минуту, задавая вопрос, чем промолчать и оставаться им всю жизнь».

И одно из самых важных качеств, которые я бы отметила из своего опыта, — это адаптивность и гибкость. Если вы чувствуете, что вы в зоне комфорта и вы делаете относительно одно и тоже каждый день — срочно меняйте проект или компанию. Нельзя засиживаться долго на одном месте в начале карьеры, потому что вы должны пополнять багаж знаний и опыта.

Как определиться с профессией в IT-секторе? Совет для тех, кто думает о том, чтобы найти себя в этой отрасли

IT-отрасль имеет очень много направлений. На просторах интернета информации более чем достаточно: сейчас очень много IT-школ, курсов, книг, вебинаров, так как спрос на айтишников большой. Также можно написать опытным специалистам в Linkedin за советом. Когда я только начинала карьеру, заметила тенденцию, что в IT щедро делятся опытом и знаниями. Старшие коллеги всегда поддерживают, подсказывают.

Если вы думаете, что программирование не для вас — советую присмотреться к таким профессиям как проектный менеджер, тестировщик, UX-UI-дизайнер, бизнес-аналитик или специалист службы поддержки. Я, в свою очередь, с радостью могу ответить на любые вопросы касательно бизнес-аналитики.

В РК сокращаются темпы жилстроя, а обеспеченность жильём остаётся недостаточной

Фонд Сорос-Казахстан трансформирован в центральноазиатский аналитический центр CAPS Unlock